Геодезическое дело)

Ну, пока что продолжения постов о кирпичном деле нет — просто мало материала, и решила я всё же в отдельный пост собрать свою небольшую коллекцию нивелирных марок, обнаруженных мной в Москве. Для начала постараюсь кратко рассказать о том, что это такое — нивелирные марки и для чего они нужны.

Классическое определение: Нивелирная марка — пункт нивелирной сети , служащий для закрепления точки, высота которой над уровнем моря определена путём нивелирования. Марка представляет собой литой металлический диск диаметром от 8 до 10 сантиметров, вмонтированный в стену постоянного (обычно каменного) здания или моста. В центре диска расположено отверстие диаметром около 2 мм, которое и определяет положение марки. На марке отливается её номер, а также название организации, проведшей нивелирные работы))) Я сразу скажу, что ни разу не геодезист и расшифровывать написанное в Википедии не рискну, а просто принимаю к сведению. А попробую-ка простыми словами объяснить для чего всё это нужно. А нужно это для определения высот. Ведь и при строительстве зданий нужно учитывать высоту местности, и при строительстве железных дорог (уклоны, подъёмы), а уж когда стали проводить водопроводные и канализационные сети, знание высот разных мест в Москве требовалось особенно.
Итак. Первый геодезический план столицы был сделан в 1873 году. За нулевую отметку приняли урез воды в Москве-реке у Данилова монастыря в межень  (самый низкий уровень воды в период с весны до осени). Этот уровень вошел в историю под названием «Московского нуля». А в Питере, кстати, ноль привязывался к Кронштадтскому футштоку. В интернете можно отыскать множество книг и статей на геодезическо-нивелировочную тему, а я просто хочу показать свой улов) Начну с самой старой марки, из обнаруженных мной.

Марка 1877 года. Обнаружена на здании церкви Иоанна Воина на Якиманке:
ioanna voina
А точнее на этом храме я нашла две марки — 1877 года и марку посовременнее, но совершенно нечитабельную))) Из верхней старенькой марки мы без затруднений узнаём не только год проведения нивелировочных работ, но и номер марки — 688 и высоту расположения риски — 9 саженей 78 дюймов над уровнем воды в Москва-реке у Данилова монастыря. Ну, а нижняя марка «поновее» позволила определить только её номер — 38. И всё же я нала, что же на ней написано: «Нивелирная сеть 1-го класса. Мосгоргеотрест Моссовета».
Мне про марку 1877-го года в сети постоянно попадалась информация о том, что, мол, она — сама старая в Москве. И так тоже считала, пока не увидела вот эту:
gimnazia gde uchilsa shmelev
Эта марка — ровесница той, что расположена на церкви — тоже 1877 год! И эту марку я нашла в лабиринтах Замоскворечья - в Толмачёвском переулке, на воротах перед зданием гимназии в которой учился Иван Шмелёв (один из моих любимейших писателей). Вроде бы формально марка на церкви выигрывает старшинство по номеру, но по году — нет)))

Следующая по дате марка — 1878 год.
hram sv ludovika
Эта марка находится на здании храма Святого Людовика Французского, расположенного на улице Малая Лубянка. Очень даже неплохо сохранившаяся марочка!

А вот эту марку я углядела из окна мащины, когда мы с Федей проезжали по улице Воронцово Поле — пришлось останавливаться, я выскочила с фотоаппаратом и сделала её фото)
voroncovo pole
Эта марка 1894 года и расположена она на стене дома городской усадьбы купцов-меценатов Капцовых.

А марок 1901 года у меня обнаружилось две. Первая из них попалась мне на здании, а точнее — на стене Данилова монастыря:
danilov monastir

А другая — на здании Катковского лицея, расположенного буквально впритык к Крымскому мосту:
katkovski licei
Кстати, эта марка получается, что №1. Во как!)))

