Над городом))

Как я уже писала — мы потихоньку осваиваем музеи, не всё ж нам по концертам ходить)) И вот в субботу, воспользовавшись тем, что погода у Риге установилась ясная, мы решили подняться на шпиль церкви Святого Петра — там, на одном из ярусов есть небольшая обзорная площадка. Я как-то не сообразила сделать фото этой церкви, так что дам ссылку на статью в Википедии: О церкви Итак, чтобы попасть в шпиль, нужно войти в церковь, подняться по обычной лестнице примерно на уровень третьего этажа, а вот потом подъём осуществляется уже на лифте.
И вот, мы на площадке… Виды на город — просто очуменные!


Надо сказать, что площадку нехило продувало ветром, да и всё-таки мой вестибулярный аппарат меня допёк — ощущения, как при укачивании… в общем, когда пришёл лифт я ему была бесконечно рада))) Тем более, что внизу нас ждала музейная экспозиция. Кстати, в небольшом зальчике перед лестницей, ведущей к лифту, можно уже было начинать осмотр — именно там стоит одна из главных достопримечательностей — старый шпиль церкви. Дело в том, что одним из символов Риги и в прямом смыле — украшенем шпилей города является петух. И вот рядом с лестницей стоит петушок (а точнее — сааамая верхняя часть шпиля с петушком:
DSCN8663-001
Этот петух был на шпиле церкви с 1741 года и пробыл он наверху ровно 200 лет — в 1941 году, во время бомбардировки Риги фашистами в башню попал снаряд, верхней части церкви как бы и не стало… Сейчас на шпиле петушок, установленный в 1973 году, во ремя реставрации церкви. А старый петушок, хоть повреждённый сохранился тоже и теперь он — один из главных экспонатов!
А мы вошли в основной зал. Это всё-таки церковь, так что внимание, конечно, привлёк вот этот вид:
DSCN8695-001
Кстати, храм этот действующий, что не мешает ему быть и залом музея.. как-то оно сочетается…
Ну, а потом мы пошли по периметру, ведь нам очень повезло — оказывается до конца августа в церкви святого Петра проходит выставка «Белые ночи Санкт-Петербурга». Вообще, это более, чем логично, ведь и церковь носит имя святого Петра и царь Петр I тут бывал и участвовал даже при тушении церкви во время пожара в 1721 году (так гласит легенда). Эта выставка состоит из экспонатов музея церкви святого Петра и это и модели многих знаменитых петербургских монументов, а также лучшие нереализованные конкурсные проекты… В общем, всё узнаваемо или же тем или иным образом связано с Санкт-Петербургом.

Было очень интересно! Надеемся продолжить знакомство с рижскими музейными экспозициями!)

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>