А сейчас в Риге проходит Международная книжная выставка. И Россия на этой выставке — почётный гость. В общем, русским изданиям отведён даже не стенд или закуток, а, в общем-то, хороший такой кусок зала, куда поместились не только прилавки, стенды и столики с книгами, но и отведено место для проведения творческих встреч с писателями. В общем, мы вчера (24-го) туда поехали. И не просто так. Конечно, была цель просто побывать на такой выставке, посмотреть книги, может быть, и приобрести. И была ещё такая мысля — среди планируемых встреч с писателями привлекла встреча с Максом Фраем. А если совсем точно, то с писательницей Светланой Мартынчик, пишущей под этим псевдонимом! Я балдею от её книг уже лет 20-ть, Федя присоединился позже))) Если вкратце — о чём, собственно, книги… Это Фэнтези — именно так — с большой буквы… Обалденное, завораживающее, чудесное… и при этом всём — живое и реальное. В общем, внятней я не могу написать — это надо читать)))) Понятное дело, что не воспользоваться такой возможностью и не побывать «на Фрае» с нашей стороны было бы упущением.
Отправились мы на выставку пешком… о чём чуть не пожалели, ведь идти нам было надо через вантовый мост, впрочем, какой мост и не важно, важно, что вчера был зверский ветер, а попасть нам надо было на остров на Даугаве — район Риги под названием Кипсала! Преодолев мост (как нас с него ещё не сдуло!), мы отыскали место, где проводится выставка, там уже сориентировались — где что… нашли русский уголок и в ожидании встречи с Светланой Юрьевной посмотрели все стенды, приобрели книгу Макса Фрая — для автографа и для библиотеки)) Наконец дождались!
Светлана оказалась чудесной, спокойной женщиной, с чувством юмора, очень к себе располагающей))) Вот если одним словом охарактеризовать впечатление — классная! Встреча протекала нестандартно — не было никаких рассказов на тему «как я создавала свои произведения», а можно было просто подсесть к ней, в кресло рядышком, дать книгу для автографа, что-то спросить, что-то сказать ей… Можно было и просто что-то спросить и «из зала»… Получилось очень душевно))
Мы ещё чуть-чуть покружили по выставке, посидели в небольшом кефетерии и отправились в обратный путь — через тот же ветреный мост.
Сегодняшний день был тоже интересным, но об этом — чуть-чуть позже)))