Водонапорные башни-4

Продолжу-ка я и тему водонапорок. Предыдущие части: ЧАСТЬ-1, ЧАСТЬ-2, ЧАСТЬ-3 Эта моя коллекция как-то не очень пополнилась — не так уж и много различных башен мне попадалось, а если что-то увидела, то не всегда удавалось сделать фотографию — просто что-то мелькало за окнами во время наших поездок. Но, кое что накопилось.

звен. обс
Эту водонапорную башню конструкции Рожновского (см. часть 1) я сфотографировала ещё зимой на Звенигородской базе астроклуба.

hlebnikovo
А это уже готовящаяся к демонтажу (?) водонапорка рядом со ж.д. станцией Хлебниково (Савёловское направление). Рядом с ней на фото — фрагмент недавнопостроенной эстакады. Сколько ещё стоять этой башне осталось — не знаю. А башня была построена в 1948-52 годах.
А вот такая водонапорная башня стоит в подмосковном городе Дмитрове:
dmitrov-2
Как только выходишь на площадь перед ж.д. станции Дмитров — тут же видишь её. Видно, что башня ещё дореволюционная и построена она была тогда, когда проводилась железная дорога Москва-Савёлово, то есть примерно 1901 год. Ну, и вот ещё один ракурс этой башни:
dmitrov-3

А вот эта башня видна из Коломенского:
перерва
Расположена она по отношению к Коломенскому на другом берегу Москва-реки, но точно место я так и не определила.
Ну и расскажу я об очень интересной и очень старой водовзводной башне:
DSCN7852
Эта Водовзводная башня была построена в Коломенском  70-е годы XVII века  для размещения водоподъёмного механизма, снабжавшего водой Государев двор. Уже давно нет механизмов с помощью которых она работала — внутри неё расположилась выставочная экспозиция «Государево водовзводное дело. К истории водоснабжения в XVII—XX веках». И мы посетили эту экспозицию!
Это просто фантастическое место (называется — я дорвалась)))! Буквально при входе — закрытый оргстеклом люк колодца из которого воду поднимали наверх в резервуар:
DSCN7856

Экспозиция расположена на разных ярусах башни, но буквально везде можно было увидеть рисунки, гравюры, фотографии вида этой башни в разное время:
водо-4

Так же там была выставлена различная утварь, которую могли использовать под воду и так же были макеты деревянных труб, используемых когда-то в башне:
водо-41

Вот такой вид открывается из одного из окошек Водовзводной башни:
DSCN7867

А на самом последнем ярусе музея на столике — макет башни:
водо-42
Слева — оборот макета, справа — перед. Жаль только, что всё застеклённое и отражения мешают нормально рассмотреть макет.

Ну и вот так высоко находится «потолок» башни:
DSCN7880

А ещё можно было на специальных интерактивных экранах посмотреть и почитать о водовзводном деле в России. В общем — это мой музей)))

Ну, пока что — всё))) Надеюсь на новые интересные экспонаты для моей коллекции)))

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>