А вы когда-нибудь путешествовали во времени? Кто-то скажет: «Нет, никогда», а кто-то скажет, что да, путешествовал – читая книги, смотря фильмы… И ведь это правда, согласитесь – благодаря фантазии, таланту авторов мы можем заглянуть и прошлое и в будущее. А вот мы с мужем 29-марта отправились в путешествие в прошлое благодаря музыке!
С интереснейшей концертной программой «Византия и Древняя Русь» в Ригу приехал камерный хор Московского Патриархатa «Древнерусский распев»! Немного об этом коллективе. Хор был основан Анатолием Гринденко в 1983 году в Троице-Сергиевой Лавре, а затем он был реорганизован в Хор Московского Патриархата. Главной своей задачей коллектив хора видит в том, чтобы постепенно, по возможности полнее, восстановить невероятно интересный пласт певческой богослужебной культуры. Это не только музыка – это настоящее скрупулезное научное исследование, результатами которого хор делится во время своих выступлений!
Хор совершил многократные турне по Австрии, Англии, Венгрии, Израилю, Испании, Исландии, Польше, Сербии, США, Франции, Финляндии, Швейцарии и другим странам. Хор имеет множество наград и в их числе орден Русского (бывшего Императорского) Палестинского общества в Иерусалиме.
По названию концертной программы, я думаю, понятно в какое время отправились мы… А палитру впечатлений дополнил зал, в котором проходил концерт. Точнее не зал, а Рижский Домский собор!
Внушительное, я бы даже сказала – основательное здание лютеранского храма является доминантой старой Риги. Можете себе представить, что это здание было построено в 13-ом веке! Конечно, оно менялось, перестраивалось, дополнялось, что в результате и создало необычным микс из разных стилей и эпох!
Однако, вернусь к концерту. Начался он с исполнения одним из певчих хора знаменного распева XVI века «Плач Адама» под аккомпанемент колёсной лиры – необычного, старинного струнного музыкального инструмента. Его звук одновременно похож и на скрипку и на гусли. А потом Анатолий Гринденко с помощью ещё одного старинного музыкального инструмента – пастушьего барабана созвал на сцену других участников хора! Кстати в Греции подобный инструмент (симандра) призывает народ к богослужению. И началось наше музыкальное путешествие в прошлое.
В репертуаре хора мы услышали старинные (XVI-XVII вв.) распевы – византийские, русские, болгарские. Кстати, византийские распевы исполнял протопсалт (главный певчий в византийском хоре), магистр древневизантийских песнопений монах отец Иаков. О. Иаков родился в Салониках и уже более 20 лет живёт на Святой горе Афон в скиту в Карее.
Программа была выстроена так, что хор нас как бы вёл от времён Адама («Плач Адама») и Ноя («На реках Вавилонских») до страдающего Иисуса Христа («Се, жених грядёт»), которого предали и распяли («Поставили тридесять сребреников», «Днесь бдит Иуда», «Днесь висит на древе»). Как же душевно звучали слова знаменного многоголосия «Свете тихий»:
«Свете Тихий святыя Славы Безсмертнаго Отца Небеснаго, Святаго Блаженнаго, Иисусе Христе, пришедше на запад солнца, видевше свет вечерний, поем Отца, Сына и Святаго Духа Бога. Достоин еси во вся времена пет быти гласы преподобными, Сыне Божий, живот даяй, темже мир Тя славит».
И снова зазвучали распевы Страстной недели – «Не рыдай мене, Мати..», «Да молчит всяка плоть человеча», «Тебе одеющгося» и другие. И, наконец финальный распев – «Многолетие». А в самом конце выступления хор приготовил слушателям небольшой сюрприз – были исполнены песни «Степь да степь кругом» и «Чёрный ворон»! Цветы, аплодисменты и крики «Браво!» были самой искренней благодарностью зрителей!
Как жаль, что невозможно описать словами, как звуки голосов хора буквально наполняли большой, с очень высокими потолками, зал Домского собора.
Мелодия поднималась к высоким сводам собора, проплывала вдоль стен и витражей… и рассыпались волшебными звенящими искрами… Сочетания древнерусских и древневизантийских распевов просто завораживало, вело за собой и наполняло душу умиротворением и каким-то внутренним порядком… Как будто душа настраивалась на что-то хорошее, правильное!..