Пасхальные колокола

Как известно в Пасху и Светлую Седмицу во многих храмах соблюдают древнюю традицию – позволять всем желающим звонить в храмовые колокола. И вчера мы с Федей воспользовались этой традицией!!! А началось с позавчерашнего вечернего звонка по телефону от нашего любимого гида Москвахода — Георгия Давыдова. Он не просто поздравил с Пасхой, но пригласил нас в четверг присоединиться к нему и его семье — отправиться в Марфо-Мариинскую обитель, чтобы позвонить в колокола тамошней колокольни! От таких предложений не отказываются — решили мы и к семи часам были уже у метро «Третьяковская» — оттуда по Большой Ордынке буквально чуть-чуть  - и Марфо-Мариинская обитель!
DSCN5614

Это мы уже на территории обители и к нам как раз подошла экскурсовод — знакомая Георгия. Дело в том, что в храме шла служба и у нас оставалось время для небольшой экскурсии по музею обители — по комнатам, где жила её основательница  - Елисавета Фёдоровна Романова — супруга великого князя Сергея Александровича, брата Александра III.
Увы, интерьеры комнат великой княгини не сохранились и всё, что представлено в музее — догадки реставраторов. И только две комнаты удалось обставить так, как могло быть — сохранились фотографии с видами двух комнат.
16-04-15

Мне очень понравились изразцовые печи и великолепная лепнина по потолках комнат!
16-04-151

Экскурсию пришлось свернуть, как только мы услышали звон колоколов — служба в церкви закончилась и кто-то уже был на колокольне!))) Пошли туда и мы!
Это что-то невероятное! Колокольня главного храма обители — Покровского собора расположена как бы на самом храме, отдельной свечки-колокольни нет.
DSCN5672
Наверное поэтому колокольный звон этого монастыря не так звонок, как в других — звук как бы камерный, не летящий во все стороны, но при этом — насыщенный, полный… На колокольне был звонарь, который сначала звонил сам — показывал, а потом мы все пытались сделать так же, только то, что он делал один  мы делали коллективом. Как же было классно буквально окунаться в звук, который ты сам и создаёшь!
DSCN5665
Назвонившись, мы спустились с колокольни, поблагодарили Георгия и отправились домой!
DSCN5674

Ещё и и ещё раз хотелось бы сказать спасибо Георгию за приглашение на такое необычное мероприятие!!!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Пасхальные колокола

  1. Уведомление: Прогулки с Москваходом. Рождественские гуляния в Замосковоречье | Сайт Евгении Шаровой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>