Дайджест к концу года

Дабы уж совсем не забрасывать сайт, я решила немного написать о разных всячестях осени и декабря — закрыть год, так сказать.
Начну с сентября.
DSC05012В сентябре наше ЛИТО «Ладога» после двухмесячного перерыва снова собралось, но не просто так, а на День города. В день города у нас в Лобне состоялось открытие стелы «Населённый пункт воинской доблести». Мы поприсутствовали на открытии, прогулялись по парку, посидели в тени берёз устроив спонтанные поэтические чтения.
Следующая встреча «ладожцев» состоялась буквально неделю спустя — мы успели до очередного «закрытия» провести одно собрание ЛИТО. Затем на сайте ЛИТО мы просто-напросто организовали так называемые дайждест-собрания — каждый желающий мог рассказать какие-то свои новости — что видел, что читала, что написал… В общем, примерно раз в месяц я сгрябчивала все такие мини рассказы в одну публикацию и в обговореный заранее день делала размещение на сайте ЛИТО «Ладога».
В октябре нам очень повезло — перед очередными ограничительными антиковидными мероприятиями мы с Федей успели побывать в музейном комплексе Главного храма Вооружённых сил Российской Федерации.
20201015_145701-1От Москвы этот комплекс расположен примерно в часе езды (если, конечно, нет пробок). Патриарший собор во имя Воскресения Христова произвёл впечатление ещё издалека, ну а вблизи — тем более! Именно с посещения храма мы и решили начать.Немного не доходя до храма мы остановились у камня, а точнее у верстового столба-указателя со старой Смоленской дороги — свидетеля бегства наполеоновской армии… На одной из сторон столба нанесена цифра 41 — 41-а верста до Москвы (разумеется, до Москвы XVIII-XIX вв.) и своего рода символ, ведь Великая Отечественная война началась в 1941 году.
Об истории храма очень много написано в интернете, поэтому я просто приглашаю вас войти внутрь здания…
Сначала мы спустились в нижний храм, посвященный Равноапостольному Великому князю Владимиру, крестителю Руси. Убранство нижнего храма выполнено из фарфора, а на стенах — потрясающие мозаичные полотна! Затем мы поднялись в верхний храм, посвященный Воскресению Христову, — главному христианскому празднику. Главной иконой главного храма Вооружённых сил РФ является «Спас Нерукотворный».


20201015_154906-1Мы вышли из храма и отправились ко входу в музей «1418 — Дорога памяти». Длина музейного комплекса — 1418 шагов — в память о 1418 днях и ночах Великой Отечественной войны, на протяжении которых шли боевые действия. Музей состоит из 35 залов, пройдя которые можно отследить буквально каждый день войны — в залах музея, слева и справа на информационных табличках кратко написано о том или ином событии на разных фронтах. Но если над подобными табличками слева — витрины и стенды с экспонатами, то в каждом из залов справа, во всю длинну стены — фотографии, фотографии, фотографии… Все эти фото — результат работы проекта «Дорога памяти». Проект заключается в том, что каждый может увековечить имя героя своей семьи, зайдя на сайт ресурса и добавив информацию о герое и (если есть) и фотографию. Дорога памяти — пополняемый ресурс и постоянно обновляется, так что желающие добавить данные по своим близким могут это сделать в любой момент… Мы воспользовались одной из интерактивных возможностей музея — выделить из общей реки этих фотографий портреты своих героев. Ещё до 9 мая мы внесли в базу данных проекта «Дорога памяти» фотографии и рассказы о наших дедушках. Воспользовавшись поисковой системой на специальной сенсорной панели поочерёдно набирали данные о наших близких (ФИО) и на стене с галереей портретов появлялась увеличенная фотография героя, которую можно было дополнить — зажечь виртуальную свечу памяти. Героев нашей семьи в этой галерее пять и каждому из них мы зажгли такую свечу…
Обычные музейные залы с экпонатами чередовались с так называемыми эмерсивными — с диорамами или голографическими инсталяциями. Так вот в некоторых из них продуманы дополнительные эффекты! Первый зал, который буквально ошеломил этим эффектом был зал №7 — Зал «Блокада Ленинграда». Входишь в него и буквально кожей чувствуешь холод, порывы студёного ветра. Думаю, что если бы не маски на лицах, то от дыхания шёл бы пар, во всяком случае у меня начали холодеть пальцы рук! В зале №12 «Сталинградская битва» явно пахло гарью… А в зале, посвящённом теме «Тыл — фронту» ощущался запах оружейного масла…
Мы всё шли и шли по музею… И вот осталось несколько залов. Поменялась тональность музыки, визуальные эффекты приобретали яркие радостные тона… Взятие Берлина, Праги… Парад Победы в Москве 24 июня 1945 года… И наконец мы перешли в последний зал — «Никто не забыт. Ничего не забыто». И вот тут был самый яркий из всех спецэффектов музея — по полукруглым сводам, так же как и в музейных залах проплывали портреты героев, но теперь из общего их количества на переднем плане можно было без проблем увидеть лица своих родных — то есть то, что несколько ранее мы искали их в общей базе и ставили виртуальные свечи проявилось именно тут. Под пронзительную песню «Журавли» в исполнении Марка Бернеса мы всматривались в лица наших родных… Поставив теперь уже настоящие свечи (в этом зале предоставлена такая возможность), мы буквально заставили себя пойти на выход…

