Вечер, посвящённый Пушкину

Мы в Риге вот уже почти два года, но как-то всё не удавалось совместить наше свободное время с датой проведения Пушкинским обществом Латвии вечеров, посвящённых поэту. И вот именно в этом феврале, в 181-ю годовщину со дня смерти Александра Сергеевича всё наконец совпало! Но для начала — немного о Пушкинском обществе Латвии. Оно существует с 1999 года – с юбилейного пушкинского года – 200-летия со дня рождения Поэта. С того же года Пушкинское общество регулярно выпускает календари, издаются книги со стихами и статьями, посвящёнными Пушкину, проводятся литературные вечера и встречи, выставки. Также Пушкинское общество организует литературно-музыкальные вечера, посвящённые не только Александру Сергеевичу, но и другим поэтам, писателям, музыкантам… В общем, это общество ведёт активную литературную, культурную и общественную жизнь. Довольно часто мероприятия общества проводятся в здании реформаторской церкви и тогда небольшой и даже прохладный зал согревается от эмоций выступающих и горячего отклика слушателей…
И вот 10 февраля мы с мужем отправились на вечер памяти поэта «Невольник чести. Последняя дуэль Пушкина». Замешкавшись в поиске нужного нам дома, мы оказались в числе зрителей, пришедших последними, но всё же мы не опоздали – из-за большого количества зрителей организаторам пришлось решать вопрос с дополнительными стульями, а нам с мужем и ещё некоторому числу зрителей пришлось сидеть на длинном бордюре под органным балконом. Сразу скажу, что несмотря на некоторые неудобства нашей «жёрдочки», нам было виднее всё происходившее на импровизированной сцене – мы сидели на возвышении и ничьи головы нам не загораживали обзор. Думаю, что вы уже поняли, что зал был не то, что полон – переполнен!

Вечер открыл председатель Пушкинского общества Латвии Леонид Ленц. Он читал стихи А.С. Пушкина, эмоционально рассказал о дуэли, о последних днях и минутах Пушкина, о воспоминаниях современников…
Второй ведущей вечера была Светлана Видякина – сопредседатель Пушкинского общества Латвии. Непритворная искренность и эмоциональность Светланы Александровны заставляли слушателей вдумываться в каждое слово стихотворений Поэта, внимательно слушать рассказ о его последнем пути… Среди всего прочего Светлана упомянула и о том, о чём год назад рассказывала на сайте я – о том, кто именно из священников исповедовал умирающего Пушкина («А.С. Пушкин в Риге»). А также она заметила те самые «странные сближения» — совпадения: 11 февраля 1829 года был убит тёзка Пушкина – Александр Сергеевич Грибоедов. Двух Александров Сергеевичей связывало не только то, что оба – поэты, было ещё кое-что общее. А.С. Пушкин служил по дипломатический части в коллегии иностранных дел в должности переводчика. А история дипломатической службы А.С. Грибоедова известна всем – будучи посланником России в Персии, он и почти все сотрудники посольства были убиты во время страшной резни, устроенной религиозными фанатиками. И есть ещё такой мистический эпизод, описанный самим Пушкиным в «Путешествии в Арзурум»: «… Два вола, впряженные в арбу, подымались по крутой дороге. Несколько грузин сопровождали арбу. «Откуда вы?» — спросил я их. «Из Тегерана». – «Что вы везете?» — «Грибоеда». Это было тело убитого Грибоедова, которое препровождали в Тифлис». Мне остаётся только добавить, что именно 10 февраля в России отмечается День дипломатического работника. Светлана Видякина обратила наше внимание на ещё одно сближение – Пушкин умер в день памяти святого Ефрема Сирина. А ведь молитва этого святого вдохновила Александра Сергеевича на поэтическое переложение её слов:

Отцы пустынники и жены непорочны,
Чтоб сердцем возлетать во области заочны,
Чтоб укреплять его средь дольних бурь и битв,
Сложили множество божественных молитв;
Но ни одна из них меня не умиляет,
Как та, которую священник повторяет
Во дни печальные Великого поста;
Всех чаще мне она приходит на уста
И падшего крепит неведомою силой:
Владыко дней моих! Дух праздности унылой,
Любоначалия, змеи сокрытой сей,
И празднословия не дай душе моей.
Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья,
Да брат мой от меня не примет осужденья,
И дух смирения, терпения, любви
И целомудрия мне в сердце оживи.

1836 г.

Вечер продолжался. Звучали песни и романсы в исполнении Романа Полисадова (солист национальной оперы, бас). Несколько музыкальных произведений исполнила очаровательная Ольга Баришмане (певица, сопрано). За роялем была концертмейстер Ольга Москальонова.

Молодая поэтесса Анна Епифанцева прочитала своё стихотворение «Метель», которое она посвятила А.С. Пушкину.
Но главной жемчужиной вечера стало выступление Камерного русского хора «Акколада» под управлением Оксаны Черкасовой. У меня не хватит слов, чтобы описать, какое впечатление произвело выступление этого коллектива! Хрустальной чистоты голоса, душа, которую они вкладывали в каждое слово исполняемых ими песен… В репертуар хора входят старинные песни и романсы, духовные песнопения. Они начали своё выступление с исполнения молитвы «Отче наш»… Пронзительно, ярко… до слёз, до кома в горле… Прозвучало ещё несколько музыкальных произведений в исполнении хора и каждое зрители принимали сердцами и душами, награждая артистов искренними аплодисментами.

IMG_3969Вечер закончился… Мы шли по Вецриге, обсуждали концерт, делились впечатлениями… И, конечно, подошли к памятнику Александру Сергеевичу… У ног поэта и даже в его руке – живые цветы… Такие же живые, как слова поэта, современные и бессмертные…

«…Нет, весь я не умру — душа в заветной лире
Мой прах переживет и тленья убежит —
И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит…»

(из стихотворения А.С. Пушкина «Памятник».)

© Copyright: Евгения Шарова

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Литературные события и мероприятия с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>