Прогулка с Москваходом: Малороссейская старина-2

Решили мы вчера догулять прогулки по окрестностям Маросейки. Первую прогулку этого цикла мы уже отгуляли и я об этом писала. Нашим гидом был Александр Мишин. Эта прогулка, как и прошлая началась от памятника героям Плевны. А вот потом мы пошли не по Маросейке, а по Лубянскому переулку… Да и в дальнейшем мы петляли по переулкам на саму Маросейку, собственно, и не выходя. И я сразу скажу, что в этот раз наш гид больше уделял времени рассказам об истории этих мест, о людях, которые проживали, а вот мимо многих интересных (внешне) домов мы проходили без остановок. В общем, прогулка была не сколько архитектурная, сколько насыщенная историческими фактами. Но прогулка в любом случае получилась интересной!
И одним из домов у которого наша группа задержалась было здание Московской хоральной синагоги:
DSCN0084

Построен этот дом был в 1895 году. Интересно, что напротив этого здания, ограничивая с одну сторону стоянки автомобилей поставлена символическая Стена Плача:
DSCN0085

Вообще, сам Большая Спасоглинищевский переулок (где  находится синагога) выглядит   весьма живописно, а точнее — вся Ивановкая горка:
DSCN0080
На протяжении всей нашей прогулки мы то шли вверх, то — спускались вниз. А на Малом Спасоглинищевском переулке мы подошли к дому №2:
22-08-152
Владельцем этого дома (построен в самом конце XVIII в.) был Александр Уваров и в этом доме были не только жилые помещения, но и торговые лавки и винные склады — владелец был виноторговцем. Увы, дому требуется реставрация. Ну, и несмотря на свой скромный декор внимание он всё же привлекает, а меня ещё и его дверь привлекла, кстати дверь эта, по словам нашего гида, XIX века.
Мы вышли на Старосадский переулок и остановились у дома №10:
DSCN0099
Этот комплекс доходных домов был построен в 1880-1881 гг. И в одной из квартир в середине 1920-начале 1930-х годов здесь жил О.Э. Мандельштам.
Очередной остановкой нашей группы стал Иоанно-Предтеченский монастырь:
DSCN0104
Сейчас монастырь находится в состоянии ремонта и реставрации. Основан он был в XV веке. В 1812 году сгорел дотла и в 1880-х был заново отстроен. В 1918году монастырь был закрыт  и с августа 1919 располагался Ивановский концентрационный лагерь. С 2002 года монастырь возобновлён, но часть его территории по прежнему принадлежало МВД… Ну, судя по всему, МВД-шные конторы оттуда выехали и начался снос их зданий и реставрация монастырских.
Конечно, я снова не удержалась от фотографирования улицы (ул. Забелина):
DSCN0103
И ещё один вид на монастырь:
DSCN0128
А напротив монастыря на горке стоит храм Святого Владимира в Старых Садех:
DSCN0102
Построен этот храм был в 1677-1689 годы. В 1930-ых годах храм был закрыт и готовился к сносу, но потом в нём была размещена часть архива Государственной публичной исторической библиотеки. Но в 1980 году в здании произошёл пожар, который уничтожил и книги и сохранившиеся росписи. В 90-х здание было возвращено РПЦ, восстановлено и теперь там  проводятся регулярные богослужения.
А наш гид повёл нас на территорию лютеранской церкви Петра и Павла:
DSCN0105
Построена она была в 1905-1907 годах. Советское время её, разумеется, тоже не пощадило — церковь была закрыта, здание было перестроено и отдано под студию «Диафильм». В 90-х началось постепенное возрождение храма. И вот к 2005 году внешний облик здания был восстановлен, сейчас внутри здания продолжаются восстановительные работы. Меня же ещё заинтересовала клумба у храма:
22-08-151
Необычные соцветия неизвестного мне растения!
Закончилась наша прогулка тут же, на территории храма — у палат Мазепы:
22-08-15
Три фотографии — вид со стороны двора, а вот верхняя правая — вид с улицы (Колпачный переулок).  Палаты датируются XVI-XVII вв. Предположительно в этих палатах жил гетман Мазепа, приезжая в Москву. В советское время здесь были коммунальные квартиры, затем — ОВИР. Сейчас здание находится в состоянии намёка на ремонт. У этих палат наша экскурсия и завершилась.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>