Кирпичное дело-17

Все части: КИРПИЧНОЕ ДЕЛО
Кирпичиков нашлось не так уж много и увы, много тех, что расшифровке не поддались… Сначала покажу те, что я, вроде бы, идентифицировала.
моховая-3
Это кирпичик завода Е. Юдиной. А завод находился в окрестностях современных Дмитровского и Коровинского шоссе — на стыке этих трасс. Нашёлся этот кирпич на задах дома 11, стр 7 по ул. Моховой — то есть «на обороте» одного из зданий старого Московского университета.
Там же нашлись кирпичи с БАИ — производство кирпичного завода Байдаковых и ещё нашёлся кирпичик с счётными метками:
моховая-2
моховая-4
Ещё один (точнее — не один, их там много)) кирпич с клеймом Байдаковых (БАИ) нашёлся на доме в окрестностях Тверской улицы… Мдя… вот сразу не записала адрес и всё — амнезия полная!
где-то у тверской-4
И ещё где-то в тех же «тверских» окрестностях нашлись неопознанные и нечитаемые клейма:
где-то у тверской-2
Кирпич с клеймом «ВМ», найден на Малой Ордыке, 17:
мал. ордынка-17-1
Кто производитель этого кирпича — не имею представления… И на том же здании ещё увидела клеймо, но его сохранность… никакая — только и видно, что «да, это — клеймо»:
мал. ордынка-17-2
Из той же серии — намёк на клеймо:

церковь клемента-справа
Тут вообще нечто малозаметное и абсолютно нечитабельное. А найдено это нечто на ограде церкви святого Климента, если огибать её с правой стороны. Кстати, вроде бы, буква слева похожа на «Ш», а может мне уже мерещится…
Несколько разных клейм подарила и кирпичная стена… ммм… В общем, если дойти по Потаповскому переулку до дома Абрикосовых (он же — палаты Гурьевых) и нырнуть в промежуток между ним и домом 4 (там ещё такие вполне симпачные ворота с калиткой)… в общем на стене то ли дома Абрикосовых, то ли стены ограды (что скорее всего) прямо россыпь разнообразных клейм… Да, наверное, это стена ограды — наверное слепили из разрозненых партий кирпичей… В общем, на одном из кирпичиков явно читается клеймо «МК»:
DSCN3846
Возможно, что это клеймо кирпичного завода Михайло Нефёдовича Кутайцева (Китайцева?). Далее кирпич неопознаный, читается точно буква «Я», а вот первая буква — ???:
DSCN3852
Там же — вполне читаемое клеймо «ШМ»:
DSCN3862 DSCN3869
Даже и двойное нашлось клеймение, но вот информация нашлась только о примерной датировке — 3 четверть XIX века. А вот следующее клеймо, при всей его читаемости, я не смогла идентифицировать вообще!
DSCN3872
И двойное клеймение нашлось:
DSCN3859
Может я искала плохо, но я ж его и прочитать нормально не могу! Только первую букву — «И», а вторую литеру я и опознать не могу! И, главное, клеймо-то какое интересное!
Ну, и ещё одно клеймо-загадка. Итак. Дом №1 на Большой Сухаревской площади, ныряем в арочку и попадаем в микроскопический дворик. Слева от одной двери, под отвалившейся штукатуркой видны кирпичи, один — с ложковым клеймом:
DSCN4711
Ну, не смогла я его прочитать! Вроде бы и куски букв видны, но ведь и не прочитать! Я уже его и щупала и отковыривать грязь и куски раствора пыталась… Мне ещё кажется, что кирпич в кладке расположен так, что надпись — вверх ногами… и где-то мерещится, что есть хвостик буквы «К»… В общем, клеймо-загадка…
Ну, и на этом пока что всё из кирпичного.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

11 комментариев: Кирпичное дело-17

  1. leonovvaleri говорит:

    Интересное клеймо — это ГИ — у Вас оно перевернуто. Видел такое в Потаповском. Атрибутировать пока никому не удалось.

    • Евгения Шарова Евгения Шарова говорит:

      Ясно, спасибо! А я-то крутила-вертела и не угадала букву Г.

  2. leonovvaleri говорит:

    Дык, шибко уж она изящна)

  3. leonovvaleri говорит:

    Хотел Вас спросить, смотрел вчера на карте дом 1 на Большой Серпуховской площади и не нашел… Может быть таки другой адрес?

    • Евгения Шарова Евгения Шарова говорит:

      ммм… Может быть, я и ошиблась… Вот сейчас я даже посмотреть не могу карту. Да, скорее всего — ошибочка вышла… Но уточнить сейчас просто не смогу.

  4. leonovvaleri говорит:

    Да, конечно, не горит. Обсуждали с товарищем Вашу находку, есть мнение что это Стриженов, но так далеко на юге Москвы он пока никому не встречался, в основном на севере, в моих краях. Самое южное его клеймо я видел на Малом Каретном переулке.

    • Евгения Шарова Евгения Шарова говорит:

      Яндекс-карта говорит, что всё-таки дом 1. Нужно нырнуть в арку, которая на этой самой карте слева от «Шоколадницы» и там — малюсенький дворик. И вот там есть около одной из металлических дверей (вроде бы, нужная дверь напротив входа во дворик… почти напротив — чуть-чуть правее) облетела штукатурка снизу (слева) — вот там я это клеймо и нашла.
      А Вы, похоже, правы — кажись Стриженов! Вот теперь я чётко вижу некоторые буквы! Класс! Спасибо!

  5. leonovvaleri говорит:

    У меня Яндекс-карта говорит, что на Большой Серпуховской площади дома 1 нет. А про клеймо Петра Федоровича Стриженова у меня тут: http://leonovvaleri.livejournal.com/65696.html Новых открытий Вам!

    • Евгения Шарова Евгения Шарова говорит:

      Ой… караул… Прошу меня простить! Я в каком-то помутнении перепутала Серпуховскую с СУХАРЕВСКОЙ!!! Уже поправила. И все мои наводки относились именно к Большой Сухаревской! Дико-дико извиняюсь!

  6. leonovvaleri говорит:

    Вот чувствовал, что засада) Спасибо за уточнение. Ни дом 1 не смог обнаружить, ни Шоколадницу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>