Полутеневое лунное затмение

Вчера, буквально из окна удалось и понаблюдать и сфотографировать максимальную фазу полутеневого лунного затмения. Полутеневое — это значит, что Луна вошла не в тень Земли, а только в полутень.И в этом случае, в зависимости от того насколько Луна «вписалась» в эту полутень будет зависеть — а увидим ли мы хоть что-то… А это «хоть что-то» — потемнение Лунного диска с краешку, слегка. Вот схема вчерашнего затмения (взято с сайта Московского планетария):

14370191_597873340395365_6357464142596274581_n

То есть в случае  этого затмения Луна лишь слегка должна была потемнеть в верхней части диска. Что, собственно, и наблюдалось. И вот как вышло на фотографии:

DSCN6987

Не очень сильно, но заметно! Нам очень повезло, что к максимуму этого явления Луна вышла из-за соседнего дома и, главное — облака разошлись! А то у нас что-то облачно было, но прямо в нужное время небо стало чистым, что и требовалось!

Ну, и немного в тему, но уже атмосферных явлений — кусочек ещё августовской двойной радуге над Ригой:

DSCN6611

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Астрономические события и мероприятия, Астрономия, Астрофото, Наблюдения с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

26 комментариев: Полутеневое лунное затмение

  1. Альбина говорит:

    Ой, радуга у нас тоже была два дня назад двойная! Здорово, не знала о полутеневом затмение, сейчас за окном огромная луна.

    • Евгения Шарова Евгения Шарова говорит:

      Радуга это здорово))
      А мы уже и не надеялись затмение увидеть — пасмурно было. Но как-то вот повезло))

  2. leonovvaleri говорит:

    Хочу Вас спросить про луну, тут пытаюсь проанализировать одну версию). Интересует положение луны в градусах или часах относительно Москвы на 22 мая 2016 года. Мне удалось узнать только, что в этот день восход луны 20:59, луна в зените 00:31, заход луны 04:58. А вот где луна относительно Москвы была не пойму никак, ибо астрономия почему то меня миновала…

    • Евгения Шарова Евгения Шарова говорит:

      Честно говоря — не очень понятен вопрос… Относительно Москвы — это что конкретно?
      Ну, попробую в общих чертах…
      22 мая было полнолуние. На широте Москвы восход Луны был действительно в 21 час — на юго-востоке. В зените Луна быть никак не могла — зенит это значит высота 90 градусов, речь идёт о верхней кульминации — самом высоком в этот конкретный день положении Луны на небе. Итак, кульминации Луны в этот день в 0:31 — это было над точкой юга (в нашем полушарии все светила кульминируют над этой точкой!), а зашла Луна действительно около пяти часов утра на юго-западе. Если надо — азимуты точек восхода, захода, кульминации я напишу)) Высота Луны над горизонтом в кульминацию была примерно 17 градусов
      Ну, а рядом с Луной были планеты Сатурн и Марс, поблизости была и альфа Скорпиона — Антарес.
      И ещё один нюанс — восходила Луна 21 мая, а вот кульминация и заход были уже 22 мая. Впрочем плюс-минус день не сильно отличается от взятого за основу 22 мая… так что положения Луны не сильно «сдвинется». Ну, а как это всё выглядит к привязки к Москве… это надо уже по карте смотреть)))
      Вот как-то так.

      • leonovvaleri говорит:

        Я, собственно говоря, вот о чем, было у меня «исследование» маршрута погони Ивана за Воландом, — вот тут: http://leonovvaleri.livejournal.com/26549.html Давно есть мысль его продолжить, то есть проанализировать маршрут полета Маргариты, ибо практически все попытки его проследить грешат одним и тем же, а, именно, совершенно произвольным объединением описания полета из разных версий романа. Ведь, если на примере, маршрута погони Ивана за Воландом, совершенно очевидно, что замысел Булгакова, а вместе с ним и маршрут, неоднократно менялся. Я же хотел привязать сюда еще и фразу из романа: …особняку, окрашенному луной с того боку, где выступает фонарь с трехстворчатым окном, и темному — с другого. Теперь, после Вашего ответа, понятно что к чему. Только еще один вопрос — луна на юге в зените всегда? Я имею ввиду, что год у меня несколько отличается от года событий разворачивающихся в романе…) Большое спасибо!

        • Евгения Шарова Евгения Шарова говорит:

          Ну.. я даже с моим интересом к астрономии привязываться в этом аспекте к литературному произведению даже не буду.. наверняка, кто-то уже пробовал.
          Я же писала Луна в зените на нашей широте быть не может никогда! Зенит это — над головой! Всё остальные точки над горизонтом — не зенит. Есть такая штука, под названием верхняя кульминация. Любые светила в северном полушарии кульминируют над точкой юга, в южном полушарии — над точкой севера. В любом случае — кульминация — самое высокое положение светила над горизонтом для конкретной широты и в конкретный день.
          А в случае с этой датой 22 мая Луна ещё и болтается в Весах или Скорпионе, что без разницы, так как эти созвездия в московских широтах болтаются у горизонта… Так что могу ответить на «луну в зените» как-то так — Луна (Солнце, планеты, звёзды) всегда кульминирут над точкой юга! Луна, Солнце и планеты НИКОГДА в московских широтах не переходят в зенит! То есть над головой их не будет.

