Маньяк он и в Латвии — маньяк))) Нормально ходить по городу я уже не могу — смотрю под ноги, на стены… В общем, глаза выискивают всякие интересности. И уже начала собирать коллекции. И начну с люков. Все части ЛЮКОВ Начать стоит с того, чего не изменить — когда-то мы были одной страной, причём, хотелось бы заметить, что сие было и до революции тоже. Ну, и чугунолитейная промышленность старалась как могла — делала крышки для люков на века. Однако, начну с чисто латышских.
И парочка «сувенирных» — нашлись с Вецриге:
Ну, и ещё один из Вецриги… Впрочем, его можно было бы отнести к табличкам, но по форме — явный люк:
Насколько я понимаю — надпись гласит, что это и есть самый что ни на есть исторический центр Риги и вся красота охраняется ЮНЕСКО.
Ну, а теперь — старый знакомый! Телефонный люк НКС:
А вот люк 55 МЕХ. ЗАВОД 1971 года:
Информации про этот завод я так и не нашла, зато поняла, что такие люки люкофилы находят в Прибалтике, включая, разумеется, и Калиниград. Ещё один немолодой люк:
АРЗ №4. Не, ну то, что это завод №4 — понятно. Вопрос — что за завод. Авиационно-ремонтный, Архангельский…???? Не знаю…
Ну, осталось показать последний на данный момент люк… а точнее — он как раз был первым, который я нашла!
«ТЕХНОЛОГЪ С.Я. ГИНЗБУРГЪ ИН(женер) РИГА» — это чудо явно дореволюционное. Слово «Инженеръ» когда-то было целым — подсмотрела на форуме рижских люкофилов (и не только люко-)))
Вот пока что и все мои находки. Впрочем, не все — многое ещё приметила и обязательно буду охотиться и дальше. Ну, и — не люками едиными, как говорится))) Будут посты и о других интересностях!)))
Какая прелесть!
))) Я тут ещё этой прелести нашла чуть-чуть))
А страховые доски в Риге есть?)
Такое впечатление, что нет! Тут куча деревянных и полудеревянных зданий, но сколько я не рассматривала и высматривала — нет такого артефакта и всё тут! Меня и саму это удивляет!
А я сегодня был в Твери. Три доски первого русского, один Госстрах и одна доска Варшавского! страхового общества.
Ух! Завидую находкам!
Таких штуковин в Твери пруд пруди. За три захода нашел штук двадцать… Тверские краеведы не интересуются своим городом, приходится мне зачищать их промахи.
Очень жаль, что не интересуются. И не только тверские, увы…
Нас мало. Нас, может быть, трое…) © Борис Пастернак
«А скажут… скажут, что нас было четверо» из к/ф «Д`Артаньян и три мушкетёра»))))
После визитов в Тверь, Коломну и Клин, где обязательно находилась какая-нибудь страховая доска, есть мысль осмотреть близлежащие к Москве населенные пункты с целью их, страховых досок, обнаружения) Манят Талдом и Кимры. Не доводилось там бывать?
Была, но давно и набегами. Далековато они)) Да и тогда я не интересовалась такими нюансами архитектуры… а зря, видимо!))
Вот и хорошо, что далековато)))