Поездки

Прошедшая неделя получилась у меня буквально разъездная. Решила рассказать о нескольких моментах и поездках.
Во второник днём я отправилась по делам в подмосковное Пушкино, но не совсем в сам город, а мне нужно было выходить на одну станцию раньше — на Мамонтовской. Дела у меня были в Московской губернской библиотеке (в Пушкинском её отделении) и я, когда ещё только шла от станции приметила памятник воинам, к которому подошла уже на обратном пути:
20200811_133852
Венки, цветы… имена…
И так вышло, что именно на той же самой неделе на пятницу была запланирована коллективная поездка в Ржев. Двое наших «ладожцев» организовали для пенсионеров и своих коллег из ЛИТО «Ладога» интереснейшую поездку, главным пунстом которой было  посещение недавно открытого Ржевского мемориала.
Стартовала наша команда из Лобни ранним утром — в 5.30. Первым пунктом нашего путешествия стал мемориал «Героям-панфиловцам» у разъезда Дубосеково. Здесь, в ноябре 1941 года, группа истребителей танков 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии генерал-майора И.В. Панфилова смогла остановить врага.
DSCN9701Ну, а затем мы уже без остановок ехали до Ржева — до Ржевского мемориала. Ржевский мемориал советскому солдату — мемориальный комплекс у деревни Хорошево Ржевского района Тверской области. Посвящён памяти советских солдат, павших в боях подо Ржевом в 1942—1943 годах, в ходе Великой Отечественной войны. Открытие памятника состоялось 30 июня 2020 года и он является первым мемориалом советскому солдату в истории Российской Федерации. Авторы проекта памятника Андрей Коробцов и Константин Фомин.
Памятник просто потрясающий и производит совершенно непередаваемое впечатление…  Строгое, красивое лицо воина буквально примагничивает взгляд… Хочется просто стоять и смотреть, смотреть, смотреть… И ещё такой момент — с одной стороны высота памятника не маленькая — 25 метров плюс высота холма на котором он стоит, но он не кажется ни громоздким, ни подавляющим, как порой бывает. Вероятно, эта лёгкость и парение создаётся благодаря тому, что полы плащ-палатки бронзового солдата к низу распадаются на бронзовых летящих журавлей. А документально установленные имена солдат, сражавшихся в битве подо Ржевом увековечены на металлических панелях, установленных на гранитных стенах, образующих аллею перед монументом. 17 тысяч имён…

Затем у нас было немного свободного времени, чтобы самостоятельно осмотреть монумент, и, по желанию, приобрести памятные сувениры. А потом — снова в автобус и поездка к следующей точке нашего маршрута — кафедральному собору Оковецко-Ржевской иконы Божией Матери. Каменный храм был построен в 1831 году, до этого (с XV века) здесь стояла деревянная церковь. Очень впечатлил портик храма — настоящая величественная колонада. Главная святыня храма — «Оковецкая» икона Божией Матери. Второе название иконы «Прозрение очес» и перед ней  молятся  об  избавлении  от  различных  телесных  и  душевных  недугов,  при  болезнях  глаз  и  слепоте,  при  глухоте,  а  также  о  помощи  в  пути. На  иконе  изображена  Богоматерь  с  Божественным  Младенцем на  левой  руке. По  левую  сторону  от  Неё  изображен  святитель  Николай  Чудотворец.

Ну, и  последняя точка нашего маршрута — Курган славы с обелиском освободителям Ржева.
Монумент представляет собой стелу на постаменте которой размещены барельефы и надписи, славящие героев Великой Отечественной войны. А у подножья обелиска — могила неизвестного солдата с вечным огнём и братские могилы воинов, павших на этом рубеже.
Рядом со стелой установлен памятный крест на основании которого надпись гласящая, что ранее на этом месте стоял Успенский храм. Этот храм, простояв без малого 200 лет, в 1931 году сильно пострадал от удара молнии, а окончательно был уничтожен огнём войны. А ещё раньше на кургане находился древний деревянный кремль, который после очередного сильного пожара в XVII веке просто не стали восстанавливать. За крестом расположен закладной камень с капсулой-завещанием потомкам, которая должна быть вскрыта в 2068 году.
Одна из аллей, ведущих к стеле представляет собой мост, в металлическом ограждении которого прорезаны четверостишия стихотворения Твардовского… А начинается этот мост от ещё одного знакового памятника — 57-мм зенитной пушки образца 1943 года (ЗИС-2), причём дуло пушки направленно как раз в ту сторону, откуда шло наступление фашистов.

Поездка получилась просто потрясающей! Уставшие, но очень довольные мы вернулись в Лобню. Ну, а я уже оттуда отправилась в Москву. Тперь вот уже с Федей планируем обязательно осенью съездить в Ржев (я как бы разведала маршрут).
Буквально на следующий, после Ржева, день нас ждала поездка с астрономическим уклоном. Дело в том, что недели полторы назад нас позвал в гости в Пущинскую Радиоастрономическую Обсерваторию (ПРАО) наш давний друг Самодуров Володя. Обычно мы бываем в ПРАО два раза в год — волонтёрствуем на днях открытых дверей обсерватории. Но, по понятным причинам в этом году всё не так. Но всё-таки Володя решил позвать самых близких друзей-любителей астрономии в гости — просто дружеские посиделки. ну, и если позволит погода — понаблюдать в узком кругу.
Сразу напишу, что понаблюдать, увы, почти не получилось — погода подразнила немного, но когда все вышли и стали собирать телескопы и бинокли всё небо затянуло окончательно и плотно. Но в любом случае — было много общения, смеха, разных разговоров… Конечно, с нами была наша Веста))) Вот уж кто радовался — её столько рук нагладило, она потусовалась между телескопами на наблюдательной полянке… В результате она не только просто-напросто заснула под столом, так и она ещё всё дорогу проспала в машине)))

Конечно, довольны были и мы — почти полгода мы не встречались с нашими астродрузьями! Конечно, мы общались в чатах, но живое общение — круче!

Запись опубликована в рубрике Астрономические события и мероприятия, Астрономия с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>