Рижское геодезическое дело-3 … и кирпич))

Как я уже писала в предыдущих постах — много чего-то накопилось, так что пришлось идти по обычному пути — отделять одно от другого. Итак. Все ГЕОДЕЗИЧЕСКИЕ ДЕЛА
Не могу сказать, что прямо-таки урожай марок. В основном «типовые», которые здесь встречаются очень часто:
артефакты латвии-общ-2
Я уже писала раньше, что на «выдающейся» во всех смыслах части таких марок строит её номер. Довольно изящно написан этот номер. Всё-таки кажется мне, что такие марочки — дореволюционные… Изредка на относительно чистой верхней части таких марок можно увидеть цифры, обозначающие высоту…

А иногда везёт и в таком — снова я увидела такую марочку:
DSCN5997
«RIGAS Līmetņošana» — рижская нивелировка. Пока что она вторая такая у меня)
А вот на здании театра я тут как родной обрадовалась вот такой:
DSCN5938
«НИВЕЛЛИРОВКА ГУГК» — я ещё на самой марке, а не только по фото, вычитывала и выщупывала, и выходит, что «нивеллировка» через два «л»… А вот «ГУГК» — наверняка «Главное управление геодезии и картографии». Датировка… марка…ммм… 40-х, наверное, годов… ближе к 50-м. Я так думаю)))
А вот следующий репер.. даже не знаю… Интересный — это факт! Но как бы его расшифровать:
Фото0111
По верхней части идёт надпись, которую я бы перевела, как «Техническая нивелировка». Там латиница, но вроде как-то так я вижу… Написано не по-латышки…  Увы… не понимаю я пока этот репер… Жаль, что нижняя часть вообще невнятная и надпись там я прочитать не могу. А размер этого репера… примерно 10 см в диаметре — шляпочка такая торчит из стены)))
Ещё непонятка, но я почти уверена, что она не геодезическая:
DSCN5652
Больше всего оно смахивает на распределительную коробку))
А вот следующее — точно геодезическое:
DSCN5649
Эту геодезическую башенку видно на одном из зданий Вецриги. Просто стоит себе такое на крыше)) Кажется где-то напротив Рижского театра…

Ну, совсем чуть-чуть КИРПИЧНОГО ДЕЛА А точнее — один кирпичик. И тот — малоинформатиен. В общем, среди кирпичей старой кладки засекла я кирпич поновее:
DSCN5736
Клеймо ложковое и оооочень похоже на клейма, которые мне попадались в Москве в кремлёвской стене. Типа «ЦКЗ» и подобных…
Собственно, вот пока и всё по всем темам)) Продолжение следует…

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

21 комментарий: Рижское геодезическое дело-3 … и кирпич))

  1. leonovvaleri говорит:

    Слабовато в Курляндии с культурным слоем…) Зато Москва потихоньку раскрывает перед инициативной группой искателей раритетов свои тайны, за период Вашего отсутствия в столице была обнаружена доселе невиданная нивелирная марка корпуса военных топографов Русской императорской армии, нивелирная марка 1877 года№ 2164. А после Вашей публикации про плитку Дзевульского и Лянге за напольной керамической плиткой началась настоящая охота, и обнаружены весьма и весьма интересные экземпляры…

    • Евгения Шарова говорит:

      И не говорите! Культуры тут маловато и её слоёв)))
      Ну, а я так и знала — стоит только быть в отсутствии, тут же в Москве происходит что-то интересное, находится что-то редкое…
      А про плитку… Неее, я не думаю, что это я спровоцировала публикацией)) И без меня «маньяки» имеются) И коллекции у многих (например у Вас) и пообширней будет))

      • leonovvaleri говорит:

        Да, свято место пусто не бывает, знаете ли…) Последнее время как-то все более подмосковье занимает… Там не паханное поле на самом деле… Была у Вас мысль в Лобне посмотреть на мануфактуру, не?…

        • Евгения Шарова говорит:

          Пыталась я в Лобне посмотреть, но то, что доступно глазу вроде бы без клейм… а может они постельные… а может то самый принцип замечаемости))) Мне бы в «руинах» покопаться бы… но, кто ж мне позволит здание разваливать))) Ну, теперь в любом случае — по возвращению или в отпуск когда приедем домой)) Кстати, может ещё проще — я у краеведов спрошу — может посодействуют)))
          Так что я пока на Ригу переключилась… Правда, с кирпичами, как уже писала, тут не очень — клейма в основном постельные и потому — недоступные глазу, хоть усмотрись))
          И ещё я не прощу им отсутствие страховых табличек! Я скоро в домах взглядом дырки прожигать буду — так я их внимательно рассматриваю и не по одному разу!

  2. leonovvaleri говорит:

    А на Спортивной улице там вроде старые казармы? Не смотрели?

