Прогулка с Москваходом: Тайны чёртова болота

Некоторое время назад мы с Федей надумали прогуляться с Москваходом и, как обычно, была выбрана прогулка, которую проводил наш любимый гид Москвахода Георгий Давыдов. Стартовала наша прогулка от метро «Кропоткинская» и, конечно, практически стартом нашей экскурсии стал Храм Христа Спасителя:
DSCN8699

Думаю, что история этого Храма известна и пересказывать её я не буду. Мы немного прошли по Волхонке, потом повернули на Ленивку и остановились у дома на углу этих улиц.
02
Этот доходный дом был построен в 1904 году и в элементах оформления этого здания ясно видятся модная тогда готика — саламандры, морды каких-то «неведомых зверушек» и даже чертоплох. Ну, и венчает всё это шпиль с флюгером:
03

Потом мы оказались в Лебяжьем переулке и увидели простой, даже очень простой, дом:
04
Простой доходный дом 1913 года постройки  был бы совсем простым, если бы не украшающие его майоликовые панно, расположенные почти под крышей:
05
Ну, и ещё одним украшением стало огромное граффити на торце этого дома:
05-01

А наша группа постепенно приближалась к Большому Каменному мосту с которого мы и на Кремль полюбовались и на наш следующий объект — дом на Берсеневской набережной:
06
Этот тот самый «Дом на набережной». Построен он был в 30-е годы для членов правительства. Жили в нём (да и сейчас живут) знаменитости. В общем — дом с историей и, зачастую, совсем не весёлой для её высокопоставленных обитателей…
Кстати, в этом же доме находится Театр Эстрады, кинотеатр «Ударник»… Ну, а мы, нырнув в одни из ворот оказались во дворе этого дома:
07

Ну, а блуждания по этому двору-лабиринту вывели нас к заборчику, через который мы увидели вот такую башню:
08
Эта башня на которой когда-то были и часы и шпиль относится к исторической электростанции, открытой в 1906 году, использовалась она  электропитания трамвайной линии.
Конечно же идя по Берсеневской набережной мы на довольно продолжительное время «зависли» у палат Аверкия Кириллова (к этому времени, увы, мой фотоаппарат отрубился и пришлось делать фото на планшет, так что качество следующих фотографий не очень-то…)
09

Итак. Это — палаты думного дьяка Аверкия Кириллова в боярской усадьбе XVII века. Здание перестраивалось, что-то к нему пристраивалось, но в нём можно увидеть и допетровскую эпоху, и после… В общем, бродили мы там порядочно и нас всех ооочень заинтересовал сундук — большой, обитый железом (вообще, там было два сундука, но второй — простой не очень большой, деревянный):
1011
На таком сундуке и спать запросто можно а в него запросто войдёт содержимое платяного шкафа))) В общем — жить можно)))
Ну, а рядом с палатами находится Никольский храм на Берсеневке:
12 12-01
Красивый храм, с очень красивыми изразцами, а по цвету он перекликается с нашим храмом Николы в Хамовниках. Добавлю только, что храм этот 1657 года. Ну, и ещё я просто должна добавить, что слово «берсень» — это крыжовник, так что на этой набережной наверняка рос шикарный крыжовник раз уж его старинное название дало имя набережной)))
Ну, а закончилась наша прогулка снова у Храма Христа Спасителя, только с другой его стороны — со стороны Патриаршего моста:
13
Вот такая получилась прогулка. Конечно, фотографий было больше, но буквально обо всех домах, которые мы видели, рассказать не возможно, так что пришлось выбирать самое-самое запомнившееся!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>