Интересная встреча или Спасибо Льву Толстому

Я очень люблю такие истории, когда разные эпизоды нанизываются, как бусинки на нитку и получается единое целое. Вот и тут мне придётся начать c первого эпизода – с первой бусинки.
2015 год – год литературы в России. Если помните, в декабре 15-го на телеканале «Культура» прошла масштабная литературная акция – чтение романа Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Четыре тома за четыре дня. И вот тогда я дала себе некий зарок – перечитать этот роман. Честно признаюсь, я не сразу взялась за этот монументальный труд – всё откладывала. В общем, читала я «Войну и мир» примерно год – с марта 2016-го по март 2017-го. Поверьте, обычно я читаю быстрее, но тут было сложно отбросить воспоминания о «школьных мучениях» этого романа, приходилось себя настраивать на волну повествования. Ну, а в результате получилось, что получилось – почти год я волей-неволей погружалась в творчество Льва Толстого. Даже если и не читала роман в какой-то конкретный момент, то где-то на периферии сознания он маячил.
И вот, уже на излёте «пытки романом», вдруг вижу на сайте сети рижских книжных магазинов информацию, что из печати вышла книга члена Союза журналистов Латвии Ксении Загоровской «Начальник последней станции». Приобрела книгу, но всё-таки сразу читать её не стала – нужно было дочитывать «Войну и мир». Дочитала я роман, чуть-чуть передохнула, открыла покупку… чтобы снова очутиться в мире Льва Толстого, ведь в книге рассказывается о жизни и судьбе начальника станции «Астапово» – той самой станции, где прошли последние дни и где скончался Лев Толстой. А звали этого начальника Иван Озолин. И идея написания книги возникла у автора не просто так! Дело в том, что Иван Иванович Озолин был по происхождению рижским мещанином, что, конечно, не могло не повлиять на особенное отношение Ксении к затронутой в книге теме.
Всю свою жизнь Иван Иванович прослужил на железной дороге – был чернорабочим Рижско-Орловской железной дороги, телеграфистом, помощником начальника станции, и вот, в 36 лет он стал начальником станции «Астапово». Обычная судьба обычного служащего… Но судьба же и распорядилась так, что он невольно стал непосредственным участником событий, связанных с последними днями жизни Льва Толстого.
В книге Ксении Загоровской, конечно же, написано и о Льве Николаевиче, но главный герой всё-таки он – начальник последней станции… Скупулёзно, подробно и последовательно автор рассказывает о судьбе Ивана Ивановича. Детально описаны те самые семь дней – последние дни жизни Толстого, прошедшие на небольшой станции Рязанской железной дороги. Как тактично и бережно Иван Иванович отнёсся к писателю – он сделал всё возможное, чтобы создать Льву Николаевичу максимальные удобства. Да он попросту предоставил в его распоряжение свою служебную квартиру. И это при том, что у него на тот момент была большая семья – жена и четверо детей (кстати, своего пятого ребёнка — сына они назвали Львом), и им самим надо было где-то разместиться. И Ивану Озолину, кроме забот о знаменитом писателе и его прибывающих в Астапово друзьях и родственниках, нужно было выполнять и свои профессиональные обязанности. В своей книге Ксения рассказала также и о дальнейшей судьбе Ивана Ивановича и его потомков — насколько, насколько было возможно узнать об этом. Книга богато иллюстрирована — архивные фотографии, документы — всё хочется рассматривать и рассматривать! Всё же я не буду пересказывать книгу целиком, но поверьте, чтение было более, чем увлекательным – буквально «проглотила» за один день! А если я ещё добавлю, что по телевизору в это время шёл сериал, снятый режиссёром Кареном Шахназаровым «Анна Каренина», то, думаю, станет понятно, что атмосфера была насыщена «толстовскими настроениями»!
Казалось бы, на этом и всё – ряд совпадений вокруг имени Льва Толстого завершил картину. Но тут вмешались мои знания о Москве. Дело в том, что в книге, в той её главе, где упоминалась столица, я «поймала» одну топографическую неточность. А так как к этому моменту я уже отыскала в интернете сайт Ксении Загоровской, то набралась смелости – написала ей о «находке». И Ксения мне ответила! Завязалась небольшая переписка. А так как мы обе находимся в Риге, то даже договорились встретиться. А ещё выяснилось, что сама Ксения знает об этой неточности, а также заметила там у себя ещё кое-какие ошибки и уже есть переиздание книги – с исправлениями. И она пообещала мне при встрече подарить исправленный экземпляр!
Наша встреча состоялась в 12 мая. Мы пересеклись в парке Эспланада и очень душевно пообщались – говорили о книге, о творчестве, об истории, о Риге, о многом другом… Я рассказала и о нашем ЛИТО. Ксения оказалась милой, симпатичной, очень позитивной и общительной женщиной. Ну, а в память о нашей встрече у меня теперь есть ещё одно издание так понравившейся мне книги — с автографом автора. А я, в свою очередь, отважилась подарить Ксении свой сборник стихов.
Вот так вот Лев Толстой помог мне познакомиться и встретиться с замечательным талантливым человеком.
И я, конечно же, хочу сказать Ксении спасибо за встречу, общение и подарок!
DSCN7609-001

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Творчество. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Интересная встреча или Спасибо Льву Толстому

  1. Ирина Беспаева говорит:

    Вот, и у меня в книге ты найдешь, как я стала сопричастной цепочке людей и событий: Достоевский — Фальц-Фейн — Фелор Шаляпин — Наталия Барбарат, главный хранитель музея Ф.М. Достоевского в Семипалатинске, и еще много кого и чего… Ничего в жизни случайного не бывает, у каждого выстроятся цепочки, только им предназначенные. Интересный рассказ, Женечка!
    Я частенько покупаю или заказываю книги, не зная ничего про автора, просто по аннотации, если события или тема меня интересуют. И ставлю их на полку. Они могут стоять там годами… Но вот читаю что-то, а в голове сидят все мои книги. Одна заканчивается, но по теме есть еще одна, и про какое-нибудь событие есть еще одна книга…. ну и так несколько раз. Так и высвечиваются более полные картины времени и портреты людей. Как мы одинаково проходим с тобой наши цепочки…. Приятно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>