    • Евгения Шарова говорит:

      Смотрела… но нет там… может так хорошо заштукатурено, что ничего не видно…
      А вообще, казарм осталось только две, вроде бы… одну уже снесли.
      А вообще… если кирпичики были наши местные (лобненские) я не удивлюсь. Там же совсем рядом от Поляны у Ивана Грошенкова был кирпичный заводик… всё собиралась у его внука распросить о клеймении и кирпичном заводе… и забывала всё… Надо будет, как будем дома — поспрашивать))) Что-то у меня список опрашиваемых растёт)))

      • leonovvaleri говорит:

        Спасибо, очень интересно. Была мысль, что в Лобне может быть Юдина, станция Бескудниково была рядом с ее заводом…

        • Евгения Шарова говорит:

          В следующем году будем в отпуске дома — я просто специально пораспрашиваю краеведов, а может и сама и спровоцирую на эту тему)))) Главное — не забыть!)))

          • leonovvaleri говорит:

            Имени Книповича завод № 4 треста «Моссиликат». Станция Лобня Савеловской линии Савеловской железной дороги. Директор Лейман Ян Карлович. Работающих 250 человек. Что за завод Вашим краеведам известно?

          • Евгения Шарова говорит:

            Уф… ну наш нынешний «Стройфарфор» был раньше 1-ым механизированным кирпичным заводом треста «Моссиликат» имени Н. М. Климович при станции Лобня Северной железной дороги… почему-то Климович и 1-ый… Взяла это со старого сайта города: http://www.lobnya.ru/content/view/1213/44… Не знаю даже. Но в Лобне есть ещё Краснополянский кирпичный завод, но вроде как он был основан только в 1961году… Увы, сейчас спросить не получится, но при случае — постараюсь узнать…

  3. leonovvaleri говорит:

    Вот еще пара вопросов, непосредственно к теме артефактов не относящаяся, но, просто интересно…) Как сейчас чухонцы относятся к памятникам их же советской истории? Например к Саласпилсу или к Латышским стрелкам? Живы ли они вообще?

    • Евгения Шарова говорит:

      Стрелки на месте, Саласпилс — тоже. И, насколько слышно, никто их «свергать» не собирается. А вот памятник Освободителям так и норовят куда-то с глаз долой убрать… Как-то так.
      И чего все к памятникам цепляются всегда? Прямо мания какая-то у всех, причём и у наших тоже))) Памятники-то чем провинились перед всевозможными властями… стоят себе, не трогают никого. А уж тем более памятник связанные с ВОВ… не понимаю…

      • leonovvaleri говорит:

        Интересно, а как тот же Саласпилс вписывается в новейшую идеологию Латвии?

        • Евгения Шарова говорит:

          Нормально вписывается. Тема в этом случае слишком серьёзная, серьёзней всех идеологических вывертов вместе взятых…

  4. leonovvaleri говорит:

    Справочник Вся Москва на 1930 год уверяет, что имени Книповича… А ведь до революции он кому-то принадлежал? Не советская же власть его построила, все заводы, входившие в трест Моссиликат ренее имели совсем других владельцев…

    • Евгения Шарова говорит:

      Вот, что я узнала — на этом же месте действительно был сезонный, небольшой заводик некоего Тимонина. А вот в 1926-ом начали строить этот самый будущий «Моссиликат». А вот первым директором был Ян Петрович Зорин, а не Лейман. И завод действительно — имени Книпович Лидии Михайловны. Вот и всё, что удалось разыскать.

      • leonovvaleri говорит:

        Спасибище! Дык, я же не спорю, может и так — первым директором был Зорин. Первоисточник моей информации я Вам назвал — Справочник Вся Москва на 1930 год, а вот с фамилией Книпович — да, кто же знал, что фамилия женская))) и склоняется несколько по другим правилам))) Осталось только клеймо этого самого Тимонина найти))) И еще раз — спасибо!

        • Евгения Шарова говорит:

          Дык, я сама удивилась, что Книпович оказалась не мужчиной))))
          Ну, а источник — книга о Лобне, 2013 года что ли… в общем у нас в Лобне выпустили в каком-то давнем году тоненькую книжечку об истории и пр. А, если я не ошибаюсь…ммм к 2011 — му.. в общем к 50-летию Лобни ооочень долго готовили новое издание и там, кроме всего прочего ещё и включили воспоминания старожилов. ну, и всё, что надо — перепроверили, так как по первой книге было много нареканий — не те фамилии-имена, не то и не там, и не так))) Так что книга в результате получилась объёмная и добротная такая. Вот я и воспользовалась тем, что у меня она есть в электронном виде (правда не сразу отыскала))) — отыскала о кирпичных заводах.

          • leonovvaleri говорит:

            Еще раз посмотрел справочник — имени КНИПОВИЧА — ну как тут?)) Как ни крути, а только про мужчину и можно подумать)))… Впрочем все старые справочники этим страдают.

  5. leonovvaleri говорит:

    Кстати, не обратил внимание на слово «Стройфарфор», а ведь я там был))) правда очень давно. Как тесен мир однако)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>