20201015_174700-1-e1603213505529А когда оказались на улице, то были поражены не только тем, что за эти 2-2,5 часа успело стемнеть, но и то, что Храм приобрёл новый вид.
Увы, всё более сгущающиеся сумерки не позволили нам прогуляться по территории храмово-музейного комплекса, но мы обратили внимание на большие уличные стенды с гильзами — оказалось что в этих гильзах по горсти земли с братских воинских захоронений. Мы не отыскали землю с лобненских братских могил, но зато обнаружили гильзы с землёй с захоронений, находящихся в Латвии — как раз тогда, когда мы были в Риге, материалы из латвийских захоронений отправляли в Россию.
Мы пробыли в музейном комплексе без малого 4 часа, но пролетели они слишком быстро и мы не всё успели посмотреть до темноты, поэтому мы пообещали себе обязательно побывать здесь снова. И снова пройти дорогой нашей памяти…
____
В принципе, на этом и всё. Увы, не получалось ничего астрономического… То есть получалось, но наблюдения были балконные и дачные, с друзьями-астрономами мы общаемся пока только в чатах… Конечно, мы смотрели онлайн включения интересных астрономических явлений, слушали лекции по астрономии, проводили собрания астроклуба в зумме… Безусловно, интернет-технологиии в это чумачедчее время очень выручали, но живого общения полноценно не заменили. Впрочем, главное, что все живы-здоровы, остальное можно и перетерпеть!
Да и с друзьями-подругами мы всё же сумели попересекаться в промежутках между ограничениями)))
____
А год у меня, несмотря ни на что всё-таки получился вполне удачным — выпустила две книги, совсем чуть-чуть, но всё же были публикации в коллективных альманахах и самую капельку — в периодике. Также в течение года я принимала участие в творческих конкурсах и по результатам некоторых — вполне даже успешно! Приняв участие в Х Московском открытом конкурса-фестиваля самодеятельного творчества «Васильковая Русь» вошла в число победителей в номинации «Авторская поэзия», а в экспресс-онлайн конкурсе «Октябрины», проводимом на сайте Лит. клуба Международного союза писателей им. Св. Кирилла и Мефодия заняла третье место. Кроме этого вошла в число победителей VIII Московского открытого конкурса-фестиваля «Серебрянная осень» ГБУ ЦДС «Паллада» в номинации «Авторская поэзия». В конце 2019 года меня приняли в члены Славянской литературной и художественной академии и в феврале 2020-го президент Академии Елка Няголова во время своего визита в Лобню вручила членский билет. Летом этого года наше ЛИТО «Ладога» коллективно приняли в СЕПИ (Союз европейских писателей и писателей других континентов), так что я теперь ещё и член этой организации.
Ну и я ведь студентка курсов болгарского языка, которые организует БКИ (Болгарский культурный институт) и вот 25 сдавала экзамен по болгарскому. Так что по результатам обучения на первом курсе уровень знания языка — 1В. Но не буду останавливаться и пока есть возможность — продолжу обучение, а дальше — как получится)))
Вот такие новости))

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Дайджест к концу года

  1. Елена говорит:

    Добрый день, Женечка!
    Хочется тебя поздравить с такими значительными событиями и победами!
    Пусть и Новый год будет успешным и плодотворным! Спасибо за творчество!
    Искренне радуюсь за тебя! Шлю самые добрые пожелания тебе и твоим близким!

    • Евгения Шарова Евгения Шарова говорит:

      Леночка!
      Спасибо огромное!!!
      С Новым годом, с Рождеством!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>