(По) Рижское

Ну, вот мы уже две недели, как в Риге. Почему не делала постов раньше? — А всё просто — хотелось подчистить хвосты по Московским постам (которые так и не сумела сделать перед отъездом), да и интернет пока что — слёзы горькие и дорогой, зараза! По-хорошему, мне бы сейчас не размещать бы, но… почему бы и нет, в конце-то концов.
Итак. Рига нас встретила хорошей солнечной погодой. Впрочем, Москва провожала абсолютно такой же))) Хм… а ведь я не знаю, что писать-то… Короче — город, как город — со своей историей, особенностями… Я, честно говоря, думала, что буду носиться по Риге с фотоаппаратом наперевес — ах, Рига! Ах, югендстиль!
А вот и нет!))) Ну, да — этот пресловутый югендстиль… Модерн, он модерн и есть! Вот хоть пусть на меня все обижаются, но Рига удивила только концентрированностью этого архитектурного стиля, а так-то, поверьте, готики и модерна и в Москве достаточно! Так что я отлично понимаю, что такую возможность для супер-пупер фото грех упускать, но… может быть, потом))) Однако фотоаппарат я всё-таки взяла в руки и неоднократно — много любопытного уже наснимала. Но этот пост, так как первый, будет как бы общий… Итак… к концу нашей первой недели в Риге нас свозили в Юрмалу. Каких-то полчаса на машине — и мы оказались на берегу Балтийского моря…
DSCN4796
Солнце, море, чайки и вороны, сероватый песок пляжа… А ещё — сосны, сосны, сосны… Красивое место… Надеемся, что будем туда, хоть изредка, приезжать, пока мы в Латвии-то.
Ну, и потихоньку осваиваем рижские улочки и переулочки… Уже видели и побывали в двух православных храмах Риги:
фото на размещение-12
Верхний — Кафедральный собор Рождества Христова — огромный, буквально — монументальный храм. Кстати, в советское время в нём располагался планетарий, что, я думаю, уберегло от демонтажа купола! Конечно, старых росписей не сохранилось, всё пришлось в 90-е делать с нуля и работы по воссозданию храма продолжаются. Кстати, храм был построен в 1880-е годы. А вот второму храму повезло во многих отношениях. Итак. Это Храм святого благоверного великого князя Александра Невского. Построен храм был 1820-е годы. И с этого момента не закрывался вообще, никогда! И самое удивительное, что в своей основе он деревянный! Представляете — простые пожары, войны, а храм — выстоял! Мы в него зашли… Необычный — не то слово! Он внутри очень интересный — похож на ротонду — вроде бы помещение, а ощущение, как будто ротонда в саду. Воздушный, светлый, приятно в нём находится, одним словом.
Во время прогулок, конечно, попутно что-то замечалось, фотографровалось… Следующие фото — зарисовочки…. просто, без комментариев)
DSCN5190 фото на размещение-1 фото на размещение-13
Ну, без фото на фоне трудно было бы обойтись)) Я на фоне Домского собора:
DSCN5009
Кстати, Рига — ветреная девица ветреный город, так что одета я по типу — капуста — многослойно!
Ну, а к следующей фотографии — всё же придётся дать пояснение:
фото на размещение-11
Всё просто — в городском канале Риги живут бобры — строят хатки, грызут деревья. Местные власти как могут — препятствуют «погрызу», но не всегда успешно)) Бобров за порчу деревьев к ответу не призовёшь — им как-то всё равно))
Ну, и во время нашей прогулки вдруг наткнулись на сторожа с ключами и фонарём:
DSCN4912
Удивительно, что об этом колоритном персонаже я не нашла информацию вообще! Если кто из рижан увидит этот пост, то вот адрес: Ausekla iela, 3.
Ну, и всё, пожалуй… впрочем… Ещё один бытовой, если так можно выразиться, артефакт:
DSCN5151
Временно мы живём в старинном особняке (круто звучит, правда? — а вообще — крайне прозаично))), ясное дело — перекроенном-перестроенном внутри. Но если стены неоднократно ремонтировались, то лестницу сие благополучно миновало и, во-первых — родная решётка, а во-вторых — перила не крашенные, деревянные и с желобком — прямо «по руке» — знатоки поймут))) Кстати, в доме нет лифта и неоднократный ежедневный подъём на пятый этаж (равный 7-му типовому) позволит оставаться в хорошей спортивной форме, необходимой для дальнейших длительных прогулок по Риге))) На этой оптимистической ноте я и закончу первый (по)рижский репортаж!)))

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев: (По) Рижское

  1. Лидия говорит:

    Женечка, хорошо, что фотки, очень хотелось увидеть что-то, чего не видела или просто не сфоткано было в далеком 1987, когда была в Юрмале и в Латвии вообще!!! Интересно очень!!! В Юрмале я жила в Майори…

  2. Svetlana говорит:

    Женя, у вас новый этап в жизни? Я думаю впечатления тебя ждут впереди: Рига, хотя в ней и есть что-то для нас общего — бывшей совместной жизни в СССР, но это уже все-же Европа, причем северная — меньше эмоций (явных), больше сдержанности, да и размеры не те. Вообщем — расслабляйся и наслаждайся и мы с тобой. Кстати, стоимость Интернета из-за русской сети и провайдера или вообще уровень цен другой — европейский ))))? Надеюсь, если вы там надолго, то и зарплата будет европейской )))

    • Евгения Шарова Евгения Шарова говорит:

      Ну да, Свет — послали в командировку («уж послали, так послали»))
      В принципе, эмоции — те же, виды — те же, природа — та же… Люди — такие же! Язык на 50% — тот же))
      А интернет.. просто на первом этапе был такой дурацкий. Теперь всё нормуль — тариф вполне приемлемый и интернет довольно шустрый.

  3. Ирма говорит:

    Женя как же интересно-заxватывающе все, вот только добралась, теперь буду путешествовать и знакомиться с Ригой, вместе с вами, я там никогда не была, все интересно. Спасибо!

    • Евгения Шарова Евгения Шарова говорит:

      Спасибо))) Буду рада, если мои рассказы.. точнее фотоподборки будут интересны))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>