Кирпичное дело-2

Вот я и добралась до очередного поста об одной из своих коллекций. Честно говоря, пополнить её не очень-то удалось… Ну, что получилось)) Итак. Кирпичное дело. Начало: ЧАСТЬ-1
Я в прошлом своём посте о нивелирных марках уже высказывала своё недовольство тем, что слишком уж рьяно при ремонтах всё штукатурят и закрашивают, а уж в случае с кирпичами… Я лучше не буду говорить, что думаю. И всё же, несмотря на толстый слой краски и штукатурки несколькими кирпичиками с клеймами я обогатилась)))

Дом № 7 по Комсомольскому проспекту сложен из кирпича с такой вот маркировкой:
kom prosp-7-1
Понимаю, что не очень видно, но как получилось… А буквы на клейме — БАИ. И означают они, что произведены кирпичи на кирпичном заводе Байдаковых. Удалось найти в сети такую информацию: кирпичи произведены на заводе купцов Байдаковых в селе Троицко-Голенищеве Московского уезда (ныне район Раменки). Этот довольно древний завод, просуществовавший довольно длительное время до 1910-х годов, был основан около 1835г., когда его владелицей значилась Мария Алексеевна Байдакова. Затем, от потомственного почетного гражданина купца Александра Ефимовича Байдакова, он перешел около 1900г. по наследству к его супруге Ольге Федоровне Байдаковой, а затем и к их сыну Леониду Александровичу Байдакову. И ещё где-то мне попалась информация, что кирпичи от Байдаковых, можно сказать заполонили кирпичный рынок в 40-60 годах XIX века.

На том же самом доме нашлись и кирпичи с двойным клеймом:
kom prosp-7-2
Хоть они и замазаны, но видно, что это именно клейма. А вот о том, почему их два, нашлась следующая информация: подобные сдвоенные клейма ставились на каждый 20-ый кирпич. То есть было как-то так — лежат готовые, но ещё сырые кирпичи и тот, кто их должен был клеймить идёт и считая прикладывает клеймо — «раз, два, три…» доходит до 20-го и тюкает по нему два раза. Таким образом, наверное, проще шёл подсчёт по два десятка. Правдива ли эта информация — не известно, но на одном из форумов любителей собирать аналогичные моей коллекции кто-то отыскал такую вот информацию.
Продолжаю тему. Во время нашей прогулки по Александровскому саду я усмотрела целый фрагмент кремлёвской сены с кирпичами вот такой маркировки:
al sad-stena
Тут всё ясно: ЦЗСМ — 1949. Всё логично — ведь именно в первые послевоенные годы кремлёвскую стену приводили в порядок.  Я не сумела только расшифровать, что означает «Ц», может «центральный», а может быть по названию города, где расположен завод… Тут надо ещё поискать.
Ну, а закончу я кирпичиком с клеймом, к сожалению, не поддающимся никакой расшифровке:
kreml nab - stena u doma aliabieva
То, что это точно клеймо — это понятно, но его сохранность оставляет желать лучшего. А снято оно на Кремлёвской набережной, а точнее на воротах дома № 1/9 стр. 10. Я думаю, что время постройки этих ворот — XIX век.
Вот и всё на данный момент — больше ничем кирпичную коллекцию мне пополнить не удалось. А ещё мне очень-очень жаль, что в самых разнообразных источниках и описаниях старинных московских домов ничегошеньки не пишут о том из какого материала выстроены дома! Владельца указывают, архитектора — тоже, а вот поставщика стройматериалов — нет нигде! Это безобразие какое-то — ну что построил бы самый супер-пупер архитектор, если бы не производители кирпича? А ведь тут такой шикарный исторический пласт — ничем не хуже всяких археологических культурных слоёв.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>