Кирпичное дело-4

Я поняла, что если я не займусь кирпичной темой сейчас, то меня завалит))) Как-то так получается, что почти каждая прогулка или поездка по делам добавляет в мою кирпичную коллекцию новые экземпляры. Начало темы: ЧАСТЬ-1 , ЧАСТЬ-2 , ЧАСТЬ-3
Итак. Продолжаю!

Одна из наших прогулок в Нескучный сад подарила несколько кирпичей с интересными клеймами.
Клеймо с буквами ФШ я уже показывала в первой части темы, найдено оно было на кирпичах, которые использовались при строительстве гротесковых мостиков Нескучного сада. А теперь же специально высмотрела там эти клейма в сдвоенном виде:
DSCN3140
Я уже писала, что двойным клеймом отмечался каждый 20 кирпич. А ФШ предположительно расшифровывается, как Филипп Шкарин — владелец кирпичного производства за Серпуховской заставой.
Я не могла пройти спокойно мимо выступающего в Нескучный сад фрагмента ограды Голицинской больницы и обнаружила там интересное клеймо:
ограда голиц больницы со стороны неск сада
Может на фото не так заметно, но первая буква представляет собой букву «фита». Это — предпоследняя буква старо- и церковнославянской кириллицы, последняя  буква дореволюционного русского алфавита. Вторая буква — «С». К сожалению, мне не удалось отыскать сведения о том, кто мог производить такие кирпичи, но по классификации И. А. Киселева (автор ряда проектов восстановления памятников культуры) получается, что подобные клейма использовались в 1810-1820 гг. Сама Голицинская больница 1802 года постройки, так почему бы забору не быть чуть-чуть помоложе)))
Конечно, в Нескучном саду есть и новые заборы из кирпича и я собрала в коллаж три кирпичика из ограды зверинца:
кир-4
На кирпиче слева клеймо КНII. Что сие значит — не знаю… К — скорее всего просто-напросто «кирпич»… Ну а цифры на кирпичах справа — скорее всего какая-то техническая нумерация — 612, 613…

А Орловский грот также порадовал находкой. Через этот грот можно пройти, что мы и сделали. Наверное, своды грота стали осыпаться и их зацементировали, но в самом низу видны буквально два ряда старой кирпичной кладки и на нескольких кирпичах, на ложкАх я углядела…
низ орловского грота
… клеймо «ПОМЕЛОВА». Эти кирпичи торгового Дома фирмы «А.Помелова с сыновьями», которым владела купчиха Анна Никифоровна Помелова. У фирмы имелось 2 завода: в Нагатинской волости при селе Нижние Котлы (основан в 1898г. и работал до 1917г.) и в Царицынской волости при дер. Сабурово (основан в 1890г. и прекратил работу в 1903г.). После 1903г. фирмой стал владеть П.Е.Помелов, скорее всего, сын А.Н.Помеловой. Подобное клеймо датируется 1880-1910 гг.
А ещё нам удалось перебраться на островок Екатериниского пруда. Там находятся остатки постамента.  К сожалению, от клейм на этом постаменте тоже остались остатки:
постамент на острове екатерин пруда
Увидеть в этом клейме можно всё что угодно, но что точно — вопрос открытый! Одно известно, что этот остров и постамент датируется 1756 года.
И, наконец, последний кирпич из найденых в Нескучном саду:
ванный дом
Кирпичи с буквой «В» нашлись во вкладке Ванного домика. Домик был построен в конце 18-го -начале 19 века.

