Дабы уж совсем не забрасывать сайт, я решила немного написать о разных всячестях осени и декабря — закрыть год, так сказать.
Начну с сентября.
В сентябре наше ЛИТО «Ладога» после двухмесячного перерыва снова собралось, но не просто так, а на День города. В день города у нас в Лобне состоялось открытие стелы «Населённый пункт воинской доблести». Мы поприсутствовали на открытии, прогулялись по парку, посидели в тени берёз устроив спонтанные поэтические чтения.
Следующая встреча «ладожцев» состоялась буквально неделю спустя — мы успели до очередного «закрытия» провести одно собрание ЛИТО. Затем на сайте ЛИТО мы просто-напросто организовали так называемые дайждест-собрания — каждый желающий мог рассказать какие-то свои новости — что видел, что читала, что написал… В общем, примерно раз в месяц я сгрябчивала все такие мини рассказы в одну публикацию и в обговореный заранее день делала размещение на сайте ЛИТО «Ладога».
В октябре нам очень повезло — перед очередными ограничительными антиковидными мероприятиями мы с Федей успели побывать в музейном комплексе Главного храма Вооружённых сил Российской Федерации.
От Москвы этот комплекс расположен примерно в часе езды (если, конечно, нет пробок). Патриарший собор во имя Воскресения Христова произвёл впечатление ещё издалека, ну а вблизи — тем более! Именно с посещения храма мы и решили начать.Немного не доходя до храма мы остановились у камня, а точнее у верстового столба-указателя со старой Смоленской дороги — свидетеля бегства наполеоновской армии… На одной из сторон столба нанесена цифра 41 — 41-а верста до Москвы (разумеется, до Москвы XVIII-XIX вв.) и своего рода символ, ведь Великая Отечественная война началась в 1941 году.
Об истории храма очень много написано в интернете, поэтому я просто приглашаю вас войти внутрь здания…
Сначала мы спустились в нижний храм, посвященный Равноапостольному Великому князю Владимиру, крестителю Руси. Убранство нижнего храма выполнено из фарфора, а на стенах — потрясающие мозаичные полотна! Затем мы поднялись в верхний храм, посвященный Воскресению Христову, — главному христианскому празднику. Главной иконой главного храма Вооружённых сил РФ является «Спас Нерукотворный».

Обычные музейные залы с экпонатами чередовались с так называемыми эмерсивными — с диорамами или голографическими инсталяциями. Так вот в некоторых из них продуманы дополнительные эффекты! Первый зал, который буквально ошеломил этим эффектом был зал №7 — Зал «Блокада Ленинграда». Входишь в него и буквально кожей чувствуешь холод, порывы студёного ветра. Думаю, что если бы не маски на лицах, то от дыхания шёл бы пар, во всяком случае у меня начали холодеть пальцы рук! В зале №12 «Сталинградская битва» явно пахло гарью… А в зале, посвящённом теме «Тыл — фронту» ощущался запах оружейного масла…
Мы всё шли и шли по музею… И вот осталось несколько залов. Поменялась тональность музыки, визуальные эффекты приобретали яркие радостные тона… Взятие Берлина, Праги… Парад Победы в Москве 24 июня 1945 года… И наконец мы перешли в последний зал — «Никто не забыт. Ничего не забыто». И вот тут был самый яркий из всех спецэффектов музея — по полукруглым сводам, так же как и в музейных залах проплывали портреты героев, но теперь из общего их количества на переднем плане можно было без проблем увидеть лица своих родных — то есть то, что несколько ранее мы искали их в общей базе и ставили виртуальные свечи проявилось именно тут. Под пронзительную песню «Журавли» в исполнении Марка Бернеса мы всматривались в лица наших родных… Поставив теперь уже настоящие свечи (в этом зале предоставлена такая возможность), мы буквально заставили себя пойти на выход…

Увы, всё более сгущающиеся сумерки не позволили нам прогуляться по территории храмово-музейного комплекса, но мы обратили внимание на большие уличные стенды с гильзами — оказалось что в этих гильзах по горсти земли с братских воинских захоронений. Мы не отыскали землю с лобненских братских могил, но зато обнаружили гильзы с землёй с захоронений, находящихся в Латвии — как раз тогда, когда мы были в Риге, материалы из латвийских захоронений отправляли в Россию.
Мы пробыли в музейном комплексе без малого 4 часа, но пролетели они слишком быстро и мы не всё успели посмотреть до темноты, поэтому мы пообещали себе обязательно побывать здесь снова. И снова пройти дорогой нашей памяти…
____
В принципе, на этом и всё. Увы, не получалось ничего астрономического… То есть получалось, но наблюдения были балконные и дачные, с друзьями-астрономами мы общаемся пока только в чатах… Конечно, мы смотрели онлайн включения интересных астрономических явлений, слушали лекции по астрономии, проводили собрания астроклуба в зумме… Безусловно, интернет-технологиии в это чумачедчее время очень выручали, но живого общения полноценно не заменили. Впрочем, главное, что все живы-здоровы, остальное можно и перетерпеть!
Да и с друзьями-подругами мы всё же сумели попересекаться в промежутках между ограничениями)))
____
А год у меня, несмотря ни на что всё-таки получился вполне удачным — выпустила две книги, совсем чуть-чуть, но всё же были публикации в коллективных альманахах и самую капельку — в периодике. Также в течение года я принимала участие в творческих конкурсах и по результатам некоторых — вполне даже успешно! Приняв участие в Х Московском открытом конкурса-фестиваля самодеятельного творчества «Васильковая Русь» вошла в число победителей в номинации «Авторская поэзия», а в экспресс-онлайн конкурсе «Октябрины», проводимом на сайте Лит. клуба Международного союза писателей им. Св. Кирилла и Мефодия заняла третье место. Кроме этого вошла в число победителей VIII Московского открытого конкурса-фестиваля «Серебрянная осень» ГБУ ЦДС «Паллада» в номинации «Авторская поэзия». В конце 2019 года меня приняли в члены Славянской литературной и художественной академии и в феврале 2020-го президент Академии Елка Няголова во время своего визита в Лобню вручила членский билет. Летом этого года наше ЛИТО «Ладога» коллективно приняли в СЕПИ (Союз европейских писателей и писателей других континентов), так что я теперь ещё и член этой организации.
Ну и я ведь студентка курсов болгарского языка, которые организует БКИ (Болгарский культурный институт) и вот 25 сдавала экзамен по болгарскому. Так что по результатам обучения на первом курсе уровень знания языка — 1В. Но не буду останавливаться и пока есть возможность — продолжу обучение, а дальше — как получится)))
Вот такие новости))
Добрый день, Женечка!
Хочется тебя поздравить с такими значительными событиями и победами!
Пусть и Новый год будет успешным и плодотворным! Спасибо за творчество!
Искренне радуюсь за тебя! Шлю самые добрые пожелания тебе и твоим близким!
Леночка!
Спасибо огромное!!!
С Новым годом, с Рождеством!!!