Люки-8

Ну, удалось несколько пополнить коллекцию люков. Все части: ЛЮКИ
Где-то в Замоскоречье (не запомнила место, но вроде как в окрестностях Голутвинских переулков) попался вот такой люк:
голутвинские переулки

Если не обращать внимание на наваренную поверх сетки люка букву «В» — водосток, то можно прочитать «ЗС Д». Что сие означает — не знаю. Завод… сталилитейный…???  А может — запирающий средний дренажный (или дождевая канализаия)? Ничего не смогла найти про подобные люки!
А вот на Солянке я увидела люк «Эксперимент»:
солянка-забор12-14
У меня есть два таких люка —  1969 год (см. Люки-4) и 1971 года (см. Люки-5). А вот этот люк получается 1967 года. Вот интересно, а есть ли «экспериментальные» люки ещё старше?)))
А вот с люками Министерства Путей Сообщения мне как-то не везёт. То мокрый от дождя (см. Люки-5), то ракурс вот такой:
у поликлинники ржд
Найден он за забором поликлиники РЖД. Пыталась как-то извернуться и сделать фото, но увы — получилось не очень… При случае — попробую его переснять!
А вот люк найденый на Лубянском проезде:
лубянский переулок-17 (в арке у чешского ресторана)
Всамделишный (в смысле реально что-то там закрывает) или декоративный — не знаю, но порадовал)) Находится он у чешского ресторанчика почти в арке дома №17.
Ну, и люк, около которого я чуть ли не приплясывала:
лялина площадь-у булошной
Хорошей сохранности люк Шведско-датско-русского телефонного акционерного общества. Надпись а люке: ШВЕДСКО-ДАТСКО-РУССКОЕ ТЕЛЕФОННОЕ АКЦ. ОБЩЕСТВО МОСКВА». И над эмблемой год — 1901. Находится он рядом с кафе «Булошная» на Лялином переулке.
Вот пока и все мои находки. Буду высматривать новые экспонаты))

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Люки-8

  1. leonovvaleri говорит:

    Да, люк 1901 года это серьезно. Самый первый люк ГК датируется 1898 годом. С виду неказистый, но зато его чертежик есть в Атласе описания первой очереди московской канализации. Тут уж не поспоришь, хотя она официально сдана в 1898 году, но строили то ее не один год, может быть и еще раньше.

    • Евгения Шарова Евгения Шарова говорит:

      Люки — это ещё и интересно)) Можно столько познавательно найти, пока ищешь информацию о каком-то из них… впрочем и с марками, и с кирпичами, с прочим — такой плаcт истории….просто дух захватывает!)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>