Геодезическое дело-2

Наша с Федей недавняя прогулка позволила мне пополнить коллекцию геодезических знаков и пришло время для нового поста на эту тему. Начало темы смотреть ЗДЕСЬ
В этом посте мне будет сложно сохранять последовательность по годам нивелировки, так что всё будет несколько хаотично. Но при этом я постараюсь придеживаться последовательности нашей прогулки, которая и обогатила мою коллекцию нивелирно-геодезических знаков.

Первый дом по Пречистенской набережной не обманул ожиданий и подарил аж целых две марки.
prechist-1
Марка очень интересная! Но сначала — чуть-чуть о доме. Это здание 1912-1914 годов постройки. Сначала тут был синематограф (электротеатр) и театр миниатюр Г. Г. Солодовникова. В настоящее время — школа-интернат № 37 (для неслышащих детей). А марочка-то очень интересная! Конечно из-за замазанности трудно прочесть надпись идущую по верхнему краю марки, но вот как раз над отверстием-отметкой читаются буквы НК КХ. А под отметкой — ГОРГЕОСЪЕМКА и виден номер марки. Буду пытаться определить примерную датировку. НК КХ- это Наркомат коммунального хозяйства. Существовала эта организация примерно с 1917-1918 гг. по 40-е годы. Размах более 20 лет… Но есть возможность сузить диапазон дат) В интернете я нашла информацию о том, что трест «ГОРГЕОСЪЁМКА» существовал при НК КХ с 1937 по 1941 год. Значит марка была поставлена в этот период.
Ещё одна марка на том же доме:
prechist-1-1
Ну, вынуждена признать, что тут мало, что понятно! Видно только буквы ОГЗ. К моему глубокому сожалению я так и не смогла найти информацию об знаках с подобной маркировкой. Могу только предположить, что это означает Опорный Геодезический Знак. Подобные знаки нужны для наблюдения за кренами (наклонами) зданий и сооружений. Но, вроде бы, такие знаки в стены не монтируются, а являются внешними знаками… В общем, буду думать и искать информацию дальше!
Идём дальше по набережной. На доме № 15 был обнаружен такой знак:
prechist-15
Этот дом относится к комплексу зданий Товарищества мануфактур Ивана Бутикова (специализировалась на выработке шерстяных и полушерстяных тканей и платков). Этот дом 1891 года постройки и здесь были жилые казармы для рабочих мануфактуры. В настоящее время сохранившиеся здания комплекса занимает «Мостеплосетьэнергоремонт». А марка, к сожалению, малоинформативна. Цифры читабельны, а вот с буквами хуже… Я пыталась их прощупать пальцами и моё предположение, что это — аббривеатура МОКХ. И нашла я такую расшифровку — Московское Областное Коммунальное Хозяйство. Существовало это МОКХ с 1929 по 1931 год. В 1931 году МОКХ было ликвидировано и образовался трест  МГЖД (Московские Городские Железные Дороги???), т.е. в том числе и трамвайная сеть! А трамваи по Пречистенской набережной ходили. Причём ходила-то тут знаменитая «Аннушка» — трамвай «А».  В Москве в 1911 году появился кольцевой маршрут А, пролегавший, по большей части, вдоль трассы Бульварного кольца. Замыкалось круговое движение, проходя по трем набережным — Пречистенской, Кремлевской и Москворецкой и двум проездам -Соймоновскому и Устьинскому. И ходил тут трамвай «А» до начала 30-х годов. Собственно, в 1930-м эти трамвайные пути хотели использовать для перевозки строительных грузов — готовился снос Храм Христа Спасителя и строительство на этом месте Дворца Советов и трамвайные пути очень бы пригодились. Ну, и в завершение истории скажу только, что к 1936 году Маршрут «Аннушки» больше не проходил по Пречистенской набережной.  Ух! Как много интересного можно узнать с помощью такой, казалось бы, мелочи, как геодезический знак!
Осталось всего две марки, обнаруженные нами на Пречистенской набережной. От одной из них мало, что осталось:
prechist-25
Этот остаток марки расположен на доме № 29. Интересен и сам дом 1901 года постройки. Это дом принадлежал Коллекционеру Ивану Цветкову, который, собственно, и планировал использовать этот дом для хранения своей художественной коллекции. В 1909 году дом и коллекция были переданы в дар городу, а в 1926 году эта в некотром роде художественная галерея была расформирована. А само здание было отремонтировано. В 1942 году дом был передан французской Военной миссии. В настоящее время им владеет военный атташе Франции. Табличка на доме сообщает о том, что здесь же базировалась знаменитая Нормандия-Неман. Чтоже касаемо марки, то я чуть ниже буду размещать подобные и постараюсь рассказать о них, что нашлось.
Одной своей строной на Пречистенскую набережную смотрит дом № 1 по Саймоновскому проезду.  Этот дом ещё называется — дом Перцова. На этом доме нашлась вот такая марка:
dom pertz
Сначала история дома. Это — доходный дом семьи инженера путей сообщения Перцова Петра Николаевича. Построен он был в 1905-1907 годах. В подвале дома в 1908-1910 годах располагалось артистическое кабаре «Летучая мышь». До 70-х годов дом был жилым, а затем перешёл во владение МИДа.
Дом-то интересен и историей и обликом, а вот марка… В общем информацию насчёт подобных марок я не нашла и только благодаря похожим маркам смею предположить, что на специальном выступе стоят буквы МКХ. Означают ли они — Министерство Коммунального Хозяйства… Не знаю… Но если так, то МКХ образовалось в 1946 году и просуществовало под таким названием до 1971 года.  Больше ничего не отыскалось. Кстати марка на доме француской миссии, похоже, того же плана.
Больше на Пречистенской набережной усмотреть марок не удалось и следующая марка нашлась в опоре Большого Каменного Моста:
bolsh kamen most
Марка хорошей сохранности, но датировке, как и марка на доме № 1 по Пречистенской набережной не поддаётся. А сам мост был возведён в 1938 году.
Гадать, как об организации, так и о дате следующей марки я даже не буду:
kreml stena v al sadu
Найдена она была в кремлёвской стене в Александровском саду, причём подойти к ней я не могла (ну, не лезть же на газон, да ещё и под камерами наблюдения!), так что выручил только зумм моего фотоаппарата. Вроде как эта марка похожа на марку на доме Перцова… Что-то ещё выудить я не в состоянии!
И вот мы добрались до Исторического музея! Ух! Я вокруг него только что не вприпрыжку скакала!))) На здании Музея с четырёх сторон я нашла четыре марки!
istor muz
Здание исторического музея 1875—1881 годов строительства. Марки, ясное дело, помоложе будут. Двигаемся с верху по часовой стрелке:
-слева вверху — марка с аббривеатурой ГГУ. Скорей всего это -Государственное Геодезическое Управление. Так называлось Гидрографическая служба России  в 1885-1926 годах. Так что тут размах не только в десятилетия, но и даже века разные! А может это быть и Главное Геодезическое Управление, существовавшее в 1919 — 1933 годы.
-справа сверху — марка похожая на марки с буквами МКХ. А значит 1946-1971 годы.
-две нижние марки — МГГТ — МосГорГео Трест. Эта организация существует с 1944 года и существует поныне. Вид марки похож на те, что применялись в 40-50-е годы.
Вот такая история)))
Ещё одна марка нашлась на ГУМе — на углу Красной Площади и Никольской улицы:
гум-угол кр.пл и никольской
Без комментариев, как говориться. Надо будет при случае обойти ГУМ и посмотреть нет ли марок на других его фасадах)))
Наконец, последняя на данный момент марка моей коллекции.
sinod tipogr
Нашлась она на доме № 15 по Никольской улице. А дом этот 1811-1815 годов постройки занимал Московский печатный двор. В 1917 году типография была закрыта, а в её стенах разместились советские архивные учреждения, а с 1931 г. — Историко-архивный институт (ныне РГГУ).
Эта марка — пока что для меня загадка! Цифры видно чётко и на ощупь под «клювиком» марки рельефно выступают какие-то буквы, но что это за буквы я не сумела определить! Буду искать дальше))