Ну, а теперь приступаю к другому источнику кирпичей — Китайгородской стене. Оказалась я тут недавно на Китай-городе. Мне нужен был выход на Варварку и, конечно, я не могла не сфотографировать белокаменное основание Варварской башни Китай-города:
осн. варвар башки кит-гор стены
Это основание оставили незаштукатуренными во время сооружения подземного перехода специально. Я поднялась на улицу и пошла вдоль фрагмента Китайгородской стены — той её части, которая идёт вдоль Китайгородского проезда.  Тут я в некоторых сомнениях и недоумении — из разных источников я узнала, что эта часть Китай-городской стены была разрушена при строительстве на территории Зарядья, но восстановлена в 1968-73 годах. Ну, допустим. Но то ли при разрушении оставалсь нижняя часть стены, а восстановили (надставили, так сказать) верхние части… то ли использовались б/у кирпичи каких-то аккуратно разобраных зданий (аккуратно по отношению к кирпичам, конечно). В любом случае в стене мне попались клеймёные кирпичи и их довольно много.
кир-41
Идём от верхнего левого клейма по часовой стрелке. Собственно, верхнее левое я как раз разобрать и не сумела. То ли буква «Р», то ли немного битая буква «В»…
Затем идёт клеймо ВС, внизу ЧУ и КАЗ. Тут я бессильна — ничего не нашла. Пожалуй только КАЗ что-то может  сказать, но и тут я в сети наткнулась на разнообразие в прочтении букв — мнения коллекционеров разделились и некоторые считают, что это буквы КАЭ. То есть последнаяя буква может быть и «З» и «Э». Кисилёв в своей классификации расшифровывает клеймо, как «КАЗ» и датирует приблизительно 30-ми годами 19 века.
Там же нашлись сдвоенные клейма:
кир-42
Это, кстати, признак того, что уж эти-то кирпичи сделаны в 19 веке.
Ну и целое скопление кирпичей там же — в Китайгородской стене:
кит-гор стена-7

В своих изысканиях о кирпичах я нашла информацию ещё об одной маркировке. Примерно о вот такой:
кит-гор стена-8
Казалось бы, что ничего особенного — как будто  кирпич был основой для какой-нибудь таблички, к примеру или в него тыкали чем-то острым. А оказывается это — называемые счётные метки. Их использовали при подсчёте сформованного кирпича-сырца. Есть даже какая-то классификация подобных меток — оказывается  она тоже что-то может рассказать.
Ну, с кирпичами Китайгородской стены я закончила. Продолжаю тему нечитаемым клеймом, к сожалению:
тёпл переулок-1
Я уже неоднократно ругала излишне рьяных штукатуров и … не буду выражаться, что я о них думаю!))) А эти клейма находятся в кладке Ахлебаевского  странноприимного дома (1849—1850 гг. постройки) — улица Тимура Фрунзе, 3. На той же стене нашлись счётные метки:
тепл переулок-2

И, наконец, мой вчерашний улов! Вот я только что ругала штукатуров, а тут случай противоположный — человеку, сделавшему это, я хочу сказать огромное спасибо:
gonch ul-17
Многочисленные ремонты, многослойная штукатурка, но кто-то посчитал нужным оставить незаштукатуренным и незакрашенным кирпич с клеймом! А клеймо это принадлежит кирпичному заводу Челнокова (в третьей части темы я писала о нём). Сразу скажу, что я не стала переворачивать фотографию — именно так вверх ногами находится этот кирпич в кладке здания! Осталось только добавить, что это окно в прошлое находится по адресу Гончарная улица, 17 — это жилой дом 19 века. Вот все бы делали так при ремонте зданий!
Кстати о ремонте. Когда я была на Китай-городе, то решила вернуться домой от метро «Охотный ряд» и, таким образом, я прошлась по Варварке — думала повнимательней рассмотреть кладку стен церквей, домов… Однако, это мне не удалось — почти все здания в строительных лесах. Ой, чую, что замажут, заштукатурят, сошлифуют мои любимые артефакты… Испытываю двойственные чувства — и рада тому, что идёт такая масштабная реставрация, но то, как её жёстко делают… заставляет испытывать сожаление, что не занималась этой темой в прошлом году и во время наших прогулок по Варварке могла бы что-то отыскать и сделать фото.
Пока на эту тему новинок нет, но продолжение обязательно будет!

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>