Геодезическое дело-11

Как-то так получается, что у меня не получается выбраться на фотоохоту за моими любимыми артефактами, так что поделюсь тем, что на данный момент имею. Все части ГЕОДЕЗИЧЕСКОЕ ДЕЛО

Вот такой геодезический знак НКВД находится на доме №20 по улице Арбат:
арбат-20
Главное управление государственной съемки и картографии НКВД СССР существовало недолго — с 1935 по 1938 годы. Мне кажется, что где-то там же — на Арбате я видела подобный репер, но он настолько густо закрашен, что уверенности нет. Но похож, вроде бы…
На Арбате (дом №54/2 стр.1) нашлась и другая марка:
арбат-54др2стр1
Мда… читабельность марки — никакая! И, увы, аналогичной сохранности мне попалась на Знаменке (см. часть 10). Но тут хотя бы читается номер — 121.
Ещё одна загадка:
б. овчинниковский-10
Адрес марки: Большой Овчинниковский переулок, 10. Несмотря на жуткий слой краски я чую, что эта марочка, кроме явно читающегося номера — 33, имеет ещё и надпись по кругу: «Нивелирная сеть 1-го класса» и внизу должна быть ещё надпись: «Мосгоргеотрест Моссовета». Это сколько краски извели на несчастную марку — уму непостижимо!  О подобных марках подробно написано в ЖЖ leonovvaleri
Ну, и последняя на данный момент марка:
крымский мост
Если уж точно, то это — грунтовой репер. Находится он на Крымском мосту (на той его стороне, где мост «эстакадит» у Катковского лицея))) МГГТ — МосГорГеоТрест и об этой конторе я уже неоднократно упоминала в различных частях темы.
Вот пока что и всё.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

20 комментариев: Геодезическое дело-11

  1. leonovvaleri говорит:

    С возвращением в строй), давненько своими находками не баловали). Очень интересный репер Вы обнаружили на Крымском мосту, у меня такого нет(. Встречал только кругленький той же фирмы на Новоспасском и Комиссариатском мостах. А НКВДшник, конечно, шедевральная штука, так и веет от него 1937 годом, подходить страшно). Слышал, что или репер, или марка НКВДшная есть еще в районе Красных Ворот, но вот лично поручкаться не удалось. Большой Овчинниковский переулок, 10 — не видел(.

    • Евгения Шарова Евгения Шарова говорит:

      Да, как-то я тут впала в состояние: я — тюлень и мне всё лень)) Но решила-таки заняться хоть чуть-чуть темами)))
      А репер я сама долго не замечала, а ведь топала по мосту неоднократно, причём по этой самой стороне!
      А марку в Б. Овчинниковском увидела только благодаря тому, были как раз на экскурсии и экскурсовод завёл нас во дворы… Прямо жалко её стало — это ж надо было так замазать!

  2. leonovvaleri говорит:

    Тут как-то почитал Вечернюю Москву за апрель 1926 года. Про наводнение. Целую неделю половину первой страницы занимали материалы про него. Особенно понравилось, как двух товарищей с льдины снимали, залюбовались зрелищем и свалились с набережной. Очень сильные дожди прошли в Москве и Можайске. Видели у меня пост про кирпичные коллекторы? http://leonovvaleri.livejournal.com/132324.html Думаю, Вам будет интересно, у коллеги в коллекции даже нашелся кирпичик из коллектора, очень специфический.

    • Евгения Шарова Евгения Шарова говорит:

      Жаль, что в сети так мало о том наводнении 1926 года.
      Пост про коллекторы видела, прочитала — интересно!
      А мне тут посулили кирпичик «ГУСАРЕВЪ» подарить. Правда, пока только посулили))) Вот что-то, а до живой коллекции я как-то не того… не планировала))) Но и не откажусь, если «гусарева» подарят)) Вот к коллекционированию люков я точно не готова)))

  3. leonovvaleri говорит:

    Вы готовы заставить свою квартиру строительными материалами?) Я нет), поэтому дал зарок руками к кирпичам не прикасаться). А то возьмешь в руки и как-то расставаться не хочется. Профессиональный торгашеский прием — дать подержать) Знаю несколько коллекционеров кирпичных клейм которые собирают живые кирпичи, я не готов). А коллекционеров люков Вы видели?

