Немного астрономии

Вчера мне удалось и Солнце сфотографировать:

DSCN2944

Немного нечётко — проплывали облака пара от ТЭЦ и создавали неспокойствие атмосферы, но пятна на солнечном диске видны.

А вечером я открыла охоту на комету Лавджоя! И в этот раз она попалась: и в бинокль удалось её увидеть, и фотографии получились лучше вчерашних!

k-5s

Туманное пятно примерно по середине кадра — комета и есть.

Теперь чуть-чуть поближе…

k-5s-1

Ну, и немного увеличивала выдержку (8 сек, предыдущие кадры — 5 сек) и добавила зумма:

K-2-1

8 секунд многовато, конечно, для неподвижного штатива — звёзды и комета «поехали», но вполне приемлемо! В общем, наблюдениями и фото я довольна! Было жутко холодно, наблюдения и съёмку я проводила с балкона и хоть и  имела возможность забегать в квартиру — греться, а всё равно было крайне некомфортно! Холодно у нас! Что подтверждает следующий коллаж:

07-01-15

Вот такие световые столбы сейчас видны. Это — редкое атмосферное явление, случающееся зимой при очень низких температурах. Света отражается на кристалликах льда, насыщающих прилегающие к земле слои атмосферы, создает зрительный эффект «световых столбов».
Такое вот астрономическое рождество у меня получилось)

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Астрономия, Астрофото, Наблюдения с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>