Как известно в Пасху и Светлую Седмицу во многих храмах соблюдают древнюю
Это мы уже на территории обители и к нам как раз подошла экскурсовод — знакомая Георгия. Дело в том, что в храме шла служба и у нас оставалось время для небольшой экскурсии по музею обители — по комнатам, где жила её основательница - Елисавета Фёдоровна Романова — супруга великого князя Сергея Александровича, брата Александра III.
Увы, интерьеры комнат великой княгини не сохранились и всё, что представлено в музее — догадки реставраторов. И только две комнаты удалось обставить так, как могло быть — сохранились фотографии с видами двух комнат.
Мне очень понравились изразцовые печи и великолепная лепнина по потолках комнат!
Экскурсию пришлось свернуть, как только мы услышали звон колоколов — служба в церкви закончилась и кто-то уже был на колокольне!))) Пошли туда и мы!
Это что-то невероятное! Колокольня главного храма обители — Покровского собора расположена как бы на самом храме, отдельной свечки-колокольни нет.
Наверное поэтому колокольный звон этого монастыря не так звонок, как в других — звук как бы камерный, не летящий во все стороны, но при этом — насыщенный, полный… На колокольне был звонарь, который сначала звонил сам — показывал, а потом мы все пытались сделать так же, только то, что он делал один мы делали коллективом. Как же было классно буквально окунаться в звук, который ты сам и создаёшь!
Назвонившись, мы спустились с колокольни, поблагодарили Георгия и отправились домой!
Ещё и и ещё раз хотелось бы сказать спасибо Георгию за приглашение на такое необычное мероприятие!!!
Уведомление: Прогулки с Москваходом. Рождественские гуляния в Замосковоречье | Сайт Евгении Шаровой