Следующую марку по году я определить не могу, но найдена она была на здании водонапорной башни в депо станции «Подмосковная», куда мы приехали во время паровозной прогулки.
stancia pomoskovnaa-vodonaporka
Если попытаться хотя бы примерно определить год нивелировки, то… Получается вот такая раскладка: Корпус военных топографов Русской императорской армии именно под таким названием  существовал с 1866 года. И это название существовало до 1923 года (разумеется без добавления «императорской». А депо было построено в 1901 году и значит эта марка появилась уже в ХХ-ом веке между 1901-м и 1923 годом. Разброс в 20 лет, но хоть что-то))
Продолжаю тему))) Примерно в 1919 году для обеспечения нужд строительства и городского хозяйства Москвы при Московском Совете учредили специальную Геодезическую контору. Теперь эта контора носит название Мосгоргеотрест. Марки этого самого треста попались и мне.
hamovnich kaz
Эта марка была замечена мной на здании Хамовнического полицейского дома (Комсомольский проспект, д. 16). Само здание было построено в 1897 году, а вот маркировка — примерно 40-50-е годы.

Аналогичная и по виду и времени марка была найдена по соседству — на здании, расположенной на Фрунзенской набережной, дом 12 (в этом же здании находится кинотеатр «Фитиль»).
fitil
Здание 1951-52 годов постройки, ну и этому времени марка вполне может соответствовать.

Ну, и осталось у меня только два похожих на нивелирные знака. Найдены они были на зданиях на Фрунзенской набережной на домах 50-х годов постройки. Вот они:
dom aeroflota dom fitil
Мне такие марки попадались неоднократно, но что они означают я так пока что не выяснила.

Вот на данный момент и весь мой геодезический улов)) Возможно, я ошибаюсь в названии того или иного знака, но я ведь и не спец))) Надеюсь, что нахождение таких вот исторических артефактов успешно продолжится и моя коллекция будет пополняться!)

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев: Геодезическое дело)

  1. Светлана говорит:

    Здравствуй, Женечка!
    Прочитала с интересом, очень познавательно, теперь как только где увижу, буду знать, что это такое.
    Дальнейших успешных находок!
    С теплом,
    Света

    • Евгения Шарова говорит:

      Спасибо за визит и отклик, Светочка!)))

  2. Андрей говорит:

    Здравствуйте, Женя!
    Давно интересуюсь историей и нахождением этих марок.
    Вот марки образца 1877-78 годов, которые я обнаружил в Москве.
    http://kortovich.livejournal.com/33396.html
    Марки образца 1901 года я нашел в Москве 8 штук. Всего их было 37. Из них точно утрачено 6 (Сухарева башня, Триумфальная арка, Западная Крестовая башня, кордегардии Дорогомиловской, Семеновской, Преображенской застав).

  3. Андрей говорит:

    Советские марки тоже интересные. Мне иногда встречались марки «Нивелирная сеть 1-го класса Мосгоргеотрест Моссовета» (такая марка рядом с треугольником на стене церкви Иоанна Воина на Якиманке) и пухлые «Прецизион. нивеллировка» (орфографию сохранил).
    А треугольных марок Рашкова 1877-78 годов по Москве было около 2200 штук. Большинство сейчас утрачено.

    • Евгения Шарова говорит:

      Да, обе марки на Храме Иоанна Воина я видела и сфотографировала.
      А старые марки вообще часто если уж не сбивают с ремонтами фасадов, но так замазывают и штукатурят, что некоторые становятся 100% нечитабельными! И получается, что марка вроде бы есть (не утрачена), но при этом — невидимка.

  4. Андрей говорит:

    Марки 1901 года ставил Константиновский межевой институт, который располагался в усадьбе Демидовых, Гороховский переулок, дом 4. Там и сейчас две метки, правда, новоделы – треугольник 1877 года и круг 1901 года.
    Вот интересная статья с расшифровкой треугольных марок Рашкова http://www.geoprofi.ru/archive/News_995_79.aspx

    • Евгения Шарова говорит:

      Спасибо за информацию и за ссылку. Обязательно прочитаю!

Комментарии запрещены.