Прогулки с Москваходом. Рождественские гуляния в Замосковоречье

А мы тут снова гуляли по Москве с нашим любимым гидом Москвахода — Георгием Давыдовым. Честно говоря, для зимних прогулок по Москве нужно иметь большую мороустойчивость… И морозоустойчивый фотоаппарат заодно (всю прогулку я его буквально прижимала к себе, чтобы аккумулятор не сел раньше времени!). Тем не менее желающих погулять пришло человек 25. Стартовали мы от метро «Третьяковская»  и тут же остановились у дома № 9/1 по Клементовскому переулку:
DSCN3666

Это здание, известное как дом доктора Эберлина было построено незадолго до Первой Мировой Войны. В доме были и квартиры, сдаваемые хозяино в наём, тут же жила и его семья, а целый этаж занимала частная гинекологическая клиника.
Затем мы свернули в Голиковский переулок. Вот такой вот дом находится буквально в самом его начале, а точнее этот дом числится как дом №28 по Пятницкой улице:
DSCN3670
Два нижних этажа — сроение конца 19-го века, а сверху позже были пристроены ещё три этажа. Можете представить, какие стены были у зданий конца XIX-начала XX веков — выдерживают такие вот «архитектурные» наращивания!
Идём по Голиковскому переулку дальше. Дом №7:
DSCN3672
Симпатичный доходный дом, облицованный «кабанчиком» был построен в 1913 году… если верить интернету… Вот только на картуше наверху написано 1909…  непонятно… Но такое часто бывает — на доме дата есть, а справочники пишут другую.
Конечно же я не могла пройти мимо деревянного домика:
DSCN3674
Это деревянный дом с мезонином остался от усадьбы дворянина Константина Крицкого. Построен он был в 1820 году,  немного перестраивался в начале XX века. Вот так он выглядит с обратной стороны:
DSCN3676

И ещё один деревянный дом старой московской застройки — дом Островского:
DSCN3680

Мы не выходили на Пятницкую улицу, но одним из домов на ней полюбовались:
DSCN3678
Это особняк Коробкова, здание было построено в 1866 году. До 2013 года его занимало посольство Танзании. Дом богато украшен лепниной, очень изящный.. Прямо-таки притно посмотреть))
Затем мы вышли на Малую Ордынку и снова там нас ждало деревянное строение:
DSCN3682
По внешнему виду — почти близнец первому, который я показала, и значит и по времени постройки — тот же XIX век. Ой! Как же я люблю деревянные домики Москвы)))
Мы немного прошлись по Малой Ордынке. Вот этот дом (№17) был построен в 1895 году:
DSCN3687
Строился этот дом для ювелирной фабрики, затем в этом здании располагался технику, потом — институт повышения квалификации при Минсредмаш СССР, а теперь — факультет права Высшей Школы Экономики. Кстати, кирпичные клейма на этом доме ужжжасно нечитаемые! Безобразие!
Мы вышли на Большую Ордынку… Полюбовались Церковью Николы в Пыжах (1890 г.):
DSCN3690
И отправились в Марфо-Мариинскую обитель. Дело в том, что в конце прогулки нас ждала экскурсия по комнатам (покоям) Елизаветы Фёдоровны. Мы уже были в этих комнатах в прошлом году на Пасхальной неделе — Пасхальные колокола
В прошлый раз экскурсия получилась интересной, но как бы в сокращении. А вот в этот раз — уже по полной.
Мы в очередной раз полюбовались Покровской церковью:
DSCN3693
Послушали историю обители… И всё… На этом наша экскурсия была закончена. Кто-то направился в храм, а мы с Федей и Георгий отправились в метро.
Огромное спасибо Георгию за чудесные прогулки, замечательные истории об истории Москвы!))) Надеемся продолжить наши гуляния!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>