Геодезическое дело-9

Все части:ГЕОДЕЗИЧЕСКОЕ ДЕЛО
Немного пополнила свою коллекцию.
воронцовополе-2

Марка с надписью «ГЕОКОНТОРА МОССОВЕТА» нашлась на доме №2 по ул. Воронцово Поле. Эта контора упоминается с 30-х годов. А пересматривая свой архив я поняла, что подобная марка уже мне попадалась на доме №28 по Фрунзенской набережной (писала об этом в пятой части), там она сильно замазана, но благодаря марке с Воронцова поля я её разгадала!)) Урра!!
Ну, а наша прогулка по Басманной слободе порадовала не только кирпичами, но марками!
Марка 1901 года:
гороховский-4-2
Нашлась она на здании Московского государственного университета геодезии и картографии (Гороховский переулок, дом №4). Вот только, это — новодел. На марках этого года в слове «нивеллировка»  две «л». И такой же новодел марка 1877 года:
гороховский-4-1
Ну, и пусть даже и новоделы, всё равно я им обрадовалась)) И хорошо, что МИИГАиКрешил восстановить марки на фасаде своего здания
А на Спартаковской улице на доме №2/1 нашлась марка подлинная:
спартаковская-2др-1
Эта марочка, кажется, 1877 года. Пусть её сохранность и не очень, но найти её было интересно!

Ещё две старые нивелирные марки нашлись в Лялином переулке:

DSCN0186

 

Адрес марки — Лялин переулок дом №23-29 стр.2. Сохранность марки — просто класс!

На угловом здании (Лялин и Барашевский переулки) нашлась марка 1877 года, но сохранность её очень плохая:

DSCN0188

А вот следующую марку я приметила ещё пять лет назад в Сибирском проезде, но т.к. на тот момент я не занималась коллеционированием таких артефатов, то и фото не делала. А тут уже решила съездить к марочке специально. Марочка меня дождалась!

DSCN0196

И сохранность её — то, что надо! Марка 1901 года под номером 26. А расположена она на ограде слева от дома №2 стр.5. И там же в Сибирском проезде нашёлся хорошей сохранности геодезический репер МГГТ (МосГорГеоТрест) на доме №2 стр.8:

DSCN0195

 

Ну, и хочется подвести некий итог по старинным маркам — тем, что у меня есть на данный момент. Треугольных марок у меня уже 13, а марок 1901 года — 5.
Вот пока что и все мои находки!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

26 комментариев: Геодезическое дело-9

  1. leonovvaleri говорит:

    Марка 1901 года под номером 26 — достойнейшее открытие! Мои искренние поздравления! И состояние очень респектабельное!

    • Евгения Шарова Евгения Шарова говорит:

      Спасибо! Да, про эту марочку я как-то внезапно вспомнила и специально поехала к ней! А то мало ли что — сковырнут и скажут, что так и было. А она меня дождалась… пять лет ждала)))

      • leonovvaleri говорит:

        И пять лет Вы скрывали краеведческую и геодезическую находку от москвичей и прочей уважаемой публики?)

        • Евгения Шарова Евгения Шарова говорит:

          Нет))) Я пять лет думала, что у меня нет проблем с памятью))))

          • leonovvaleri говорит:

            Еще раз, хочу выразить свою искреннюю благодарность за Вашу находку. Москва потихоньку раскрывает свои тайны. Еще одна марка в копилочку)

          • Евгения Шарова Евгения Шарова говорит:

            Я тоже хочу сказать Вам большое спасибо — у Вас очень интересный журнал и я из него много узнаю интересного о Московских тайнах)))

  2. leonovvaleri говорит:

    Пользуясь Вашим увлечением астрономией, хочу задать такой вопрос. На здании бывшей университетской обсерватории на Пресне, на северной стене здания меридианного круга, была заложена в 1901 году нивелирная марка № 8. Туда Вам попасть реально? Насколько я понимаю, обсерватория жива.

    • Евгения Шарова Евгения Шарова говорит:

      Про марку в обсерватории я знаю… И у меня был шанс увидеть её и сделать фото ещё в 2013 году, но я на тот момент за марками так азартно не охотилась… Теперь жалею. Но вот как раз в октябре у меня будет шанс снова попасть в обсерваторию и я надеюсь, что марочка меня дождётся!
      Кстати, вчера проезжала на электричке можно сказать — мимо водонапорки на Савёловском… Похоже, что туда можно попасть только пройдя пост охраны — башня стоит на охраняемой территории и домик охраны прямо рядом-рядом. Впрочем, допускаю, что есть какая-нибудь лазеечка)))) или охранник будет добрым и понимающмм))))

  3. leonovvaleri говорит:

    Есть очень высокие шансы у Вас встретиться с маркой № 8, таки ученые должны с пониманием относиться к своим коллегам. Хотя как знать) Видел каталог полковника Генерального штаба Станислава Даниловича Рыльке, они проводили нивелировку железных дорог во второй половине 19-го. Традиционное расположение марок: устои мостов, водонапорные башни. А водонапорные башни были на каждой крупной станции.