Вообще, я думаю, что многим покажется странным такой мой интерес к геодезии и нивелировке, тем более, что я ни разу не геодезист)) А вот просто стало интересно. Тем более, что интерес к нивелирным маркам позволяет узнавать интересные исторические факты о Москве. Возможно, я не научусь расшифровывать — что же означают цифры на этих знаках (да мне, вроде как и не нужно)), но я ничего не могу поделать со своим интересом))) И, значит, моя коллекция нивелирных марок будет пополняться и будут открываться новые исторические интересности!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев: Геодезическое дело-2

  1. Сергей говорит:

    Добрый день. на странице http://esharova.ru/2014/11/05/геодезическое/ нет возможности добавить комментарий: Мне такие марки попадались неоднократно, но что они означают я так пока что не выяснила. — это Стенной полигонометрический знак конструкции инженера И.А. Анисимова см. http://studopedia.net/12_22074_obshchaya-harakteristika-setey.html

    • Евгения Шарова Евгения Шарова говорит:

      Сергей! Спасибо Вам большое за информацию о полигонометрических знаках!

  2. leonovvaleri говорит:

    По ОГЗ у меня есть версия после посещения ВДНХ. Марок там море, все с хорошо читаемой маркировкой Геоконтора Моссовета. Так вот, Геоконтора была при Отделе городских земель и отвода участков Моссовета. И образована несколько позднее чем отдел. Кстати, две марки разного дизайна прямо на входных воротах! А сколько гербов СССР)))

    • Евгения Шарова Евгения Шарова говорит:

      Спасибо за информацию. А про гербы — да! На ВДНХ — просто гербовое Эльдорадо!)) Правда, всё не получается туда выбраться…

  3. leonovvaleri говорит:

    А еще — там есть люки))

  4. leonovvaleri говорит:

    Слева от фонтана Каменый Цветок есть потрясающий люк «Донбас, Артель Металлист, поселок имени Кагановича». Шедевр! Не пропустите)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>