Встреча с легендой

Да-да, я понимаю, что название для своего небольшого рассказа я выбрала самое «оригинальное». Но по-другому я и не могла озаглавить, если речь идёт о ней – Женщине, Личности, Профессионале – Ирине Александровне Антоновой, директоре Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина с 1961 по 2013 год, а теперь – президенте этого музея.
О том, что в Риге, в Латвийской Национальной библиотеке будет встреча с Ириной Александровной, я узнала дня за три до мероприятия, и билетов на тот момент оставалось очень мало, но наши с мужем два билета нас дождались. И вот, вечером 6 апреля (то есть буквально вчера) мы отправились в библиотеку. Вообще, мы впервые были в этом месте и с интересном, уже вблизи, а не издалека, рассматривали необычное здание на берегу Даугавы, с не меньшим любопытством вошли в фойе, без особых проблем сориентировались и сразу нашли нужный нам зал Зиедониса, где и должна была состояться встреча. Почему-то волнуясь, как будто сами должны были выступать, мы прошли в небольшой, но уютный зал… Постепенно подходили другие зрители и в результате зал заполнился полностью – настоящий аншлаг! Директор Фонда Германа Брауна Инна Давыдова и один из учредителей фонда «Открытый мир» Константин Казаков поприветствовали собравшихся в зале, и, для начала, предложили нам посмотреть совсем небольшой фильм о героине вечера.
И вот на сцену вышла Ирина Александровна Антонова. В едином порыве зал встал и, аплодируя, приветствовал эту элегантную, миниатюрную, но такую сильную женщину! Честно говоря, вот я сейчас всё это пишу, а у самой дух захватывает! По-моему такие же чувства обуревали всех присутствовавших в зале.
Ирина Александровна начала свой рассказ о том, как в далёком 1945 году, тоже в апреле, она пришла после окончания МГУ работать в музей имени Пушкина, как оказалось – навсегда. Представляете, всю жизнь на одном месте работы?!! Она рассказывала о том, как трудно, но упорно музей буквально поднимался из руин – необходимо было восстанавливать повреждённое бомбёжками здание, приводить в порядок фонды, ведь многие экспонаты во время войны находились в эвакуации, и всё это нужно было возвращать обратно, каталогизировать, реставрировать и готовить к экспозиции. Рассказала она и о том, как в 1961 году ей предложили стать директором музея и, как, немного подумав, она согласилась, не без юмора заметив, что если что – «меня возьмут обратно в качестве старшего научного сотрудника». А в результате вышло так, как все мы знаем – 52 года пребывания на посту директора! Ирина Александровна рассказывала нам о выставках, проводимых в музее – как всё организовывалось и решалось. Говорила и о том, как создавался этот настоящий музейный город в городе, ведь сейчас музей занимает не только одно здание, построенное в 1912 году по проекту архитектора Р.И. Клейна, а целый квартал на Волхонке. Сколько бюрократических препонов пришлось и до сих пор приходится преодолевать, чтобы получить для музея новые помещения, привести их в порядок и только потом размещать новые экспозиции. Делом своей жизни Ирина Антонова считает именно это – сделать так, чтобы произведения изобразительного искусства не держались в запасниках, а демонстрировались в залах музея в полном объёме. А с каким увлечением и огнём она рассказывала о недавно прошедшей в ГМИИ интересной выставке «Голоса воображаемого музея Андре Мальро», которую она готовила более трёх лет. Мысли французского писателя, философа, общественного деятеля Андре Мальро о магии искусства, о том, что оно обладает созидательной силой и о том, что, несмотря на меняющиеся эпохи и смену модных в конкретное время течений в искусстве – всё сочетаемо и закономерно. Что времена перекликаются, ведут диалог и сочетаются одно с другим будь то индийская пластика и итальянское барокко, китайские традиции и африканские орнаменты и многое другое. Ирина Александровна рассказывала, как готовилась эта выставка, как велись переговоры с различными музеями мира, чтобы осуществить задумку этого «воображаемого музея». Своим порывом она увлекла и нас! А закончила она свой рассказ рассуждениями о критериях искусства, красоты, восприятии мира через изобразительное искусство.
А затем зрителям была предоставлена возможность задать вопросы гостье. Звучали вопросы о планах новых выставок в ГМИИ им. Пушкина, спрашивали о том, чем Ирина Александровна занимается на посту президента музея. Кстати, она занимается интересным проектом – лекторием для людей третьего возраста (+55), а также она по-прежнему курирует некоторые вопросы, касающиеся расширения музея. Прозвучали даже стихи! И, конечно, в адрес героини вечера звучали искренние слова благодарности за возможность такого общения. И снова весь зал стоя аплодировал этой невероятной женщине, которой, вы только вдумайтесь – 20 марта исполнилось 95 лет! Если этого не знать, то и не подумаешь. Правда-правда! Элегантный строгий костюм, аккуратно уложенные волосы, а туфельки на невысоком, но ведь каблучке. Настоящая Женщина! А какой ясный ум, живая речь, чувство юмора и, главное – огонёк азарта и увлечённости своим делом в глазах! И как она щедро делится своими знаниями, мыслями, эмоциями и настроением! Просто нет слов!
Я до их пор нахожусь под впечатлением этого вечера и уже не пытаюсь бороться с сумбуром в мыслях – слишком много всего! Я просто рада, что мне очень повезло побывать на встрече с таким необыкновенным человеком!
От всей души желаю Ирине Александровне здоровья, долгих лет жизни, счастья, успехов и благополучия!

Немного фотографий, увы, не очень хорошего качества, так как были сделаны мобильным телефоном:

 

 
 
 

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Встреча с легендой

  1. Ирина Беспаева говорит:

    Женечка, дорогая, ты совершенно права — это была встреча с Легендой! И ваши с мужем два билета — Огромная Удача, просто подарок Судьбы, для Избранных предназначенный, не иначе! Помнится мне, как я переживала, когда Ирина Александровна покидала свой пост, после 52 лет служения Музею… Я прямо «выдохнула» УФ!!!!!, когда прозвучали слова: «Теперь Ирина Александровна станет президентом музея!» Переживала, конечно, дистанционно, смотрела телепередачу. Но про Ирину Александровну знаю очень много, из прессы, из ее публикаций. Были бы во всех музеях такие директора… И у меня зреет в уме письмо ей, или директору Русского музея, уже давно, и не знаю, решусь ли я написать его. Будешь дальше читать книгу, поймешь причину.
    А то, что Эдуард Александрович и Ирина Александровна ЛЕГЕНДЫ — это не всякого сомнения, и нам повезло быть не только их современниками, но и повидаться с ними. Барон, свою благодарность Володе Оленбергу и Юре Ингеру так и подписал ВАША ЛЕГЕНДА… Про Ирину Александровну он бы наверняка сказал — да она еще совсем девчонка, лет-то ей всего ничего! И озорно подмигнул! Дай Бог им обоим здоровья и еще много светлых дней!
    Прекрасный пост, дорогая, прочитала с удовольствием!

    • Евгения Шарова Евгения Шарова говорит:

      Спасибо, Ирина!
      ЛЕГЕНДЫ — это однозначно! Я до сих пор эту встречу вспоминаю так, как будто она была вчера! Настолько это было… круто!)))
      Ну, в сравнении с Бароном она, конечно, девочка-девочка)) Как-никак 20 лет разницы, он ей в отцы годится)))
      Это реально нереально, конечно, быть современниками таких ЛИЧНОСТЕЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>