Музей истории латвийской железной дороги

Мы потихоньку осваиваем и музеи, а не только всякие концерты))) В общем, в субботу мы отправились в очень интересный музей — Музей истории латвийской железной дороги. В целом он очень напоминает музей РЖД недалеко от Павелецкого вокзала и музей железнодорожного транспорта на Рижском вокзале — как бы по чуть-чуть от каждого из этих музеев в этом рижском музее есть.
Конечно, нам очень хотелось осмотреть всякие вагоны, стоящие на «запасных путях» — экспозиция под открытым небом, но всё-таки мы начали с осмотра экспозиции, расположенной внутри здания. Кстати, музей это бывшая локомотивная мастерская.
Итак. Идём по музею))


В музее есть много чего интересного — и небольшой действующий макет, и много чего ещё — форма работников железной дороги, разнообразные приспособления, инструменты и прочее, включая «пульты управления»)))
А один из залов.. я бы даже сказала, что это ангар — там и «морда» электропоезда с кабиной, в которорую можно подняться и там даже посидеть, сделав вид, что управляешь электричкой (что, собственно и делал Федя))) и там же — несколько видов вагонов, макет купе первого класса… В общем, есть на что посмотреть и… куда можно зайти — практически побывать в другом времени!


А ещё меня заинтересовал некоторым образом — макет поворотного круга, а на самом деле — автомат для покупки шоколадок))) Там надо опустить жетон, нажать кнопку, платформочка с макетом паровоза поворачивается и выпадает шоколадка)))
DSCN8554
А затем мы перешли в другой зал музея и вот тут четыре взрослых человека превратились в детей))) Дело в том, что в этой части музея можно трогать, крутить, нюхать, слушать и смотреть буквально на всё! При нажатии кнопок что-то включалось, начинало звонить, крутиться, светиться… В общем, мы из этого зала выходили даже с неохотой)))

Кстати, там в макете железнодорожной кассы можно было «купить» билет, что мы и сделали))) Ну, мы ещё и в зале ожидания (он же — гадероб) посидели на деревянных скамейках))) Помните такие?
DSCN8541
Наконец мы вышли на улицу — нас ждала экспозиция под открытым небом!

И там тоже можно было и посидеть «за рулём» паровоза:
DSCN8589
А ещё мы побывали в прошлом — помните зелёные электрички с деревянными сидениями? Вот и мы вспомнили!
12-08-17
Уходить из музея не хотелось, но всё было осмотрено и пора было идти домой. Кстати, шли мы и туда и обратно по мосту через Даугаву.
DSCN8628

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Музей истории латвийской железной дороги

  1. Надежда говорит:

    Вот это классно! :)

    • Евгения Шарова Евгения Шарова говорит:

      Спасибо, Надюш!
      Дико извиняюсь, что так поздно отвечаю — я уже и на свой сайт редко заглядываю)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>