Геодезическое дело-10

Я совсем недавно размещала пост о геодезических марках, но как-то получилось пополнить коллекцию. В общем, решила не откладывая на потом… Все части: ГЕОДЕЗИЧЕСКОЕ ДЕЛО
В моей коллекции появилась марка 1877 года:
б. ордынка-60др2
Адрес марки Большая Ордынка дом №60/2 на ограде храма Великомученицы Екатерины на Всполье.

И на той же Большой Ордынке, а точнее на углу Серпуховской площади на доме №36/71 стр.1 я сфотографировала марочку 1901 года под №32:
серпуховская пл-36др71стр1

Ещё одна марочка 1901 года есть на храме Спаса Всемилостивого бывшего Скорбященского монастыря (угол Новослободской ул. и Вадковского переулка):
Новослоодская ул. 58

А если у этого храма свернуть на Вадковский переулок и идти вдоль корпуса Станкина (дом №3А), то на стене можно найти вот такую марку:
вадковский пер-3а
Надпись «ПРЕЦИЗИОН. НИВЕЛЛИРОВКА». Марка №91. Подобные марки мне уже попадались, но каждая из таких марок — в разной степени сохранности. Я уже писала о них во второй и третьей части, но повторю их здесь.

ugol-pl-vosst
Эта марка нашлась на стене дома №2 по Баррикадной улице (или это дом №4?).  но Вот теперь я угадываю в надписи — «ПРЕЦИЗИОН. НИВЕЛЛИРОВКА», хотя и фрагментарно. Увы, расшифровать другие надписи я пока не могу.

А вот на марке найденной на Пречистенской набережной на доме №15 неплохо читаются буквы  »МОКХ»:
prechist-15

Возможно, на фотографии не очень видно, что последняя буква — «Х», но визуально  на ощупь — именно она и есть.
Предполагаемая расшифровка — Московское Областное Коммунальное Хозяйство. Существовало это МОКХ с 1929 по 1931 год. В 1931 году МОКХ было ликвидировано и образовался трест МГЖД (Московские Городские Железные Дороги???), а этот трест включал в себя и трамвайные сети! А по Пречистенской набережной трамваи ходили и по Вадковскому переулку, вроде как-тоже… И по Баррикадной улице, тоже, кстати. Так что идентичность этих трёх марок подтверждается.
И вот ещё одна, вроде бы, похожая марка, но сохранность у неё… да, никакая:
znamenka-8-13
Эта марка нашлась на улице Знаменка на доме №8/13, а точнее — на углу со Староваганьковским переулком. Вроде бы похожа и трамваи в тех краях могли «водиться».
Если по этим четырём маркам подвести итог, то вроде как они — советского времени, но слово «нивеллировка» написано ещё по-старому — через два «л». И пока только на марке с Баррикадной улицы есть какие-то намёки на надпись, которая располагается ниже цифр — нечто вроде «ГИПК?А»
Вот такие получились изыскания! Буду искать дальше!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: Геодезическое дело-10

  1. leonovvaleri говорит:

    Я тут наткнулся на прелюбопытную статью. В 1925 году была проведена нивелировка для строительства 3-й очереди московской канализации, судя по всему марки МОКХ это из тех времен. По крайней мере есть зацепка, где искать расшифровку этой аббревиатуры. Я недавно довел до ума свой пост про нивеллировку 1901 года и разместил его тут: http://engineering-ru.livejournal.com/370730.html Кое какую информацию удалось выудить в комментария по технологии нивелирования, но не более того. По крайней мере теперь знаю, что в отверстие марки вставлялся штырь на который вешались рейки.

    • Евгения Шарова Евгения Шарова говорит:

      Спасибо за информацию о МОКХ! У меня с этими «пухлыми» марками получилась какая-то мозаика)) На одной — одно читается, а другой — другое, на третьей — ещё что-то))) По логике, на следующей должно быть разборчиво это «ГИП…»… а ещё лучше — целиком вся марка в идеальном виде… Где б её только найти….
      А про предназначении отверстий я знала — спросила у знакомых, в прошлом связанных с геодезией. Увы, в расшифровках надписей они мне помочь не смогли((

  2. leonovvaleri говорит:

    Вот тут единственное, что еще читается https://fotki.yandex.ru/next/users/leonovvaleri/album/472389/view/1765091?page=0 угол Малого Черкасского и Лубянской площади. Лучшего качества пока видеть не доводилось.

    • Евгения Шарова Евгения Шарова говорит:

      Спасибо за информацию! Надо будет съездить её сфотографировать — шоб было!)))

      • leonovvaleri говорит:

        Обязательно)! Пытаюсь в адресных книгах 20-30 годов найти разгадку этой аббревиатуры, пока никак.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>