          • leonovvaleri говорит:

            Да, понятно. Профессионала всегда можно отличить по сленгу…) Типа моряк моряка…) Важно то, что с момента восхода до точки кульминации луна двигается с юго-востока до юга. Спасибо!

          • Евгения Шарова Евгения Шарова говорит:

            Не за что!))
            Ну, а я не профи, а любитель)) Но сленг знаю)))

  3. leonovvaleri говорит:

    Нашел я особняк Маргариты)…

    • Евгения Шарова Евгения Шарова говорит:

      Ой! И какой у него адрес?)))

      • leonovvaleri говорит:

        Вы узнаете первой, ибо сейчас пытаюсь стройно изложить всю систему доказательств. Ведь самое интересное не адрес, а способ обоснования этого адреса. Ну, с неделю у меня на это уйдет. Вы были правы, с точки зрения местонахождения луны найти дом Маргариты была попытка у Альфреда Николаевича Баркова в работе «Мастер и Маргарита: Альтернативное прочтение», там в главе XXV «Готический особняк Маргариты» это подробно описано. Вам, как человеку знакомому с астрономией, найти ошибку не составит труда, и вся система доказательств просто рухнет. Может быть за неделю Вы и сами найдете, с описанием в романе сходится)…

  4. leonovvaleri говорит:

    Проконсультируйте пожалуйста еще по одному вопросу, что означает пунктирная полоса на вот этих солнечных часах? Вчера тут развернулась бурная дискуссия, но мнения разошлись. Тут: http://leonovvaleri.livejournal.com/256609.html http://engineering-ru.livejournal.com/482934.html

    • Евгения Шарова Евгения Шарова говорит:

      Озадачили… И мой муж и я, пожалуй согласны с мнением, что это «перпендикулярная проекция гномона, которая так уж образовалась для азимута конкретно этой стены.»
      Вот сколько раз я эту стену с часами видела, но как-то не озадачилась.. А ведь интересно в солнечный день проверить)))
      Кстати, я порылась в своём архиве — есть часики на стене и в Новодевичьем монастыре, но без пунктира…

  5. leonovvaleri говорит:

    Да, наверное, ответ образуется, когда будет понятно, где находится тень в полдень)… Солнечных часов в Москве мало — около десятка, причем исторических — штук семь… Спасибо!

    • Евгения Шарова Евгения Шарова говорит:

      только надо, наверное, полдень не по часам смотреть, а по высоте Солнца…
      Хм… да ещё и в конкретный день… может быть… В голову, кстати, приходит только день летнего солнцестояния.. а может и зимнего.. или вообще какого-нибудь из равноденствий… В любом случае — надо учитывать, что день равноденствия или солнцестояния в 21 веке может сдвинуться на плюс-минус день по сравнению с тем годом, когда эти часы были нарисованы… И, кстати, нужно ещё учесть — с какого «угла» на них смотреть, ведь, если я не ошибаюсь, они даже на самой стене «висят» не ровно, а с углом… Может быть нужно смотреть… ну, скажем, с крыльца здания храма Святого Людовика.
      Кстати, об угле! Может быть они так «висят» не просто так, а для того, чтобы их плоскость была направлена точно на юг. Ну, может сама стена не смотрит прямо на юг, вот часы и «повернули» слегка… Уф.. чё-то я понаписала непонятное.. то есть я-то понимаю, что написала, а вот понятно ли вам))) В общем «Остапа несло»)))

      • leonovvaleri говорит:

        Стена, судя по карте, ориентирована по азимуту 280, а сами часы довернуты до 290… Так, что смотрят не точно на юг, видимо поэтому циферблат не симметричен…

        • Евгения Шарова Евгения Шарова говорит:

          Вооот… Тут просто масса разных факторов.
          А я тут нашла про другие, но похожие часы — из Новодевичьего: «Самыми старыми дошедшими до нас солнечными часами являются те, что были установлены на Лопухинских палатах Новодевичьего монастыря. Предположительно они относятся к XVII веку.»
          Тааак.. чую, что теперь я буду выискивать солнечные часы на стенах рижских зданий)))) заразно, однако)))

          • leonovvaleri говорит:

            Да, однако)… Есть масса вещей на которые мы практически не обращаем внимания, но стоит задасться вопросом, — а почему так, — вот тут и начинается самое интересное)…

          • Евгения Шарова Евгения Шарова говорит:

            Вот-вот!))) Начинаешь копать, искать и такие интересности находятся, что удивительно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>