Водонапорные башни. Часть 3

Начало темы смотреть тут Водонапорные башни-1 и тут Водонапорные башни-2

На самом деле с этого поста и нужно было начинать, но у меня не было фотографии нужной башни. Вот этой:

IMG_5118

Да, я не ничего не перепутала))) Эта башня — не просто одна из башен московского Кремля. Эта башня так и называется — Водовзводная (прежнее название — Свиблова).
Главным поставщиком воды, конечно же были реки. Кремль жил, строился, развивался и, конечно, потребность в воде возрастала. А провести воду из Москвы-реки в Кремль могло наличие водовзводного устройства, а значит нужно было соорудить и водоподъёмную машину, резервуары, проложить трубы и т.п. И руководство всем этим было поручено «часового и водяного взвода мастеру» Христофору Галовею.
Христофор Галовей — механик и архитектор родом из Шотландии, работавший в России при царе Михаиле Фёдоровиче в 1621-1645 годах. Известен так же установкой часов и шатра на Спасской башне Московского кремля.
Само же здание башни было выстроено  ещё в 1488 году по проекту архитектора Антона Фрязина (настоящее имя Антонио Джиларди) — архитектора и дипломата итальянского происхождения, работавшего в России в 1469—1488. Прозвище «Фрязин» — искажённое «франк» — старорусское название выходцев из Южной Европы, в основном итальянцев. А башня, выстроенная Фрязиным получила тогда название Свиблова из-за примыкавшего к башне со стороны Кремля двора бояр Свибловых.
Ну, а Водовозводной она стала в 1633 году, когда и было осуществлено сооружение кремлёвского водопровода. Вода бралась из реки Москвы и самотеком по трубе проводилась в белокаменный колодец внизу башни. Затем с помощью всяческих инжененрных устройств воду поднимали выше — в специальный бак, и уже сверху она самотёком по трубам распределялалсь по нужным местам.

0_62730_63463a98_L
По этому рисунку, я думаю, понятно, что одной Водовзводной башней с баком для воды не ограничивалось и система водоснабжения Кремля включала в себе несколько инженерных сооружений. И главное — в результате Кремль обеспечивался водой для самых разных нужд. Вот такая история. А о самой башне осталось дополнить совсем немного. В 1812 году отступавшая из Москвы армия Наполеона Бонапарта взорвала башню. Восстановлена она была в 1817-1819 годах архитектором Осипом Ивановичем Бове. Кстати, на Водовзводной башне никогда не было завершения в виде орла. Ну, а в 1937 году на ней установили рубиновую звезду — самую маленькую из всех, что есть на кремлёвских башнях. И ещё один факт — Водовзводная башня была изображена на сторублёвой купюре, которая была в обращении в советское время:
SUR_100_1991_B
Помните такую?)))))

Такой вот получился экскурс в историю))

А вторая башня, которую я покажу — самая обычная:
молоди
(столб на переднем плане превратил башню в ножку буквы «и»))) Эта водонапорная башня системы Рожновского (см. первый пост на тему) находится в селе Молоди — то самое легендарное место Молодинской битвы (у меня был пост об исторической реконструкции этого сражения).

Тему я думаю продолжать, но по мере поступления материалов))) А пока что — всё!))

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>