Битва при Молодях

А мы снова ездили на историческую реконструкцию — реконструкцию битвы при Молодях!))) В этот раз мы побывали в Чеховском районе Московской области, а если ещё точнее, то в посёлке Песоченка относящемуся к Любучанскому сельскому поселению — во как заморочено)) Вообще же, село Молоди находится чуть ближе к Москве… Ну, вероятно для организаторов Песоченка является более удобным местом проведения фестиваля.
Итак. Сначала немного исторической справки. Битва при Молодях произошла между 29 июля и 2 августа (т.е. длилась пять дней!) 1572 года в 50 вёрстах от Москвы. В этой битве сошлись войка под предводительством воеводы князя Михаила Воротынского и армия крымского хана Девлета Гирея в чьей армии присутствовали так же ногайские и турецкие отряды. Несмотря на почти двукратное численное превосходство противника русские войска сделали так, что враг был вынужден бежать! По своему значению эта битва сопоставима с другими ключевыми битвами в российской истории и она стала поворотной точкой в противостоянии Московского государства и Крымского ханства. Подробно об этой битве может рассказть интернет)) А я приступлю к рассказу о нашей сегодняшней поездке!

Мы приехали в Песоченку за час до реконструции битвы. И, как это обычно бывает, вид исторических лагерей, внешний вид участников реконструкции погрузил нас в 16 век!
26-07-14 26-07-141 26-07-142 IMG_1840

Лагери жили обычной походной жизнью, ремесленники занимались своими делами — ковали, пряли, делали из глины посуду и т.д., а на ярмарке шла довольно бойкая торговля)))
Примерно за полчаса до реконструкции битвы всех зрителей позвали на парад участников и на торжественную церемонию открытия 6-го международного военно-исторического фестиваля «Битва при Молодях».
26-07-144 26-07-145

Участников было очень много! Церемония открытия проходила под то слегка затихающим, то становящимся громче звоном колоколов импровизированной колокольни…
IMG_1850

А открывало фестиваль выступление роты почётного караула:
IMG_1876

Ну, и речи местной администрации и представителей реконструкторов))

IMG_3761

Торжественная часть закончилась и вот всё приготовлено к битве…
IMG_3794 IMG_1935

Несколько эпизодов сражения:
26-07-146 26-07-147 26-07-148

Пиротехники постарались на славу — в какой-то момент не только весь вид на поле брани затягивали клубы дыма, иммитирующего пушечные выстрелы, но реально валил дым от загоревшеся сухой травы!!
IMG_3860
Битва снималась несколькими квардрокоптерами и один из них, как видите, нагло влез в кадр)))

Битва, как мы знаем, закончилась победой русских войск и в честь этого над полем выстрелил вот такой вот цветной фейерверк:
IMG_2124
УРРРРАААА!!!!

Мы в обратный путь отправились не сразу, а ещё погуляли по территории фестиваля. Окрестные луга радовали разнотравьем и живностью:
IMG_2031 IMG_2135

А выглядели мы как-то так:
26-07-143
На фото слева Федя (слева)))) со стрельцом.
Кстати своим необычным обликом мы на обратном пути произвели впечатление и на сотрудников заправки и на персонал и покупателей в магазине))) Кстати, назад мы ехали через Молоди — то самое историческое село! И с большим удовольствием плюбовались на Храм Воскресения Словущего в Молодях:
IMG_3936
Этот храм был выстроен в в 1703—1706 гг. на средства Ф. А. Головина. В 1786 перестроена на средства С. Г. и И. Г. Домашневых. Кстати старая усадьба — усадьба Головиных находится недалеко от церкви, но её почти целиком загораживали кроны  деревьев и фото получилось бы никакое.
И ещё чуть-чуть))) Я уже как-то писала, что в наших поездках по Подмосковью мы «встречаемся» с коровами))) Даже фото размещала. Ну и эта поездка не обошлась без коров, переходящих дорогу, правда фото я сделать не успела, но сам факт таких встреч — это что-то))) Ведь третий раз уже!)))
Уффф… Вот такой насыщенной у нас получилась суббота! А лето продолжается и нас ждут другие интесности))))

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>