Прогулка с Москваходом: Тайны Арбатских двориков-9

«Арбат – горбат, Переулок – кривой, Сивцев – овражек, кто адресок скажет?» — именно с этих слов начал прогулку гид Москвахода Георгий Давыдов. А прогулка в этот раз была выстроена так, что кусочек самого Арбата мы всё-таки прошли. Фотографий получилось много, так что пришлось проводить отбор, и я попытаюсь рассказать о самых интересных зданиях. А для начала — фото нашей группы:

01


А первое здание, о  котором нам рассказал наш гид, было здание ресторана «Прага»:

02

В основе — здание конца 17 века, неоднократно перестраивалось. В 1872 г. на первом этаже здания открылся недорогой трактир «Прага». Вот некоторые элементы декора:

03

А вот этот доходный дом был построен в 1909 году по проекту архитектора Н. А. Эйхенвальда.

04

И поближе некоторые фрагменты:

05

Потом мы нырнули в проходную арку и первое, что увидели — интересное граффити-рекламу))

06

Вроде бы это реклама какой-то тур. фирмы…

Но ещё большее внимание привлекли коты!

07

Все они были практически на одно «лицо» и их было больше, чем удалось сфотографировать — большинство оказалось очень пугливыми. Но, конечно, мы зашли во внутренний дворик не из-за кошек))) А оказалось, что за яркими фасадами Арбата скрывается совсем не яркий двор…

0809 10

Потом мы снова вышли на Арбат… И с удивлением узнали, что вот это здание…

13

2003-го года постройки! Это не новодел (на этом месте стоял совсем другой по виду дом) а очень хорошая современная стилизация под старину. И что ещё типично — некоторые старые дома как бы искривляются, если есть изгиб улицы, вот и это здание повторяет изгиб улицы в этом месте!  Спасибо архитектору, который не испортил вид Старого Арбата!

А вот тот дом построен в 1910—1912 годах по проекту архитектора С. Ф. Кулагина. В 2о00-ых был достроен мансардный этаж.  Это — доходный дом С. Е. Трындина и А. Щепотьевой.

1718

Сумерки сгущались, что не только затрудняло осмотр зданий, но, конечно, не очень-то способствовало хорошим фотографиям… Так что фотографий в темноте будет только две.

Вот этот доходный дом  1913 года постройки (архитектор А. Н. Кардо-Сысоев) находится в Малом Николопесковском переулке:

20

 А закончилась наша прогулка в Серебрянном переулке вот у этого дома:

21

Здание, построенное в 1912 г. архитектором Л. В. Стеженским, принадлежавшее причту  церкви Николы  Явленного на Арбате , в нём предполагалось устроить «в память 300-летия царствования дома Романовых специальное помещение для религиозно-просветительных и благотворительных целей». Сама церковь была снесена в 1931 году и теперь на её месте школа… А вот здание причта уцелело и в той части, которая получилась на снимке находилась часовенка и скорее всего в белом прямоугольнике была вписана икона.

Прогулка наша закончилась и мы усталые, но полные впечатлений вернулись домой. Но надеемся продолжить наши путешествия по Арбатским дворикам!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>