Прогулка с Москваходом: Дворы нашего детства-3

Даю себе зарок — выкладывать посты о прогулках сразу… и всё-таки не всегда получается… В результате в голове всё путается и забывается. Ну, попробую — как получится. Итак. Гуляли по Москве мы ещё в воскресенье и нашим гидом, разумеется, был Георгий Давыдов. А водил он нас по дворам и дворикам окрестностей Тверской улицы, причём так изящно, что мы оказались в финале прогулки практически там же, откуда стартовали)))
Одним из первых домов, напротив которого мы остановились было здание гостиницы «Ритц-Карлтон Москва» (Тверская, 3):
DSCN4177

Это здание было построено в 2006 году, а вообще на этом самом месте всегда были гостиницы  в 1970-м — «Интурист», а ещё раньше здесь была гостиница «Франция».
Потом мы свернули в арку дома №4 по Тверской ул. и оказались в Георгиевском переулке. В этом переулке расположено здание, которые выглядит как… нууу… если уж не крепость, то монастырь…
DSCN4184
Это здание сейчас — Новый Манеж (или ещё называют  Малый). А вообще, это здание было построено в 1888 году «Обществом электрического освещения 1886 года». То есть это — электростанция! Не проработав и 10 лет, после постройки электространции на Раушской набережной, эта электростанция была упразднена и здесь расположились гаражи, в том числе это были гаражи первого автобусного парка Москвы. И такую функцию это сооружение выполняло довольно долго — только в 90-е года 20 века оно превратилось в то, чем является сейчас — выставочным залом.
Мы сворачивали во дворы, ныряли в арки и переходы и вот в одном из дворов наш гид показал нам настоящий раритет — автомобиль «Победа»:
DSCN4194 DSCN4196 DSCN4201 DSCN4202
Мне такие вещи показывать нельзя — буду скакать вокруг и чуть ли не лезть в него))) Или сделать фотографии)))
Затем мы вынырнули снова на Тверскую и остановились рядом с МХТ им. Чехова… Здание театра я почему-то не сфотографировала, а вот нашу группу — да!
DSCN4205
Затем мы нырнули в арку и оказались в небольшом переулочке, дома в котором имеют адрес — Тверская улица. Объектом нашего внимания стал дом ранее целиком принадлежавший Московскому подворью Саввино-Сторожевского монастыря:
DSCN4217
Здание… просто чудо-сказка! Построенно оно было в начале ХХ века специально для подворья. Сейчас подворье занимает только левое крыло здания, а остальная часть — жилие и административные помещения. Кстати, это здание находилось на красной линии Тверской улицы. Как же оно очутилось как бы во дворе? — Тут всё просто — при расширении Тверской многие здания с помощью спец. приспособлений и технологий переместили (буквально — откатили) в глубь квартала! Причём вместе с жильцами!
Мы любовались великолепным декором этого дома…
DSCN4212 DSCN4215 DSCN4218DSCN4211
Заходили во внутренний двор… Весьма необычный!
DSCN4219 DSCN4223 DSCN4224 DSCN4226
А благодаря любезности одного из жильцов мы попали в жилой подъезд этого необычного дома!!!!
DSCN4228 DSCN4229 DSCN4230 DSCN4232 DSCN4236 DSCN4238 DSCN4241 DSCN4248 DSCN4251 DSCN4253 DSCN4254 DSCN4255
Везение необычайное!))) Жаль было уходить, но нашу группу ждали другие интересности. Причём совсем рядом — мы нырнули в очередную арку и оказались у дома верхняя часть которого выглядит просто-напросто невзрачно, а вот нижняя…
DSCN4266
А вот нижняя… Во время очередно ремонта штукатурка в нижней части здания отвалилась и оказалось, что под ней — кладка палат XVI-XVII веков!
DSCN4263
Известно, что эти палаты принадлежали боярину Иакинфу Шубину — полководцу Дмитрия Донского. В интернете находится противоречивая информация об этом историческом памятнике — толи реставрируют, толи портят… Надеюсь всё же на первое! Ну, а пока внешне это здание выглядит… как выглядит!
А мы снова вынырнули на Тверскую, полюбовались на здание мэрии Москвы (Тверская, 13):
DSCN4271
Здание было построено в 1782 году и оно стало домом московских генерал-губернаторов. Это здание, как и некоторые на Тверской, в связи с расширением улицы в 1939 году было передвинуто на полтора десяки метров вглубь квартала.
Мы перешли на нечётную сторону Тверской, нырнули в арку дома №9 и оказались в Брюсовом переулке, где немного полюбовались на дом № 21:
DSCN4282
Этот дом в начале XIX века дом принадлежал братьям графам Андрею и Кириллу Гудовичам. И опять же — раньше он стоял на красной линии, а в 30-е годы его передвинули вглубь, причём этот дом частично сломали, а частично — передвинули.
Ну, и почти в финале мы оказались в интересном дворе — прямо антураж для исторического фильма:
DSCN4290 DSCN4291
Это — владение Костеревых — купцов, занимавшихся вплоть до революции стекольным производством.
А мы снова вышли на Тверскую, где у театра им. Ермоловой и закончилась наша экскурсия.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев: Прогулка с Москваходом: Дворы нашего детства-3

  1. leonovvaleri говорит:

    Давненько Вы не касались краеведческих тем…) А Ваш гид Георгий Давыдов вот такую красоту разве не показал? http://leonovvaleri.livejournal.com/179015.html

    • Евгения Шарова говорит:

      Показал, а точнее — я сама эту красоту увидела и буду размещать, когда доберусь до разгребания накопленного-краеведческого)))
      Много чего есть по интересностям, но времени катастрофически не хватает… Но думаю в ближайшее время займусь — чем больше тяну с разгребанием, тем труднее потом будет всё упорядочивать!)))

  2. leonovvaleri говорит:

    Извините, несколько опередил события, виноват). Интересно, а какова версия его появления? Она есть? Конечно, можете не озвучивать ее до публикации сего артефакта))

    • Евгения Шарова говорит:

      ой.. А вот про версию я не спросила((( А гид нам не сказал, может быть потому, что мы, воспользовавшись предложением одного из жильцов посетить подъезд этого дома, таааак туда ломанулись, что было не до вопросов и тонкостей…(((
      Моя личная версия — там наверняка была икона, во всяком случае — логичное предположение!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>