Кирпичное дело-12

Ну, продолжаю тему кирпичей. Все части: КИРПИЧНОЕ ДЕЛО
И, для начала, клеймо обычное:
DSCN9741
Это кирпичик стены здания Пущинской Радиоастрономической Обсерватории. Буквы СКЗ вероятно означают «Серпуховской кирпичный завод». Строилась ПРАО в начале 50-х.

А от вчерашняя наша прогулка с Москваходом добавила в мою коллекцию кирпичей со старинными клеймами!
Первое интересное клеймо я заметила на остатках стены дома…ммм… номер не скажу, но следующий — дом №4 по Малому Харитоньевскому переулку. Итак на этих остатков стены вот что нашлось:
мал.Харит-4-1
Вроде бы вторая буква — «Д», а вот первая? Так я внятно и не расшифровала. А по классификации Кисилёва похожие клейма датируются 1782-1802 годами.
А буквально рядом от этих остатков стены на вскрытом торце дома №4 по тому же М. Харитоньевскому я увидела клемо «И.П. ВОРОНИНЪ»:
мал. Харит-4-3
мал. Харит-4-2
И этих клейм там много))) Примерно в 1898 году купеческий сын, личный почётный гражданин Иван Павлович Воронин из Сергиева Посада, в селе Большие Мытищи открывает кирпичный завод. Если точнее, то это было Товарищество кирпичных заводов И.П. Воронина, учреждённое, кроме И.П. Воронина ещё и потомственными почетными гражданами Алексеем и Георгием Петровичи Ворониными. Ныне этот завод — комбинат ОАО «Стройперлит».
Я вот двумя постами ниже описывала нашу прогулку и написала о деревянном доме №9 по Огородной Слободе. Наша группа обошла этот дом вокруг, а там рядышком ведь и кирпичная застройка и вот я нашла клейма Воронина и там!
окрестности орог слоб-9-7

Там же и клейма «ЧЕЛНОКОВЪ» нашлись:
окрестности орог слоб-9-3 окрестности орог слоб-9-2
Может быть на фото не так заметно, но надпись была вполне читаема! Кирпичные заводы Челноковых были и в Мытищах, как и у Воронина.
Ну… и даже не знаю куда отнести следующие экспонаты… вроде и не кирпичи, а клейма-то имеются, да и материал — строительный. Вот я написала о кирпичах Воронина и Челнокова, а обнаружены-то они были тогда, когда мы обходили дом №9, а он — деревянный и кое-где видны торцы брёвен из которых он сложен. А я где-то увидела информацию, что и лес для строительства маркировали как-то, вот и обратила внимание:
огор. слобода-9
Явно видна буква «Т» и нечто вроде буквы «Ч». Кстати, клеймёные брёвна я уже видела и видела их на домике Петра, который стоит в Коломенском (архангельский домик):
DSCN7884 DSCN7885 DSCN7888 DSCN7890
Правда, что касаемо домика Петра, то возможно, что это специальная маркировка, которую использовали для того, чтобы при транспортировке разобранного домика из Архангельска в Москву потом правильно его собрать…
Изучение клейм на брёвнах я не предполагала, но, наверное, придётся. Утешает, что они не так часто попадаются))

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Кирпичное дело-12

  1. leonovvaleri говорит:

    Клеймо «ГД». Есть две версии. Первая — «государевы дворцовые сараи», вторая — жена купца 1-й гильдии Григория Дроздова Дарья Ивановна Дроздова. В Царицыно клейм «ГД» просто море, и не только их. По Воронину, помимо Мытищинского завода, у него были еще два. Никольский и Аксиньевский, оба в районе метро Речной Вокзал. Если точнее, то Парк Дружбы. Похоже, что в Харитоньевском мы зацепили одного и того же Воронина, уж больно растворные кружева одинаковые)

    • Евгения Шарова Евгения Шарова говорит:

      Спасибо за информацию! Про дворцовые сараи я тоже подумала, а вот про Дроздова не знала!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>