Прогулка по Москве

Конечно, приятно гулять с гидами Москвахода, но приятно и самостоятельно прогуляться. И решили мы отправиться на прогулку по Школьной улице. Собственно, это название улица получила в 1923 году, а до этого она называлась 1-ой Рогожской, так как находилась в Рогожской ямской слободе. «Рогожская» не значит, название материала «рогОжа», своё название слобода получила из-за богатого села Рогожь (теперь административно — город Ногинск). Улица эта была известна ещё со времён Бориса Годунова. В Рогожскую слободу царь селил ямщиков, доставлявших почту и товары из Москвы в село Рогожу – как раньше говорили — для «гоньбы» в село Рогожу. Кстати, тогда эта улица называлась Тележной… затем — 1-я Рогожская, ну, и, как я уже писала — в 23 году улица стала называться Школьной. Немного долгое получилось вступление))) В общем, эта улица в большей или в меньшей степени сохранила свой старинный облик — малоэтажная застройка, и фасады внешне выглядят… да, как в старину выглядели, так и сейчас!
DSCN4358DSCN4357
Симпатичная улица, частично пешеходная (но, увы, заставленная машинами)… Дома невысокие, разные и по цвету и по архитектуре, но общее у всех — въездные ворота для телег, карет и пр.
5-03-16DSCN4378
Каждые ворота оформлены по своему. На фото я стою около интересных ворот — ручкой ворот (я как раз дежусь за такую) нужно было стучать. А вот видите за моим левым плечом как бы окошко с стекой из реек? — вот на стук в это кошко смотрели и спрашивали — кто приехал. Во как)) А есть и вот такие сочетания старинных ворот и современной двери:
20160305_155100
А некоторые ворота стали дверными проёмами:
DSCN4359
Эта дверь точно была воротами — об этом говорят тумбы, которыми ограничивали габариты, так сказать, при въезде в ворота. Кстати, этих тумб сохранилось очень много — просто ряды!
DSCN4360
Есть и просто красивые окна:
DSCN4375
Хотелось фотографировать каждый дом. Вот лишь некоторые:
5-03-161 20160305_154911
Прямо даже чужеродно смотрятся высотки позади некоторых домов! Из любопытства мы заглядывали и в проездные арки:
DSCN4364
Я, по традиции, таращилась под ноги и, конечно, мимо брусчатки не могла спокойно пройти:
20160305_155038
Даже если это и реконструированная — всё равно здорово выглядит. В тему, так сказать). Ну и люки рассматривала заодно. Вот лишь один из, если не ошибаюсь, дореволюционных люков  городской канализации (ГК):
20160305_155431
Таких люков на Школьной довольно много, разной стпени сохранности. Думаю, что ещё что-то интересное нашлось бы, если бы не кучи снега и припаркованные машины. Впрочем, интересные артефакты можно найти и на самих домах:
DSCN4362
Такие кольца укрепляли на фасадах домов для того, чтобы за него привязывать лошадиную упряж. Таких колечек разной степени сохранности (и вмурованности в штукатурку) на этой улице довольно много.
Ну, и ещё один интересный артефакт:
DSCN4373
Это не гриб, а тумба для притога наружного воздуха. Этому «грибу» не менее ста лет! Их, кстати, не так много в Москве сохранилось.
Прогулка получилась короткой, но интересной — необычно было попасть в антураж 19 века!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Прогулка по Москве

  1. leonovvaleri говорит:

    Это не гриб и не пожарный гидрант конструкции инженера Н.П. Зимина) Это тумба для притока наружного воздуха) http://leonovvaleri.livejournal.com/124948.html

    • Евгения Шарова Евгения Шарова говорит:

      Спасибо за информацию! Исправлю. Хм.. а ведь почти везде, где находилось хоть что-то об этих «грибах», писали именно о гидранте…
      Теперь буду знать, что это такое на самом деле. СПАСИБО!

  2. leonovvaleri говорит:

    «Атлас к описанию устройства канализации города Москвы. 1-ая очередь» таки аргумент весомее… Есть такой атлас в Некрасовке и в Ленинке, в Ленинке целых шесть штук. Книженция! Я знаю только еще одну такую тумбу во 2-м Колобовском переулке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>