Выставка картин Павла Рыженко

В конце октября я делала пост о посещении выставки художника Павла Викторовича Рыженко и там же написала, что теперь будем ждать, когда выставка его работ появится в Третьяковской галерее. Вот и дождались — с 19 декабря 2014 г. по 25 января 2015 г. в Третьяковской галерее на Крымском Валу  открылась выставка исторических картин Павла Рыженко — «ОТРАЖАЯ ЭПОХУ…». На выставке представлено более 20 полотен этого невероятно талантливого художника. Несколько картин — пейзажи, а 16 крупномасштабных картин расположены в выставочном зале по датам отображаемого события. А события там следующие:
1. Русско-византийская война 970–971 годов. Одна из картин этой темы:
DSCN2529
Эта картина называется «Святослав. Последний бой на порогах Днепра».

2. Битва на Калке 1223 года.
DSCN2530
Картина так и называется — «Калка». Это — дипломная работа Павла Рыженко.

3. Невская битва (1240 год) представлена триптихом:
DSCN2536

4. Куликовская битва (1380 год) представлена и в виде триптиха:
DSCN2531

И в виде отдельных картин. Вот несколько работ:
«Молитва Пересвета»:
DSCN2535

«Победа Пересвета»:
DSCN2534

«Ослябя»:
DSCN2541

«Благословение Сергия»:
DSCN2542

«Поле Куликово»:

DSCN2538

А ещё впечатляют портреты…
«Царский Указ. Малюта Скуратов»:
DSCN2539

«Тишайший»:
DSCN2532

У работ Павла Рыженко просто невероятная энергия — мощная и яркая. А рассматривать его картины можно бесконечно и каждый раз находить новые детали — прописаны даже незначительные. казалось бы, мелочи… Даже невольно обращаешь внимание и на рамы. Вот если посмотреть на картину «Молитва Пересвета», то рама похожа на портал окна храма, ведь Пересвет был монахом; а если посмотреть на картину «Победа Пересвета» — тут рама представляет собой четыре связки копий, что тоже очень символично, ведь Александр Пересвет был не просто монах,  а монах-воин — он был одним из двух иноков отправленных Сергием Радонежским вместе с войском Дмитрия Донского  на Куликовскую битву…
А мне даже трудно описать всю полноту впечатления, производимого картинами Павла Викторовича -настолько это глубоко проникает в душу… Это действительно надо видеть, это не расскажешь. И снова остаётся только пожалеть, что этого невероятно талантливого человека уже нет… Но сколько света он оставил нам…

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>