Лобненское

Ещё 24 июня у нас в Лобне состоялось открытие мемориала «Лобнеский рубеж 1941 год». Долгое время противотанковый ров (точнее его фрамент), который в начале войны рыли жители города представлял из себя, мягко говоря, сомнительное зрелище — вонючая, заросшая и замусоренная канава. Конечно, его периодически пытались привети в порядок, как-то отвести воду, облагородить… Но только в этом году — году 75-летия Победы всё удалось привести в достойный вид.
Итак. Ров шёл от деревни Нестериха, пересекал Рогачёвское шоссе и наискосок подходил к Качаловским дачам (есть у нас такое местечко, теперь оно относится к микрорайону «Луговая»). Со временем заметный фрагмент рва остался только рядышком с деревней Нестериха. И вот именно его наконец привели в порядок.
Был убран мусор, облагорожены края рва, через ров перекинули мостик, поставили информационные стенды. Попытались сделать водоотвод, но вода, как известно, дырочку найдёт и, я так понимаю, идею осушения рва продвигать не стали, тем более, что примерно в этих местах исток нашей речки Лобненки. Воевать с родниками было бы глупо, да и наверняка этот ров всегда заполнялся водой с самого своего появления. Главное теперь — не дать воде «зацвести».
В общем, вот, что получилось:


Теперь в Сквере Защитников Москвы появилось и вот такое памятное место… Место героическое… Сколько бойцов здесь полегло, защищая москву, сколько мирных жителей… Говорят, это поле у Нестерихи было в ноябре-декабре 1941 года не белым от снега, а чёрным от копоти и тел убитых…
А ещё в апреле 2018 года нашему городу было присвоено звание «Населённый пункт воинской доблести». А в таких населённых пунктах устанавливается памятный знак — стела «Населённый пункт воинской доблести». Место под такую стелу в нашем городе нашли в Центральном городском парке и она почти уже готова — остаётся только декорировать, как положено декорировать подобные стелы. А пока она выглядит вот так:
20200720_154905
Так что в этот юбилейный год в нашем городе появляются такие знАковые места…
Светлая память и низкий поклон павшим за Родину…

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>