Кирпичное дело-5

Ну, насобирала я материала на свою любимую тему)) Предыдущие части: ЧАСТЬ-1, ЧАСТЬ-2, ЧАСТЬ-3, ЧАСТЬ-4
Не очень информативно пока что получается — многие клейма видятся, но не читаются из-за жуткого слоя штукатурки и краски, да и информации о производителях, конечно же, мало.
Но свой улов, всё же, покажу!
Итак. Наша прогулка у Новодевичьего монастыря подарила не только нивелирную марку, но удалось обнаружить клеймёные кирпичи.
novodev-1

novodev-3
В этом клейме  мне чётко видится только вторая буква — «К», а вот с идентификацией первой — затрудняюсь… «О», «П»… или ещё какая буква… непонятно… А вообще, вид клейма соответствует клеймам первой половины XIX века. Сам-то монастырь основан в 1524 году, но, разумеется, регулярно обновлялся, ремонтировался. Тем более — после пожара 1812 года.
Ну, и нашлось двойное клеймение:
novodev-6
О сдвоенных клеймах я писала во второй части. А если кратко, то есть предположение, что двойное клеймо ставилось на каждый 20-ый кипич.
Ещё на одном из кирпичей удалось увидеть клеймо другого производителя:
novodev-7
На фото, конечно, не очень видно, а вот вживую под каким-то углом зрения это клеймо прочиталось как «КАЗ» (или «КАЭ») — я о таких клеймах писала в четвёртой части.
Кстати, забыла написать, что эти клейма находятся с внешней стороны монастырскийх стен, а точнее и не стен, а контрфорсов, а вот сами стены сложены из большемерного кирпича:
novodev-5
Слева — стена, справа — контрфорс. Где-то мне попадалась информация, что на большемерах тоже есть клейма, но самой мне увидеть их не удалось. Будем искать!))) Кстати размер болших кирпичей соответствует описаниям стройматериалов допожарной Москвы.
Ну, и, ещё одно клеймо из Новодевичьего:
novodev-4
Тут всё предельно просто — современное клеймо «ЗКСМ», скорее всего это — Завод Керамических Стеновых Материалов.
Если я не ошибаюсь в ту же прогулку к Новодевичьему мы шли и по Несвижскому переулку и я «зависла» у стены Хамовнических казарм — довольно внушительное количество клеймённых кирпичей, но беда всё таже — штукатурка и краска, да и так вышло, что кирпичи с клеймами оказались в кладке значительно выше моего роста и у меня не было возможности их ощупать)
nesvigski per-ham kaz-1
Вот это клеймо ооочень похоже было на «ФШ». Я писала об этом клейме в первой части. Пренадлежать оно могло Филиппу Шкарину — владельцу кирпичного завода вблизи Коломны.
Зато мне повезло с обнаружением двойного клейма:
nesvigski per-ham kaz-4

И ещё я углядела кирпич с счётной меткой:
nesvigski per-ham kaz-2
(о таких метках я писала в четвёртой части).
Ну, и там же нашлось клеймо из новых:
nesvigski per-ham kaz-3
«НКЗ» — самая подходящая расшифровка — Новомосковский Кирпичный Завод. Это предприятие производит кирпичи с 1936 года, так что вполне похоже, что при ремонте использовали кирпичи НКЗ. Сами Хамовнические казармы 1809 года постройки. А, кстати, Несвижский полк, чьё название отразилось в названии переулка, квартировал в них в 1904 году.
Ну, и ещё один кирпич. Я писала о посещении выставки Василия Нестеренко в Выставочном зале РВИО в Лаврушинском переулке. Так вот в стене одного из домов Большого Толмачёвского переулка (дом №4) я углядела клейма:
b tolmach-4(1)
Крутила и так и сяк, и даже ощупывала клеймо… в  общем, мне кажется, что это буквы «ШИ», но сказать что-то большее — затрудняюсь. Само здание — главный дом городской усадьбы XVIII века.
Вот пока что и всё из моего нового улова))) Продолжение следует…

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Кирпичное дело-5

  1. leonovvaleri говорит:

    Александр Васильевич Погожев «Кирпично-гончарное производство Московского уезда» 1880 год.

    • Евгения Шарова говорит:

      Спасибо за информацию. По-моему я уже попадала на этот источник… что-то знакомое…
      В любом случае — большущее спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>