Таблички, надписи и прочее-2

Дабы не образовался очередной завал — приступлю к второй части моей коллекции всяческого рода надписей, табличек и т.п.
Во время очередной прогулки с Москваходом на угловой опоре ограды увидела вот такую эмблемку:
1-й хвостов пер

Если быть совсем точной, то эта ограда — самый угол пересечения Большой Якиманки и 1-го Хвостова переулка. Здание за оградой — мужская гимназия №10.
Что же касается эмблемы… То, что это эмблема телефонной сети — это да. А вот датировка… На люках эта эмблема вписана в 12-конечную звезду и это знак Шведско-датско-русского телефонного акционерного общества, в дальнейшем используемый Наркоматом связи. Тут звезды нет… может это эмблема-предшественница? Или просто такой вид эмблемы было решено «поставить» на ограду… Почему, кстати, на ограду — не понятно…
Продолжу тему «датскими» надписями. На здании биологического института МГУ на Большой Никитской, над въездной аркой слева и справа в цветочных веночках — даты:
б. никитская флора-2 б.никитская-флора
Самое подходящее к этим цифрам — даты постройки зданий.
На Остоженке на доме № 19 вот такая дата и вензель:
остоженка-19
Это здание доходного дома А.И. Кекушевой, построен этот дом был архитектором Львом Кекушевым, собственно, для своей жены. И вот такую историю вензеля я нашла в Википедии: «Вензель представляет из себя две монограммы, в виде литер «А» и «С». Специалисты в области архитектуры не имеют единого мнения в их значении. Тем не менее, скорее всего, литера «А» означает имя Анна, жену Льва Николаевича, она создана, когда здесь жили Кекушевы. Литера «С» означает Сергей Астахов, следующий хозяин дома».

Довольно забавный артефакт находится на церкви Иоана Воина на Якиманке:
иоана воина
Я думаю понятно, что эти часы — нарисованные и показывают 9 часов.
А я продолжаю табличками с датами. На доме №41 по Большой Полянка есть две вот такие таблички:
б.полянка-41-2 б.полянка-41-1
На первой — всё ясно. А на второй, в принципе, написано тоже самое, только римскими цифрами MCMXXXVII. Единственная разница, что согласно римской датировке последняя цифра — 7, а не 8. А эта дата 1937-1938 гг.. вероятней всего, дата перестройки здания. Так сам дом постройки конца XIX-начала XX века.
А на доме №68 по улице Гиляровского вот такая дата:
гиляровского-68
1914 год.
Там же, на Гиляровского, на здании дешёвых квартир для семейных на самом верху левого крыла находится вот такое изображение Георгия Победоносца:
гиляровского-дом деш квартир им солодовникова-2
А вот на правом и на уровне второго этажа вот такое нашлось:
гиляровского-дом деш квартир им солодовникова
Это я так постепенно перебираюсь в  символику советского времени))) В интернете я нашла о подобных эмблемах следующее: «28 января 1937 года были введены нормы на коллективный знак «Готов к ПВХО» для первичных осоавиахимовских организаций жилых домов. Коллективный знак являлся настенным и вывешивался на фасаде здания. Для его получения необходимо было, чтобы все жильцы дома, в том числе и дети с 12–летнего возраста, сдали нормы «Готов к ПВХО»  I ступени. Сверх того, на каждые сто жильцов должно было быть еще и не менее чем по одному значкисту  »Готов к ПВХО» II ступени  и по одному инструктору по герметизации жилищ от отравляющих веществ. Все взрослые жильцы и дети должны были иметь противогазы и уметь пользоваться ими. Кроме того, в Положение о знаке вводилось требование о создании при доме группы самозащиты. Несколько позже Центральный совет Осоавиахима распространил этот знак и на первичные организации Осоавиахима в школах.» По-моему, дополнительные комментарии излишни.

Продолжает тему символики советского времени вот такой знак на самом верху дома № 2 по Садово-Самотёчной улице и он же №12 по Лиховому переулку (дом с рыцарем):
дом с рыцарем
Сам дом 1913-1915 года постройки, но понятно, что серп и молот появились на нём позже.
И, наконец, я добралась до небольшой подборки гербов СССР, находящихся на фасадах зданий. Я бы даже сказала — эволюция герба СССР!
На здании Хамовнических казарм на Комсомольском проспекте находится вот такой герб:
хамов. казармы
1807 — это год постройки казарм, а вот дата справа — 1926 год — это год переименования казарм в Фрунзенские и герб относится именно к этому времени — 20-м годам. Обратите внимание, что лент с названиями союзных республик на гербе шесть (по три слева и справа) — по числу союзных республик, входящих в состав СССР в то время.
Герб с одиннадцатью лентами я увидела на здании старого МГУ на Моховой:
мос универ моховая
По пять слева и справа и одна — по центру. Это получается, что датировка герба 1937-1946 годы.
Интересен герб на здании МИДа:
мид
Лент с надписями названий союзных республик на нём не привычных пятнадцать, а шестнадцать! Здание-то 1951 года постройки и на нём разметили герб на котором Карело-Финская ССР выделена в отдельную республику в составе СССР, но 1956 году она войдёт, как автономия, в состав РСФСР и лент станет пятнадцать.
Уффф… ну, пока всё. Но продолжение обязательно будет!!!

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Таблички, надписи и прочее-2

  1. leonovvaleri говорит:

    Я недавно «изучал» улицу Гиляровского. Целью была нивелирная марка № 1196 на доме 51. В коллекции Андрея Кортович, не знаю правда как правильно склоняется его фамилия, этой марки нет. Примечательно, что тема Герба СССР меня так же волнует, приятно видеть единомышленника и по этому вопросу)

    • Евгения Шарова говорит:

      Ну, а мы с мужем были на экскурсии в тех краях, вот и попутно я всё примечала и фотографировала. А вообще, у меня как-то так получается, что я за очень редким исключением еду искать какую-то конкретную марку или кирпич, или ещё что-то… Всё в процессе прогулок, как бы случайно находится.
      А с гербами получилось на сравнении МИДовского и Хамовнического… ну, и потихоньку втянулась)))

      • leonovvaleri говорит:

        В конце 1920-х годов на герб был добавлен девиз «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» по-тюркски. Русский вариант девиза переместился на центральный перехват ленты. Подобные гербы печатались на казначейских билетах СССР 1934 года выпуска. Надписи выполнялись на русском, украинском, белорусском, грузинском (национальный алфавит), армянском (национальный алфавит), тюрко-татарском (арабская графика), тюркском (латинский алфавит) языках. Я понимаю, что был еще и вариант с семью лентами? Не встречали?

        • Евгения Шарова говорит:

          Нет, с семью лентами не попадалось. Возможно, что только на казначейских билетах это и отобразилось, а вот на зданиях — не успели такой вариант разместить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>