    • Евгения Шарова Евгения Шарова говорит:

      Очень надеюсь на эту встречу)))
      А про водонапорки — увы, даже если марка есть подобраться к ней сложно… Теоретически — можно уговорить охранника на минуточку пропустить к ней, а практически — можно этого охранника и подвести, прорвавшись на территорию, где башня — камеры же кругом! И ему влетит и прорвавшемуся…
      Кстати, где-то в сети мне попадалась информация, что на кирпичах башни на Савёловском клеймо Челноковых… Я теперь на неё смотрю прямо-таки «нехорошим» взглядом)) А смотреть приходится часто — когда езжу в Лобню)))

  4. leonovvaleri говорит:

    Челноковских клейм на самом деле море. Его клеймо не самое интересное на башне. Море Воронина, поменьше Герасимова. Настоятельно рекомендую Вам посетить вот это место, оно интересно с очень многих сторон, а уж с точки зрения клейм, просто энциклопедия) Только ближе к зиме, сейчас на стенах какой то плющ живет, хотя очень многое видно. Клейма, описанные мною в посте не все, ну руки все не доходят, но десяток разных наберется) http://leonovvaleri.livejournal.com/41715.html

    • Евгения Шарова Евгения Шарова говорит:

      Меня эта башня интересует всем)))
      Спасибо за ссылочку — прогуляюсь при случае)))

  5. leonovvaleri говорит:

    Ну, если всем), то рядом с Рижским вокзалом есть еще одна башня с челноковскими клеймами, правда их очень мало и все они отвратительного качества. Со стороны касс пригородных в сторону области метров, ну пятьсот…

    • Евгения Шарова Евгения Шарова говорит:

      Спасибо!
      Дааа… список районов Москвы, куда надо съездить всё расширяется и расширяется))))

  6. leonovvaleri говорит:

    Ну, уж если поедете в ту сторону, там еще есть завод Водоприбор с клеймами Герасимова и МКХ, да и парочку Челноковых зацепить можно. А там и рукой подать до 1-го Рижского переулка и Троицкой церкви — энциклопедия мытищинских заводчиков)))

    • Евгения Шарова Евгения Шарова говорит:

      Эх… где бы взять несколько своих дублей и разослать их по разным районам Москвы?)))))
      У меня уже голова кругом — куда ехать в первую очередь, куда — попозже… ))))

  7. leonovvaleri говорит:

    Ну, это Вам решать))) А интересный город Москва, правда?)))

    • Евгения Шарова Евгения Шарова говорит:

      Очень интересный! Причём внезапно))) Идёшь себе, идёшь и вдруг — бац! — какая-нибудь мелочь попадается на глаза. А потом поиск мелочей просто затягивает)))

  8. leonovvaleri говорит:

    Да, ровно полгода назад очень знающие Москву люди утверждали, что в Москве сохранилась только одна страховая доска. Сейчас уже я знаю с десяток, причем пяти! разных страховых компаний! А чего стоит Ваша находка таблички с уровнем воды 1926 года!

    • Евгения Шарова Евгения Шарова говорит:

      А мне буквально недавно сказали, что мюромерелизовских люков осталось пять штук и всё — больше их нет и точка. На мой ответ, что только у меня их 7, а других и поболее найдётся как-то ничего и не сказали)) И про марку на Храме Иоанна Воина везде пишут — самая старая, единственная и т.п. А ведь и постарше есть и не одна она))) И так — про многие такие вот маленькие, но важные, на мой взгляд, нюансики.
      А теперь я ещё, благодаря Вам, выискиваю орлов))) Но, правда, тему о них создавать не буду, во всяком случае — пока не собиралась)))

  9. leonovvaleri говорит:

    Про марку на Храме Иоанна Воина писал Кусов лет пятнадцать назад. Он видимо так считал в то время, но, потом его точка зрения изменилась, а все цитируют только его первое выступление на эту тему. Просто оно хорошо гуглится). Мюров штук пятьдесят или около того я думаю. Не считал. А про орлов, Вы таких видели?) http://leonovvaleri.livejournal.com/112706.html

    • Евгения Шарова Евгения Шарова говорит:

      Это точно — гуглится та марочка просто-таки навязчиво! И ей верят даже не проверив)
      А орлов на урнах я ещё не видела))) Я так, изредка, посматриваю на флагодержатели-орлы.

  10. leonovvaleri говорит:

    Я пока насчитал 212 штук)))

  11. leonovvaleri говорит:

    Уже 213))

    • Евгения Шарова Евгения Шарова говорит:

      Поздравляю и немного завидую))) Но флагодержатели я решила оставить в покое)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>