    • Евгения Шарова Евгения Шарова говорит:

      Не готова, конечно! Но вот Вам дарили кирпичи? Мне ещё нет и я не знаю, как себя вести))) От подарков, вроде, не принято отказываться))
      Про собирателей кирпичей в виде кирпичей слышала)) Сама к ним примыкать как-то не планировала))
      Коллекционеров люков как-то не видела))) Хотя в сети попалось фото с люком в домашнем интерьере — на фоне паркета)) А вот в сети как-то попался коллекционер табличек — адресные, лифтовые, подъездные и пр… Наверное, он маньяк)))

  4. leonovvaleri говорит:

    Пытались подарить, отказался) Большая дорога начинается с маленького шага) Один раз видел в интернете объявление о продаже люка, причем люк Гутковский, дизайн просто на заглядение, не знаю чем закончилось, не интересовался просто.

    • Евгения Шарова Евгения Шарова говорит:

      Ну, мне пока только пообещали)))
      А я в интернете видела объявления как раз о кирпичах с клеймами — обмен и продажа))
      У мне главный вопрос к этим людям — где они хранят это??)))) Особенно, если это не 1-2 кирпичика, а уже… ну… с десяток, например… Не понимаю!)))

  5. leonovvaleri говорит:

    На Авито? Дык, я в четверг у них в гостях был)), они фабрику разбирают на Савиновской набережной, клейма Челноков, Романов, БАИ и еще что-то… Хранят на поддонах, аккуратно упаковано в пленочку, готово к продаже. Берут всякого рода дизайнеры и понторезы, дабы кирпичик с клеймом в каминчик обустроить), типа «давно тут живу»)) Кирпичики с клеймами лежат отдельно, для специальных покупателей), очередь стоит)))

    • Евгения Шарова Евгения Шарова говорит:

      Я, кажется, на каком-то форуме видела… уже и не помню — куда забрела в поисках кирпичей))
      Ну, если только на камины))) «шоб я так жил»))))

  6. leonovvaleri говорит:

    Нашел я таки два! НКВДшный репера номера 279 и 881 или 831 на Красных Воротах, причем на одном и том же доме)

  7. leonovvaleri говорит:

    Там справа от метро Боярский переулок, вот там дом постройки 30-х годов… Один репер в Боярском, второй на стороне кольца… Очень трудно читаемы оба, но мы то знаем))) — циферки очень похожи…

    • Евгения Шарова Евгения Шарова говорит:

      )))) Ну, да — от знатоков не утаить)) А я тут, наконец, увидела марку с читабельной верхней частью (это я про марки того же типа, что на коллаже). В ближайшие дни постараюсь сделать хотя бы маленький, но пост «на тему», может быть в один пост разное запихну, так как пока пополнить коллекцию рижских артефактов не получилось, а найденное уже хочется разместить)))

  8. leonovvaleri говорит:

    Тему местонахождения НКВДшных реперов у метро Красные Ворота мы уже тут как-то затрагивали, не помню источник информации, но источник оказался прав. Сегодня эти находки я выложил… http://leonovvaleri.livejournal.com/141848.html Сильно замазаны краской, надписи скорее угадываются, чем читаются, но циферка 2 однозначно указывает на НКВДшное происхождение. Жду Вашего «геодезического» отчета о Риге) На майские хочу поехать в Кимры — заповедник страховых досок)

    • Евгения Шарова Евгения Шарова говорит:

      Завидую!
      А тут досок я так не увидела и даже следов… Впрочем, может быть они были на домах до Великой отечественной войны — ведь тут было много чего уничтожено, пожары были, и просто-напросто то, что восстанавливали, то уж точно без табличек.

  9. leonovvaleri говорит:

    По прибытии отчитаюсь… )

  10. leonovvaleri говорит:

    Поездка в Кимры оказалась весьма плодотворной. Было обнаружено аж 23! страховых доски. Много госстраховских, но есть и весьма интересные находки. «Саламандра», «Якорь», «Петергбургское», «Русское», «Волга», «Второе Российское», «Московское» и конечно «Тверское земское». Конечно, коллекционеры весьма плотно поработали с городом, и, если бы, появиться там лет на двадцать пораньше, сколько бы еще досок можно было бы увидеть. Ни и так результат превысил все мои ожидания.

  11. leonovvaleri говорит:

    Спасибо! Потихоньку стал выкладывать в ЖЖ…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>