Конечно, приятно гулять с гидами Москвахода, но приятно и самостоятельно прогуляться. И решили мы отправиться на прогулку по Школьной улице. Собственно, это название улица получила в 1923 году, а до этого она называлась 1-ой Рогожской, так как находилась в Рогожской ямской слободе. «Рогожская» не значит, название материала «рогОжа», своё название слобода получила из-за богатого села Рогожь (теперь административно — город Ногинск). Улица эта была известна ещё со времён Бориса Годунова. В Рогожскую слободу царь селил ямщиков, доставлявших почту и товары из Москвы в село Рогожу – как раньше говорили — для «гоньбы» в село Рогожу. Кстати, тогда эта улица называлась Тележной… затем — 1-я Рогожская, ну, и, как я уже писала — в 23 году улица стала называться Школьной. Немного долгое получилось вступление))) В общем, эта улица в большей или в меньшей степени сохранила свой старинный облик — малоэтажная застройка, и фасады внешне выглядят… да, как в старину выглядели, так и сейчас!
Симпатичная улица, частично пешеходная (но, увы, заставленная машинами)… Дома невысокие, разные и по цвету и по архитектуре, но общее у всех — въездные ворота для телег, карет и пр.
Каждые ворота оформлены по своему. На фото я стою около интересных ворот — ручкой ворот (я как раз дежусь за такую) нужно было стучать. А вот видите за моим левым плечом как бы окошко с стекой из реек? — вот на стук в это кошко смотрели и спрашивали — кто приехал. Во как)) А есть и вот такие сочетания старинных ворот и современной двери:
А некоторые ворота стали дверными проёмами:
Эта дверь точно была воротами — об этом говорят тумбы, которыми ограничивали габариты, так сказать, при въезде в ворота. Кстати, этих тумб сохранилось очень много — просто ряды!
Есть и просто красивые окна:
Хотелось фотографировать каждый дом. Вот лишь некоторые:
Прямо даже чужеродно смотрятся высотки позади некоторых домов! Из любопытства мы заглядывали и в проездные арки:
Я, по традиции, таращилась под ноги и, конечно, мимо брусчатки не могла спокойно пройти:
Даже если это и реконструированная — всё равно здорово выглядит. В тему, так сказать). Ну и люки рассматривала заодно. Вот лишь один из, если не ошибаюсь, дореволюционных люков городской канализации (ГК):
Таких люков на Школьной довольно много, разной стпени сохранности. Думаю, что ещё что-то интересное нашлось бы, если бы не кучи снега и припаркованные машины. Впрочем, интересные артефакты можно найти и на самих домах:
Такие кольца укрепляли на фасадах домов для того, чтобы за него привязывать лошадиную упряж. Таких колечек разной степени сохранности (и вмурованности в штукатурку) на этой улице довольно много.
Ну, и ещё один интересный артефакт:
Это не гриб, а тумба для притога наружного воздуха. Этому «грибу» не менее ста лет! Их, кстати, не так много в Москве сохранилось.
Прогулка получилась короткой, но интересной — необычно было попасть в антураж 19 века!
RSS
-
-
Свежие записи
Архивы
Метки
(По)Рижское 100 часов астрономии Анапа Астрономические мероприятия Астрономические наблюдения Астрономия Видео Встречи ГАИШ День Победы! Исторические реконструкции Историческое Клейма на кирпичах Кометы ЛИТО "Ладога" ЛПС "Глагол" Лобня Луна и окололунное Люки МАК Мои стихи Москва Музеи Москвы Музей истории города Лобня Нивелирные марки Околосолнечные явления Планетарий Планетарий КЦ ВС Поболтушки Популярные лекции Поэзия Праздник Прогулка Прогулки с Москваходом Публикации Путешествие Пущинская Радиоастрономическая Обсерватория Рукотворчество Собрание МАК Сокольники Спортивное Таблички Урания Утренние покатушки Фотографии на разные темыРубрики
Счётчики
Погода
КаленДарь
Фраза дня
Мета
Это не гриб и не пожарный гидрант конструкции инженера Н.П. Зимина) Это тумба для притока наружного воздуха) http://leonovvaleri.livejournal.com/124948.html
Спасибо за информацию! Исправлю. Хм.. а ведь почти везде, где находилось хоть что-то об этих «грибах», писали именно о гидранте…
Теперь буду знать, что это такое на самом деле. СПАСИБО!
«Атлас к описанию устройства канализации города Москвы. 1-ая очередь» таки аргумент весомее… Есть такой атлас в Некрасовке и в Ленинке, в Ленинке целых шесть штук. Книженция! Я знаю только еще одну такую тумбу во 2-м Колобовском переулке.