По названию поста, я думаю, что понятно, что мы снова гуляли с Москваходом и, конечно, гидом был Георгий Давыдов. Прогулка не зря названа морозостойкой в расписании прогулок — маршрут выстроен так, что мы (гуляющие) имели возможность «нырять» в тёплые местечки… А вот в какие — об этом и расскажу. Сразу скажу, что мы видели и слышали историю многих домов и фотографий — море… Пришлось очень жёстко отбирать — о чём же рассказать!
Итак. Началась наша прогулка на Никольской улице.
Так выглядит один из фрагментов этой улицы, а наш гид как раз нам показывает фотографию Никольской — такой, какой она была до революции.
Ну, мы ещё не успели замёрзнуть, а Георгий повёл нас греться в Детский мир))) Мы послушали историю этого магазина, полюбовались витражами уже обновлённого ЦДМ:
И, конечно, мы вышли на смотровую площадку ЦДМ — мы смотрели на Москву с высоты крыши Детского мира и слушали нашего гида, который показывал и рассказывал нам о зданиях, которые мы оттуда видели:
Из Детского мира мы вышли на Рождественку и тут же остановились у дома №3/6 стр. 1:
Это — Дом страхового общества «Саламандра» с гостиницей и рестораном «Савой». Построено это здание было в 1912-1913 годах. Кстати, название этой гостиницы несколько раз менялось. Сначала гостиница называлась «Берлин», а после 1914 года (начало Первой Мировой Войны) название стало «Савой»; в 1958 — снова «Берлин», а к 90-м снова вернулось «Савой». Здание простое, неоклассического стиля… А мне там приглянулись фигурки балерин (они там — на самом верху, в проёмах между парами окон верхнего этажа).
Мы остановились около красивого дома (Пушечная ул., 4 стр.2):
Первым владельцем этого дома был генерал Аргамаков, состоявший в родстве с семействами Фонвизиных и Грибоедовых. В середине XIX века особняком владела княгиня Туркестанова, при ней здесь был открыт ресторан «Альпенрозе» (1911-1912 гг.), позже переименованный в более привычную для русского уха «Альпийскую розу». А сейчас тут Дом учителя.
Постепенно мы добрались до пересечения Рождественки и Кузнецкого моста. Там обращает на себя внимание здание банка:
Это здание было возведено в конце XIX века специально Международного торгового банка, для банковских нужд. Здание, конечно, претерпело некоторые изменения, но в целом — похоже на себя на старых фото.
И ещё к одному зданию финансового учреждения привлёк наше внимание гид, но уже на Неглинной улице:
Это Банк России. Основная часть здания была построена в 1894 году для Московской конторы Государственного банка. В общем, функция здания не изменилась.
И, конечно, внимание на Неглинной привлекает здание Сандуновских бань! Это прямо-таки не бани, а дворец! Построены они были в начале XIX века.
Менялись владельцы, здание перестраивалось, но и сейчас бани работают (а по окрестным переулкам ходят люди, предлагающие купить веники для бани — правда-правда!).
Ну, а следующей точкой для «погреться» стал Петровский пассаж:
Почему-то я не сделала фото здания снаружи, а вот на потолок здания (ну, явно без конструкций Шухова не обошлось) обратила внимание. Здание было построено в 1906 году. Мы прошли сквозь него и оказались на Петровке, где нас удивил дом №11:
На первый взгляд — обычный доходный дом, начало ХХ века… А на самом деле этот дом 90-х годов ХХ века! Здание украшено майоликовой плиткой и чудесным панно с павлином:
Мы шли дальше и оказались на Большой Дмитровке, где остановились около дома в декоре которого использованы египетские мотивы:
Дом был построен в 1903-1905 гг. И нам удалось попасть в подъезд дома — внутри так же можно уловить «египет»:
И последним зданием нашей прогулки стал небольшой, но симпатичный особнячок на Б. Дмитровке:
И на фоне этого особнячка мы решили сфотографироваться с нашим гидом. Мы — это самые морозоустойчивые, кто не убежал сразу по окончании прогулки в сторону метро)))
Надеемся продолжить наши прогулки в будущем году, тем более, что расписание прогулок Москвахода на новогодние каникулы весьма и весьма привлекательное)))
RSS
-
-
Свежие записи
Архивы
Метки
(По)Рижское 100 часов астрономии Анапа Астрономические мероприятия Астрономические наблюдения Астрономия Видео Встречи ГАИШ День Победы! Исторические реконструкции Историческое Клейма на кирпичах Кометы ЛИТО "Ладога" ЛПС "Глагол" Лобня Луна и окололунное Люки МАК Мои стихи Москва Музеи Москвы Музей истории города Лобня Нивелирные марки Околосолнечные явления Планетарий Планетарий КЦ ВС Поболтушки Популярные лекции Поэзия Праздник Прогулка Прогулки с Москваходом Публикации Путешествие Пущинская Радиоастрономическая Обсерватория Рукотворчество Собрание МАК Сокольники Спортивное Таблички Урания Утренние покатушки Фотографии на разные темыРубрики
Счётчики
Погода
КаленДарь
Фраза дня
Мета
Уведомление: Прогулки с Георгием Давыдовым — Праздник всегда с тобой | Блог Федора Шарова