Андреевский монастырь

Вчера как-то спонтанно было решено прогуляться по Нескучному саду и заодно побывать в Андреевском монастыре.
Идти по Нескучному в выходные — это экстрим, скажу я вам! Буквально рискуешь оказаться под колёсами велосипедистов, роллеров и скейтеров! Ну и пешеходы затопчут))) Приходилось прятаться за деревьями)))
IMG_5234

Прошлись мы и по горкам и пригоркам Нескучного и Воробьёвых гор. И если кто желает покормить белочек — рекомендую эти самые горки — белок просто тьма и все, хоть и пугливо-осторожны, но от орехов не откажутся)))
IMG_5242
А  на на одном из склонов набережной перед Андреевским мостом высеяли подсолнушки, которые прямо-таки притягивали к себе фотоаппарат))
IMG_5257 IMG_5253

И вот мы, наконец, подошли к цели нашей прогулки:
IMG_5261
(забор на переднем плане к монастырю вообще не относится, просто с этого ракурса оказалось удобней всего фотографировать). А вот как выглядит Церковь Андрея Стратилата изнутри монастыря:
IMG_5265
Эта церковь 1675 года постройки!
Немного истории монастыря. Основан он был в 1648 году Фёдором Ртищевым на месте храма мученика Андрея Стратилата. Надвратный храм как раз и освящён во имя Андрея Стратилата и именно этот храм дал название монастырю. Стараниями Фёдора Ртищева в монастыре было организовано «Учительное братство», объединившее образованых монахов. Монахи обучали желающих «грамматике славянской и греческой, риторике и философии» и, собственно, из этого «Учительного братства» и выросла Славяно-греко-латинская академия. А то, что учёные монахи перебрались в Китай-город в академию-то послужило упадку монастыря. Впервые монастырь был упразднён в 1724 году и в нём было устроены одновременно и школа для подкидышей и тюремное заведение для колодников (вот такое вот странное сочетание). Потом монастырь ненадолго открывался… А потом был окончательно закрыт в 1765 году (при Екатерине Второй) и использовался лет 10, как заведение для душевнобольных, а позже стал женским работным домом с прядильной. В 1803 году купеческое собрание обратилось к Александру Первому с просьбой открыть в стенах бывшего монастыря богадельню «для лиц обоего пола» и в 1805 году монастырь становится богадельней, которая просуществовала до 1918 года. После революции богадельню разогнали, корпуса сделали Домом-коммуной Госзнака (кстати, расселили эти «коммуны» только к 1980 году!). И в Соборе Воскресения Словущего (1689-1703 гг.) был устроен клуб. Вот так сейчас выглядит собор:
IMG_5268
Собор очень интересный — одноглавый, невысокий, окружённый с трёх сторон крытой застеклённой галереей. Мы заходили в этот храм — как раз была служба и ещё из галереи было слышно очень красивое пение, что говорит об наличие очень даже хорошего регента хора при этом храме!
В этом здании был в советское время Всесоюзный НИИ комитета стандартов, мер и измерительных приборов; а после расселения коммуны помещения были заняты  Всесоюзным научно-исследовательским институтом метеорологической службы. Третий храм монастыря  - Церковь Иоанна Богослова (1748 г.) действовала до 30-х годов и, в общем-то её и не разрушили, а просто закрыли.

IMG_5269

Сейчас в этом храме богослужения не проводятся, а используют его как колокольню.
Ну, и в 90-х комплекс монастыря был возвращён РПЦ и потихоньку проводятся ремонтно-реставрационные работы. В одно из отремонтированных зданий перевели Синодальную библиотеку, ранее бывшую  в Донском монастыре. В общем, обитель если не возрождается, как монастырь (всё-таки давненько уже он был упразднен), то корпуса потихоньку оживают, что радует!
А мы обошли монастырь вокруг…
IMG_5273 IMG_5272
Кстати, стены эти появились при перестройке монастыря в богадельню. Т.е. были стены, как стены, только обветшалые, а стали — корпусами богадельни.  Правая фотография — стены примерно 1803-1805 годов. А левая — 1878 год.

Ну, и закончу я свой рассказ снова фауной и флорой))
Вот такой котяра (и пугливый и любопытный одновременно) сидел на куче кирпича:
IMG_5277

А вот такая трава высажена в здоровенные вазоны на набережной:
IMG_5278
Вот этой красотой я и закончу свой пост о нашей интересной прогулке)))

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>