Прогулка с Москваходом. Спрятанная Москва-3

Всё ещё продолжаю московские заметки. Ну, вот как-то я поленилась размещать сразу, а теперь, конечно, такого азарта нет. Но всё-таки размещу)) Так получилось, что мы в отпуске побывали только на двух прогулках с Москваходом — одна в июне и одна в июле. Обе прогулки вёл наш любимый гид Георгий Давыдов. И вот эта июльская (2 июля) гулялась по знакомому и мне и Феде району — окрестности Новослободской улицы. Федя здесь рядом учился в институте, а у меня именно с Новослободкой были связаны воспоминания о поездках в Москву)) Ведь раньше было как — садились у себя в Лобне в электричку, доезжали до Савёловского вокзала, затем там садились на автобус «пятёрочку» и ехали на нём до станции метро «Новослободская». Затем метро и… нужное направление… Вот с этого места и начиналась поездка по Москве.  Просто серая ветка метро была короче и я застала не только то, что не было её радиального продления за кольцевую, но и, кстати, не было даже железнодорожной станции «Тимирязевская»)))  В общем, район знакомый… но и незнакомый — тоже.
К назначенному времени  у выхода из метро собралась внушительная группа любителей пеших прогулок, подошёл наш гид…
DSCN8172

…и первое, куда он нас повёл — это на зады станции метро:
DSCN8174
Оказалось, что с обратной стороны здания торчит такой вот китовый хвост))) На самом деле всё очень просто — такие «хвосты» есть у каждой станции, просто у всех он замаскирован внутри павильона метро, а вот у «Новослободки» эту часть ничем маскировать не стали. Насколько я помню, этот «хвост» является наземной частью вестибюля метро — абсолютно тоже, что и передняя часть, просто красивой отделки. Вот сколько была там, а о такой обратной стороне не подозревала!
А наш гид повёл нас дальше… Мы вновь вышли на Новослободскую улицу и Георгий обратил наше внимание на довольно симпатичный дом №10.
DSCN8175
Это доходный дом И.И. Фидлера, был построен в 1906 году. Простой, но очень милый. Потом мы вышли на сущёвскую улицу и полюбовались на доходный дом Страхового общества «Россия»:
DSCN8186
Год постройки — 1910-ый. А вот потом…. начался сильнющий и, кстати, обещаный синоптиками ливень и мы поспешили укрыться в храме…
DSCN8190
Это храм Преподобного Пимена Великого в Новых Воротниках. Несмотря на то, что многие ценности храма были изъяты, ему всё-таки повезло — он не был закрыт. В этом храме находится уникальный мраморный иконостас работы Фёдора Шехтеля, сохранились фрески… Чудесный храм!
Ну, мы… пошли в баню!))) Ну, так получилось, что наш маршрут «захватил» такую достопримечательность этого района, как Селезнёвские бани.
02-07-17
Основаны они были в 1851 году и являются вторыми по возрасту после Сандуновских (1808 год). воду для бань брали из находящихся рядом Неглиненских прудов, располагавшихся в верхнем течении реки Неглинной. Фасадная часть состоит из двух корпусов, каждый со своим входом, правый предназначался для простонародья, левый — для знатных посетителей. Вот такова краткая история.
Постепенно мы перемещались к переулку Достоевского… И вот такой небольшой особняк 1859 года стоит на углу Селезнёвки и Достоевского:
DSCN8208
Потом мы прошли по переулку Чернышевского и полюбовались на деревянную застройку конца 19-го века…


Ну, а закончилась наша прогулка на улице Достоевского рядом с Мариинской больницей для бедных (1803-1806гг.):
DSCN8230
Мы с Федей не сразу попрощались с нашим гидом — все вместе мы доехали на трамвае до метро Новослободская. Пока ехали — разговаривали, рассказывали о своих воспоминаниях об этом раоне Москвы, рассказали ему и о Риге… Тепло попрощавшись у метро мы расстались с Георгием до… следующего года. Да, увы, москваходовские прогулки теперь отложены на год. Вот такой получился рассказ об интересной прогулке. Конечно, объектов-домов было больше, я просто постаралась рассказать о том, что запомнилось лучше)))

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>