Праздник всегда с тобой. Морозостойкая прогулка с Москваходом

По названию поста, я думаю, что понятно, что мы снова гуляли с Москваходом и, конечно, гидом был Георгий Давыдов. Прогулка не зря названа морозостойкой в расписании прогулок — маршрут выстроен так, что мы (гуляющие) имели возможность «нырять» в тёплые местечки… А вот в какие — об этом и расскажу. Сразу скажу, что мы видели и слышали историю многих домов и фотографий — море… Пришлось очень жёстко отбирать — о чём же рассказать!
Итак. Началась наша прогулка на Никольской улице.
001

Так выглядит один из фрагментов этой улицы, а наш гид как раз нам показывает фотографию Никольской — такой, какой она была до революции.
Ну, мы ещё не успели замёрзнуть, а Георгий повёл нас греться в Детский мир))) Мы послушали историю этого магазина, полюбовались витражами уже обновлённого ЦДМ:
002
И, конечно, мы вышли на смотровую площадку ЦДМ — мы смотрели на Москву с высоты крыши Детского мира и слушали нашего гида, который показывал и рассказывал нам о зданиях, которые мы оттуда видели:
003
Из Детского мира мы вышли на Рождественку и тут же остановились у дома №3/6 стр. 1:
004
Это —  Дом страхового общества «Саламандра» с гостиницей и рестораном «Савой». Построено это здание было в 1912-1913 годах. Кстати, название этой гостиницы несколько раз менялось. Сначала гостиница называлась «Берлин», а после 1914 года (начало Первой Мировой Войны) название стало «Савой»; в 1958 — снова «Берлин», а к 90-м снова вернулось «Савой». Здание простое, неоклассического стиля… А мне там приглянулись фигурки балерин (они там — на самом верху, в проёмах между парами окон верхнего этажа).
Мы остановились около красивого дома (Пушечная ул., 4 стр.2):
005
Первым владельцем этого дома был генерал Аргамаков, состоявший в родстве с семействами Фонвизиных и Грибоедовых.  В середине XIX века особняком владела княгиня Туркестанова, при ней здесь был открыт ресторан «Альпенрозе» (1911-1912 гг.), позже переименованный в более привычную для русского уха «Альпийскую розу». А сейчас тут Дом учителя.
Постепенно мы добрались до пересечения Рождественки и Кузнецкого моста. Там обращает на себя внимание здание банка:
006
Это здание было возведено в конце XIX века специально Международного торгового банка, для банковских нужд. Здание, конечно, претерпело некоторые изменения, но в целом — похоже на себя на старых фото.
И ещё к одному зданию финансового учреждения привлёк наше внимание гид, но уже на Неглинной улице:
007
Это Банк России. Основная часть здания была построена в 1894 году для Московской конторы Государственного банка. В общем, функция здания не изменилась.
И, конечно, внимание на Неглинной привлекает здание Сандуновских бань! Это прямо-таки не бани, а дворец! Построены они были в начале XIX века.
008
Менялись владельцы, здание перестраивалось, но и сейчас бани работают (а по окрестным переулкам ходят люди, предлагающие купить веники для бани — правда-правда!).
Ну, а следующей точкой для «погреться» стал Петровский пассаж:
009
Почему-то я не сделала фото здания снаружи, а вот на потолок здания (ну, явно без конструкций Шухова не обошлось) обратила внимание. Здание было построено в 1906 году. Мы прошли сквозь него и оказались на Петровке, где нас удивил дом №11:
010
На первый взгляд — обычный доходный дом, начало ХХ века… А на самом деле этот дом 90-х годов ХХ века! Здание украшено майоликовой плиткой и чудесным панно с павлином:
011
Мы шли дальше и оказались на Большой Дмитровке, где остановились около дома в декоре которого  использованы египетские мотивы:
012 013
Дом был построен в 1903-1905 гг. И нам удалось попасть в подъезд дома — внутри так же можно уловить «египет»:
014
И последним зданием нашей прогулки стал небольшой, но симпатичный особнячок на Б. Дмитровке:
015
И на фоне этого особнячка мы решили сфотографироваться с нашим гидом. Мы — это самые морозоустойчивые, кто не убежал сразу по окончании прогулки в сторону метро)))
016
Надеемся продолжить наши прогулки в будущем году, тем более, что расписание прогулок Москвахода на новогодние каникулы весьма и весьма привлекательное)))

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Праздник всегда с тобой. Морозостойкая прогулка с Москваходом

  1. Уведомление: Прогулки с Георгием Давыдовым — Праздник всегда с тобой | Блог Федора Шарова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>