Новая в Дельфине

А знаете ли вы, что сейчас на звёздном небе можно увидеть новую звезду?
Конечно, звезда не новая в прямом значении этого слова. Просто «новыми» в астрономии называют звёзды, светимость которых резко увеличилась во много раз.
Итак. В ночь с 14 на 15 августа 2013 года японским астрономом-любителем Коити Итагаки была открыта новая звезда в созвездии Дельфина! До того, как вспыхнуть, звезда была очень скромная по звёздной величине и невооружённым глазом её обнаружить было невозможно. Впрочем, даже вооружённым — не факт.. вооружение должно было быть оооочень оптически сильным!)))
И вот в историческую ночь звездная величина этой скромной звёздочки увеличилась, а ещё спустя пару дней — ещё больше стала. Теперь эту звезду можно увидеть в обычный небольшой бинокль и, при хороших условиях — невооружённым глазом!
Вот, что написано о природе появления этой новой в Википедии:
Звезда, по-видимому, является классической новой. На поверхность белого карлика в тесной двойной системе постепенно перетекает вещество (в основном водород) из атмосферы партнёра-гиганта, заполняющего полость Роша (см. рисунок). Падающий газ нагревается до десятков миллионов градусов. Температура вещества на поверхности со временем растёт (при почти постоянном давлении, поскольку газ вырожден) и в конце концов достигает критического значения, после чего происходит термоядерный взрыв, охватывающий всю поверхность белого карлика.
Мы ещё в пятницу посмотрели на эту звёздочку в бинокль, а вчера отправились её фотографировать. Честно скажу — снимки получились любительские и качество хромает, но снимать в центре Москвы при ужасной засветке, да ещё почти полной Луне — это реально экстрим… да и возможности сделать большие выдержки не было.И тем не менее какой-то результат у нас получился.
Вот карта области неба, где видна Новая:

karta novoi
Область неба с Новой на нашей фотографии:
IMG_0335-1 copy
Белым квадратиком обозначена область в которой видна эта звёздочка, а стрелочкой указана именно она — Новая в Дельфине.

И приблизим:
IMG_0333-1 copy
Вот такая вот она — Новая в Дельфине! Очень-очень рада, что даже скромные фотовозможности позволили запечетлеть на память это необыкновенное явление — появление Новой!
Могу только посоветовать — спешите видеть, пока есть возможность)))

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Астрономия, Астрофото, Наблюдения с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Новая в Дельфине

  1. Светлана говорит:

    Женя, заглянула в твой астрономический отчет. Увидела и порадовалась за тебя.
    Классно, что удалось увидеть и еще запечатлеть Новую звезду. Но у нее согласно классификатора , наверное номер был и есть? Такие звезды все равно классифицированны, так?

    • Евгения Шарова Евгения Шарова говорит:

      Спасибо за отклик, Светочка!
      Да, у этой звезды по каталогам есть обозначение — V339 Дельфина. Это была оооочень слабая звёздочка, но вот на некоторое время она стала поярче, а затем снова уменьшилась в блеске.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>